Retour à la page d'accueilMathématiques · 4e · Changer de matière
Commencer gratuitement
4e · Mathématiques
Automatismes de quatrième · Automatismes de quatrième

Automatismes de quatrième — Statistiques, probabilités et proportionnalité

Au brevet (DNB, en fin de 3e), la première partie se fait sans calculatrice, en 20 minutes, avec des réponses courtes. Tu t'entraînes ici pour ce type d'exercice. Pour aller vite, il faut avoir des réflexes : savoir quelle méthode lancer dès qu'on lit la question. Cette page rassemble ces réflexes sur les données, le hasard et la proportionnalité. À la fin, tu sauras répondre à la question : « Comment trouver la médiane d'une série de 28 notes sans les voir toutes ? »

Médiane et moyenne

La moyenne et la médiane résument une série de valeurs, mais pas de la même façon.

Méthode :

  • on range les valeurs dans l'ordre croissant (étape qu'on oublie souvent) ;

  • si l'effectif total est impair, la médiane est la valeur du milieu ;

  • si l'effectif total est pair, la médiane est la moyenne des deux valeurs centrales.

Pour trouver une valeur manquante dans une moyenne, on utilise la somme. Si $4$ ; $7$ ; $9$ ; $12$ ; $x$ a pour moyenne $8$, la somme vaut $5 \times 8 = 40$, donc $x = 40 - 32 = 8$.

Entraîne-toi★☆☆Pas commencé
Pour chaque question, donner uniquement le résultat. 1. Déterminer la médiane de la série : $3$ ; $7$ ; $9$ ; $12$ ; $15$. 2. Calculer la moyenne de la série : $4$ ; $6$…

Pour chaque question, donner uniquement le résultat.

  1. Déterminer la médiane de la série : $3$ ; $7$ ; $9$ ; $12$ ; $15$.

  2. Calculer la moyenne de la série : $4$ ; $6$ ; $8$ ; $10$.

  3. On lance un dé équilibré à six faces. Calculer la probabilité d'obtenir $5$.

  4. Une urne contient $3$ boules rouges et $2$ boules bleues, indiscernables au toucher. On tire une boule au hasard. Calculer la probabilité d'obtenir une boule rouge.

  5. Trois baguettes coûtent $4{,}50\ €$. Calculer le prix de six baguettes.

  6. Calculer $10\ \%$ de $350$.

Résoudre
Entraîne-toi★★☆Pas commencé
Pour chaque question, donner uniquement le résultat. 1. Déterminer la médiane de la série : $12$ ; $7$ ; $15$ ; $9$ ; $12$ ; $10$ ; $8$. 2. Déterminer la médiane de la…

Pour chaque question, donner uniquement le résultat.

  1. Déterminer la médiane de la série : $12$ ; $7$ ; $15$ ; $9$ ; $12$ ; $10$ ; $8$.

  2. Déterminer la médiane de la série : $4$ ; $6$ ; $6$ ; $9$ ; $10$ ; $12$ ; $13$ ; $15$.

  3. Une roue de loterie est partagée en $8$ secteurs identiques : $3$ rouges, $4$ verts et $1$ jaune. On la fait tourner. Calculer la probabilité de ne pas obtenir rouge.

  4. Trois kilogrammes de pommes coûtent $7{,}50\ €$. Calculer le prix de cinq kilogrammes.

  5. Dans une classe de $30$ élèves, $9$ élèves viennent au collège à pied. Donner la fréquence de ces élèves en pourcentage.

  6. Dans un diagramme circulaire représentant cette classe, calculer la mesure de l'angle du secteur correspondant aux élèves venant à pied.

Résoudre
Entraîne-toi★★★Pas commencé
Pour chaque question, donner uniquement le résultat. 1. La série $4$ ; $7$ ; $9$ ; $12$ ; $x$ a pour moyenne $8$. Déterminer $x$. 2. Déterminer la médiane de la série de…

Pour chaque question, donner uniquement le résultat.

  1. La série $4$ ; $7$ ; $9$ ; $12$ ; $x$ a pour moyenne $8$. Déterminer $x$.

  2. Déterminer la médiane de la série de la question 1.

  3. Dans une classe de $28$ élèves, la médiane des notes est $11$. Combien d'élèves au moins ont une note supérieure ou égale à $11$ ?

  4. Un diagramme circulaire représente $240$ élèves. Un secteur a un angle de $54^\circ$. Calculer le nombre d'élèves correspondant.

  5. Un automobiliste roule pendant $3\,\text{h}\ 30\,\text{min}$ à $80\,\text{km/h}$. Calculer la distance parcourue.

  6. Un article coûte $40\ €$ et son prix baisse de $15\ \%$. Calculer son nouveau prix.

Résoudre

Probabilités

Une expérience aléatoire a plusieurs résultats possibles, appelés issues, dont on ne peut pas prévoir laquelle se produira. Un événement est un ensemble d'issues.

