Torna alla pagina inizialeMatematica · 4° scientifico · Cambia materia
Inizia gratis
4° scientifico · Matematica
Probabilità · Probabilità

Probabilità condizionata

«Che probabilità c'è che domani piova a Milano?» non è la stessa domanda di «che probabilità c'è che piova, sapendo che il cielo è coperto?». Sapere qualcosa sull'esperimento cambia l'insieme dei casi possibili: non conti più tutti i casi, ma solo quelli compatibili con ciò che sai. È l'idea di questa pagina, ed è la base per alberi, tabelle e formula di Bayes.

Che cos'è P(A|B)

Diagramma di Venn: condizionando a B lo spazio campionario si riduce al cerchio di B. spazio campionario Ω A B A∩B condizionando a B, il mondo si riduce al cerchio B
Esercitati★☆☆Da iniziare
In una convention di appassionati di gaming*, si sorteggia una console di ultima generazione tra i presenti. Partecipano 120 persone di Roma, 80 di Milano e 50 di…

In una convention di appassionati di gaming, si sorteggia una console di ultima generazione tra i presenti. Partecipano 120 persone di Roma, 80 di Milano e 50 di Napoli. Inoltre, si sa che il 60 % dei partecipanti totali è minorenne. Se si sceglie un vincitore a caso, calcola:

  1. a) Lo spazio campionario associato alla provenienza dei partecipanti.
  1. b) La probabilità che il vincitore sia di Roma.
  1. c) La probabilità che il vincitore sia maggiorenne.
Tres círculos con los participantes de Madrid, Barcelona y Valencia, y una barra con el 60 % de menores de 18 años y el resto sin determinar 120 ROMA 80 MILANO 50 NAPOLI 60 % Minori di 18 anni ¿? Maggiorenni
Risolvi
Esercitati★☆☆Da iniziare
In un liceo sono stati raccolti i dati di 200 studenti dell'ultimo anno su due eventi: $A$ (superare il compito di Matematica) e $B$ (frequentare abitualmente la…

In un liceo sono stati raccolti i dati di 200 studenti dell'ultimo anno su due eventi: $A$ (superare il compito di Matematica) e $B$ (frequentare abitualmente la biblioteca della scuola). Il registro mostra che 120 frequentano la biblioteca, 90 superano il compito e 60 fanno entrambe le cose.

Marco vuole calcolare la probabilità che uno studente superi Matematica sapendo che frequenta la biblioteca, e scrive nel suo compito:

$$P(A|B) = \frac{60}{200} = 0,30$$
  1. a) Identifica con precisione quale probabilità ha realmente calcolato Marco e spiega qual è l'errore concettuale della sua impostazione rispetto alla definizione di probabilità condizionata e al cambio di spazio campionario.
  2. b) Correggi il calcolo determinando il valore corretto di $P(A|B)$.
  3. c) Giustifica formalmente se per questo gruppo di studenti frequentare la biblioteca e superare Matematica sono eventi statisticamente indipendenti.
Risolvi

La probabilità composta

Dalla definizione, moltiplicando per $P(B)$, si ottiene la formula con cui si calcolano le intersezioni, soprattutto nelle estrazioni successive.

Albero a due livelli: la probabilità di una sequenza è il prodotto delle probabilità dei rami. B: P(B) A dato B: P(A∣B) B̄: P(B̄) A dato B̄: P(A∣B̄) P(A∩B) = P(B)·P(A∣B)
Esercitati★☆☆Da iniziare
Un'urna contiene 5 palline bianche e 3 palline nere. Si estraggono successivamente due palline con reinserimento (la prima viene rimessa nell'urna prima di estrarre la…

Un'urna contiene 5 palline bianche e 3 palline nere. Si estraggono successivamente due palline con reinserimento (la prima viene rimessa nell'urna prima di estrarre la seconda). Rappresenta la situazione con un diagramma ad albero e calcola:

  1. a) La probabilità che entrambe le palline siano bianche.
  2. b) La probabilità che la prima sia nera e la seconda bianca.
  3. c) La probabilità che le due palline siano dello stesso colore.
1ª pallina 2ª pallina Probabilità finale 5B, 3N B N B N B N 5/8 3/8 5/8 3/8 5/8 3/8 P(B,B) = ? ← a) P(B,N) = ? P(N,B) = ? ← b) P(N,N) = ? c) c) Pallina bianca (B) Pallina nera (N) Extracción con reinserimento
Risolvi
Esercitati★☆☆Da iniziare
In una scuola di lingue, il 40 % degli studenti è iscritto al corso di Tedesco ($A$). Tra gli iscritti a Tedesco, il 30 % frequenta anche le lezioni di conversazione…