On peut l'écrire de plusieurs façons : « 4 chances sur 5 », $\dfrac{4}{5}$, $0{,}8$ ou $80\ \%$.

Quand les issues ne sont pas équiprobables, on peut utiliser les aires. Sur une cible de rayon $10\,\text{cm}$ avec une zone centrale de rayon $5\,\text{cm}$, la probabilité d'atteindre le centre est le rapport des aires : $\dfrac{\pi \times 5^2}{\pi \times 10^2} = \dfrac{25}{100} = \dfrac{1}{4}$.

Entraîne-toi★☆☆Pas commencé
Les notes d'un groupe d'élèves à un contrôle sont données dans le tableau suivant. | Note | 8 | 12 | 15 | |---|---|---|---| | Effectif | 2 | 5 | 3 | 1. Déterminer la…

Les notes d'un groupe d'élèves à un contrôle sont données dans le tableau suivant.

Note 8 12 15
Effectif 2 5 3
  1. Déterminer la médiane de la série : $2$ ; $5$ ; $8$ ; $10$.

  2. Donner l'effectif total de ce groupe d'élèves.

  3. Calculer la moyenne des notes du groupe.

  4. Un événement $A$ a pour probabilité $0{,}3$. Calculer la probabilité de l'événement contraire de $A$.

  5. On lance un dé à six faces numérotées de $1$ à $6$. Donner la probabilité d'obtenir $7$.

  6. Un véhicule roule à $60\,\text{km/h}$ pendant $2\,\text{h}$. Calculer la distance parcourue.

Résoudre
Entraîne-toi★★☆Pas commencé
Pour chaque question, donner uniquement le résultat. 1. La probabilité de gagner à un jeu est $0{,}35$. Calculer la probabilité de perdre. 2. Une personne a « $4$…

Pour chaque question, donner uniquement le résultat.

  1. La probabilité de gagner à un jeu est $0{,}35$. Calculer la probabilité de perdre.

  2. Une personne a « $4$ chances sur $5$ » de réussir. Exprimer cette probabilité en pourcentage.

  3. Une cible est un disque de rayon $10\,\text{cm}$. Sa zone centrale est un disque de rayon $5\,\text{cm}$. Une fléchette atteint la cible en un point choisi au hasard. Calculer la probabilité qu'elle atteigne la zone centrale.

  4. La température d'un four est de $20\,^\circ\text{C}$ à $0\,\text{min}$, de $100\,^\circ\text{C}$ à $5\,\text{min}$ et de $180\,^\circ\text{C}$ à $10\,\text{min}$. Entre $0$ et $10\,\text{min}$, les points du graphique sont alignés. Déterminer la température du four à $7\,\text{min}$.

  5. Pour la même situation, déterminer l'instant où la température atteint $140\,^\circ\text{C}$.

  6. Une élève a obtenu les notes $12$ et $15$. Déterminer la note qu'elle doit obtenir à un troisième contrôle pour que sa moyenne soit égale à $12$.

Résoudre
Entraîne-toi★★★Pas commencé
Un sac contient $20$ jetons indiscernables au toucher : $8$ rouges, $7$ bleus et $5$ verts. On tire un jeton au hasard. 1. Calculer la probabilité d'obtenir un jeton…

Un sac contient $20$ jetons indiscernables au toucher : $8$ rouges, $7$ bleus et $5$ verts. On tire un jeton au hasard.

  1. Calculer la probabilité d'obtenir un jeton vert. Donner le résultat sous forme de fraction simplifiée.

  2. Calculer la probabilité de ne pas obtenir un jeton bleu.

  3. On ajoute $5$ jetons verts dans le sac. Calculer la nouvelle probabilité d'obtenir un jeton vert. Donner le résultat sous forme de fraction simplifiée.

  4. Combien de jetons verts faut-il ajouter dans le sac initial pour que la probabilité d'obtenir un jeton vert soit égale à $\dfrac{1}{2}$ ?

  5. Exprimer en pourcentage la probabilité obtenue à la question 3.

Résoudre

Fréquences et diagrammes circulaires

Dans un diagramme circulaire, l'angle d'un secteur est proportionnel à l'effectif : le disque entier ($360^\circ$) correspond à l'effectif total (donc à $100\ \%$).