In una scuola di lingue, il 40 % degli studenti è iscritto al corso di Tedesco ($A$). Tra gli iscritti a Tedesco, il 30 % frequenta anche le lezioni di conversazione ($C$). Se si sceglie a caso uno studente della scuola, determina:

  1. a) La probabilità che uno studente sia iscritto a Tedesco e frequenti le lezioni di conversazione.
  2. b) Sapendo che uno studente è iscritto a Tedesco, qual è la probabilità che non frequenti le lezioni di conversazione?
Risolvi
Esercitati★★☆Da iniziare
Si estraggono successivamente e senza reinserimento due carte da un mazzo di 40 carte italiane. Calcola le seguenti probabilità: 1. Che la seconda carta sia un Re,…

Si estraggono successivamente e senza reinserimento due carte da un mazzo di 40 carte italiane. Calcola le seguenti probabilità:

  1. Che la seconda carta sia un Re, sapendo che la prima era un Asso.

  2. Che la seconda carta sia un Re, sapendo che anche la prima era un Re.

  3. Che le due carte siano figure (Fante, Cavallo o Re).

  4. Sapendo che la seconda carta è un Denaro, qual è la probabilità che anche la prima lo fosse?

Risolvi

Eventi indipendenti

Confronto tra eventi che si sovrappongono (compatibili) e eventi disgiunti (incompatibili). AB si sovrappongono: possono verificarsi insieme disgiunti: incompatibili P(A∩B) = 0
Esercitati★☆☆Da iniziare
Siano $A$ e $B$ due eventi indipendenti associati a un esperimento aleatorio, tali che $P(A) = 0,4$ e $P(B) = 0,5$. Trova le seguenti probabilità: a) $P(A \cap B)$ b)…

Siano $A$ e $B$ due eventi indipendenti associati a un esperimento aleatorio, tali che $P(A) = 0,4$ e $P(B) = 0,5$. Trova le seguenti probabilità:

  1. a) $P(A \cap B)$
  2. b) $P(A \cup B)$
  3. c) $P(A|B)$
  4. d) $P(\bar{A} \cap \bar{B})$
Risolvi
Esercitati★★☆Da iniziare
In un controllo di qualità di una fabbrica di componenti elettronici, si sa che l'evento $F$ (il componente ha un difetto di saldatura) ha probabilità $P(F) = 0,08$, e…

In un controllo di qualità di una fabbrica di componenti elettronici, si sa che l'evento $F$ (il componente ha un difetto di saldatura) ha probabilità $P(F) = 0,08$, e l'evento $C$ (il componente ha un difetto di involucro) ha probabilità $P(C) = 0,12$. Se i due eventi sono indipendenti, calcola:

  1. La probabilità che un componente abbia entrambi i difetti.

  2. La probabilità che abbia almeno un difetto.

  3. La probabilità che non abbia alcun difetto.

  4. Sapendo che il componente ha un difetto di involucro, qual è la probabilità che non abbia difetto di saldatura?

Risolvi
Esercitati★★★Da iniziare
Un sistema di sicurezza per un server critico è composto da due componenti, $C_1$ e $C_2$, collegati in parallelo, il che significa che il sistema funziona se almeno uno…

Un sistema di sicurezza per un server critico è composto da due componenti, $C_1$ e $C_2$, collegati in parallelo, il che significa che il sistema funziona se almeno uno dei componenti funziona. La probabilità che il componente $C_1$ si guasti in un anno è $0,05$ e quella che si guasti $C_2$ è $0,08$. I guasti dei componenti sono eventi indipendenti.

Calcola:

  1. a) La probabilità che il sistema funzioni correttamente per un anno.
  2. b) Sapendo che il sistema ha funzionato correttamente, qual è la probabilità che il componente $C_1$ si sia guastato?
Sistema in parallelo Il sistema funziona se C₁ o C₂ funzionano C₁ P(Guasto C₁) = 0,05 C₂ P(Guasto C₂) = 0,08 Ingresso Uscita
Risolvi

La condizionata in una tabella di contingenza

Tabella di contingenza: la condizionata è la cella di intersezione divisa per il totale della condizione. Cane (D) Totale Gatto (G) 15 40 Totale 100 50 P(G|D) = 15 / (totale di D) = 15/50, non 15/100
Esercitati★☆☆Da iniziare
Si realizza uno studio sul possesso di animali domestici in un gruppo di 100 persone. I risultati sono riportati nella seguente tabella di contingenza: | | Ha il cane…

Si realizza uno studio sul possesso di animali domestici in un gruppo di 100 persone. I risultati sono riportati nella seguente tabella di contingenza:

Ha il cane ($D$) Non ha il cane ($\bar{D}$) Totale
Ha il gatto ($G$) 15 25
Non ha il gatto ($\bar{G}$) 35
Totale 100
  1. a) Completa la tabella di contingenza.
  2. b) Se scegliamo una persona a caso, qual è la probabilità che abbia cane e gatto?
  3. c) Sapendo che la persona scelta ha il cane, qual è la probabilità che abbia anche il gatto?
Risolvi
Esercitati★★☆Da iniziare
Un centro di preparazione sportiva analizza il rendimento dei suoi 120 atleti. Si osserva che 65 di loro seguono una dieta specifica, 70 svolgono allenamenti ad alta…

Un centro di preparazione sportiva analizza il rendimento dei suoi 120 atleti. Si osserva che 65 di loro seguono una dieta specifica, 70 svolgono allenamenti ad alta intensità e 40 soddisfano entrambe le condizioni.

  1. Organizza i dati in una tabella di contingenza.

  2. Se scegliamo un atleta a caso e risulta che non svolge allenamenti ad alta intensità, qual è la probabilità che segua la dieta specifica?

  3. Se l'atleta scelto non segue la dieta, qual è la probabilità che non svolga nemmeno allenamenti ad alta intensità?

Risolvi
Esercitati★★☆Da iniziare
In una piattaforma di streaming, il $60\%$ degli utenti guarda serie di fantascienza (evento $S$) e il $45\%$ guarda documentari (evento $D$). Si sa che il $20\%$ degli…

In una piattaforma di streaming, il $60\%$ degli utenti guarda serie di fantascienza (evento $S$) e il $45\%$ guarda documentari (evento $D$). Si sa che il $20\%$ degli utenti apprezza entrambi i generi. Se scegliamo a caso un utente che sappiamo guardare serie di fantascienza, calcola la probabilità che guardi anche documentari. Gli eventi "guardare serie di fantascienza" e "guardare documentari" sono indipendenti? Motiva la risposta.

E S (60%) D (45%) 40% 20% 25% 15%
Risolvi

Alberi, probabilità totale e Bayes

Quando un esperimento ha più fasi, il diagramma ad albero organizza le probabilità condizionate: lungo un cammino si moltiplica, tra cammini diversi che portano allo stesso evento si somma.

Esercitati★★☆Da iniziare
Un'azienda di logistica consegna pacchi in tre distretti: Nord ($40\%$), Centro ($35\%$) e Sud ($25\%$). La percentuale di consegne in ritardo è del $5\%$ al Nord, del…

Un'azienda di logistica consegna pacchi in tre distretti: Nord ($40\%$), Centro ($35\%$) e Sud ($25\%$). La percentuale di consegne in ritardo è del $5\%$ al Nord, del $8\%$ al Centro e del $12\%$ al Sud.

  1. Se scegliamo un pacco a caso, qual è la probabilità che sia stato consegnato in orario?

  2. Se un pacco è stato consegnato in ritardo, qual è la probabilità che fosse destinato al distretto Sud?

Pacco Nord Centro Sud Ritardo In orario Ritardo In orario Ritardo In orario 0,40 0,35 0,25 0,05 0,95 0,08 0,92 0,12 0,88 P(T) = P(D₁)·P(T|D₁) + P(D₂)·P(T|D₂) + P(D₃)·P(T|D₃)
Risolvi
Esercitati★★☆Da iniziare
Un test per rilevare una vulnerabilità di sicurezza nei server informatici risulta positivo nel $98\%$ dei server realmente infetti. Tuttavia, dà un "falso positivo"…

Un test per rilevare una vulnerabilità di sicurezza nei server informatici risulta positivo nel $98\%$ dei server realmente infetti. Tuttavia, dà un "falso positivo" (positivo su server sani) nel $2\%$ dei casi. Si stima che in una rete aziendale il $1\%$ dei server sia infetto.

  1. Se un server risulta positivo al test, qual è la probabilità che sia realmente infetto?

  2. Interpreta se il test è affidabile per un uso di massa in questa rete basandoti sul risultato precedente.

Risolvi
Esercitati★★★Da iniziare
Un'azienda di corrieri utilizza tre percorsi diversi ($R_1, R_2, R_3$) per consegnare pacchi in una grande città. Il $30\%$ delle spedizioni è assegnato al percorso…

Un'azienda di corrieri utilizza tre percorsi diversi ($R_1, R_2, R_3$) per consegnare pacchi in una grande città. Il $30\%$ delle spedizioni è assegnato al percorso $R_1$, il $45\%$ al percorso $R_2$ e il resto al percorso $R_3$. Per esperienze passate si sa che le probabilità che un pacco arrivi in ritardo su ciascun percorso sono rispettivamente $4\%$, $6\%$ e $2\%$.

Se selezioniamo un pacco a caso e osserviamo che è arrivato in ritardo, qual è la probabilità che NON abbia seguito il percorso $R_2$?

Risolvi

Operazioni combinate e problemi da verifica

I problemi raramente danno $P(A|B)$ direttamente: spesso forniscono $P(A)$, $P(B)$ e $P(\bar A\cap\bar B)$ (oppure $P(A\cup B)$) e chiedono di ricavare il resto e di stabilire se c'è indipendenza.

Diagramma di Venn: la regione esterna ai due cerchi rappresenta il complementare dell'unione. AB fuori dai cerchi: P(Ā∩B̄) = 1 − P(A∪B)
Esercitati★★☆Da iniziare
Siano $A$ e $B$ due eventi tali che $P(A) = 0,4$, $P(B|A) = 0,25$ e $P(A' \cap B') = 0,45$. 1. Calcola $P(A \cap B)$. 2. Calcola $P(B)$. 3. Calcola $P(A|B)$. 4.…

Siano $A$ e $B$ due eventi tali che $P(A) = 0,4$, $P(B|A) = 0,25$ e $P(A' \cap B') = 0,45$.

  1. Calcola $P(A \cap B)$.

  2. Calcola $P(B)$.

  3. Calcola $P(A|B)$.

  4. Determina se gli eventi $A$ e $B$ sono compatibili e se sono indipendenti. Motiva le tue conclusioni.

Risolvi
Esercitati★☆☆Da iniziare
Si lanciano contemporaneamente due dadi equilibrati a sei facce. Calcola la probabilità dei seguenti eventi: a) Ottenere una somma dei punti uguale a 7. b) Sapendo che…

Si lanciano contemporaneamente due dadi equilibrati a sei facce. Calcola la probabilità dei seguenti eventi:

  1. a) Ottenere una somma dei punti uguale a 7.
  2. b) Sapendo che nel primo dado è uscito un numero pari, qual è la probabilità che la somma sia 7?
  3. c) Gli eventi "somma uguale a 7" e "primo dado pari" sono indipendenti? Giustifica la risposta confrontando $P(S=7|Par)$ con $P(S=7)$.
Risolvi
Esercitati★★★Da iniziare
In un laboratorio di biotecnologie si studia la resistenza di un batterio a due tipi di antibiotici, $A$ e $B$. Si sa che la probabilità che il batterio sia resistente…

In un laboratorio di biotecnologie si studia la resistenza di un batterio a due tipi di antibiotici, $A$ e $B$. Si sa che la probabilità che il batterio sia resistente all'antibiotico $A$ è $P(A) = 0,65$ e la probabilità che sia resistente all'antibiotico $B$ è $P(B) = 0,48$. Inoltre, si è determinato che la probabilità che non sia resistente a nessuno dei due è del $12\%$.

Calcola, motivando:

  1. a) La probabilità che il batterio sia resistente a $A$ sapendo che è resistente a $B$.
  2. b) La probabilità che sia resistente a uno solo dei due antibiotici.
  3. c) Gli eventi "essere resistente a $A$" ed "essere resistente a $B$" sono indipendenti? Giustifica la tua risposta mediante calcoli.
E P(Nessuno) = 12% A B ? P(A) = 0,65 P(B) = 0,48
Risolvi

Torniamo all'inizio: sapere che il cielo è coperto ($N$) restringe lo spazio campionario ai giorni nuvolosi: la probabilità di pioggia ($L$) diventa $P(L|N) = \dfrac{P(L \cap N)}{P(N)}$, di solito molto più alta della probabilità generale $P(L)$.

In sintesi

Vedi tutti gli esercizi di questa sezione