Effectif Pourcentage Angle
Total $240$ $100\ \%$ $360^\circ$
Une part $n$ $p\ \%$ $a^\circ$
Diagramme circulaire avec un secteur de 90 degrés, soit un quart du disque Secteur de 90° = 90 ÷ 360 = 1/4 = 25 % Disque entier : 360°
Entraîne-toi★☆☆Pas commencé
Pour chaque question, donner uniquement le résultat. 1. Dans un diagramme circulaire, un secteur d'angle $90^\circ$ représente une part du total. Donner cette part en…

Pour chaque question, donner uniquement le résultat.

  1. Dans un diagramme circulaire, un secteur d'angle $90^\circ$ représente une part du total. Donner cette part en pourcentage.

  2. Dans un diagramme circulaire, un secteur représente $20\ \%$ du total. Donner la mesure de son angle, sachant que le disque entier correspond à $360^\circ$.

  3. Un graphique est formé de points alignés avec l'origine du repère. Les deux grandeurs représentées sont-elles proportionnelles ?

  4. Dans un tableau de proportionnalité, $2$ correspond à $5$, $4$ à $10$ et $6$ à $15$. Donner le coefficient de proportionnalité pour passer de la première ligne à la seconde.

  5. On lance un dé équilibré à six faces. Calculer la probabilité d'obtenir un nombre pair.

  6. La tension $U$ aux bornes d'un conducteur ohmique est donnée par $U = R \times I$. Calculer $U$, en volts, pour $R = 10\,\Omega$ et $I = 0{,}5\,\text{A}$.

Résoudre
Entraîne-toi★★☆Pas commencé
Le tableau donne le nombre de buts marqués par une équipe de football lors de $20$ matchs. | Nombre de buts | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | |---|---|---|---|---|---| | Nombre de…

Le tableau donne le nombre de buts marqués par une équipe de football lors de $20$ matchs.

Nombre de buts 0 1 2 3 4
Nombre de matchs 4 6 5 3 2
  1. Vérifier que l'effectif total est $20$.

  2. Déterminer la médiane de cette série.

  3. Calculer le nombre moyen de buts par match.

  4. Donner, en pourcentage, la fréquence des matchs où l'équipe a marqué exactement un but.

  5. Donner, en pourcentage, la fréquence des matchs où l'équipe a marqué au moins trois buts.

  6. Pour $8$ crêpes, il faut $400\,\text{g}$ de farine. Calculer la masse de farine nécessaire pour $20$ crêpes.

Résoudre

Proportionnalité et grandeurs

Deux grandeurs sont proportionnelles quand on passe de l'une à l'autre en multipliant toujours par le même nombre, le coefficient de proportionnalité. Sur un graphique, ce sont des points alignés avec l'origine.

Pour calculer une quatrième proportionnelle, plusieurs méthodes sont possibles :

  • la linéarité : $3$ baguettes coûtent $4{,}50\ €$, donc $6$ baguettes (le double) coûtent $9\ €$ ;

  • le passage par l'unité : $3$ kg de pommes coûtent $7{,}50\ €$, donc $1$ kg coûte $2{,}50\ €$ et $5$ kg coûtent $12{,}50\ €$ ;

  • le coefficient : $2 \to 5$, $4 \to 10$, $6 \to 15$ : on multiplie par $2{,}5$.

Entraîne-toi★★★Pas commencé
Un réservoir se remplit à débit constant. Le tableau suivant est un tableau de proportionnalité. | Durée (min) | 4 | 10 | $x$ | |---|---|---|---| | Volume (L) | 6 | 15 |…

Un réservoir se remplit à débit constant. Le tableau suivant est un tableau de proportionnalité.

Durée (min) 4 10 $x$
Volume (L) 6 15 24
  1. Donner le coefficient de proportionnalité permettant de passer de la durée au volume.

  2. Déterminer la valeur de $x$.

  3. Exprimer le débit en $\text{L/h}$.

  4. Une solution contient $30\,\text{g}$ de sel dans $1{,}5\,\text{L}$ d'eau. Calculer sa concentration en $\text{g/L}$.

  5. Pour un conducteur ohmique, $U = R \times I$. Calculer $I$, en ampères, pour $U = 9\,\text{V}$ et $R = 30\,\Omega$.

  6. On lance un dé équilibré à six faces. Calculer la probabilité d'obtenir un nombre premier.

Résoudre

L'essentiel

  • Médiane : ranger, puis prendre la valeur du milieu (ou la moyenne des deux valeurs centrales si l'effectif est pair).

  • Moyenne : somme des valeurs divisée par l'effectif total.

  • Probabilité : $\dfrac{\text{issues favorables}}{\text{issues possibles}}$, entre $0$ et $1$ ; $P(\overline{A}) = 1 - P(A)$.

  • Diagramme circulaire : $360^\circ$ pour le total ; angle et effectif sont proportionnels.

  • Proportionnalité : coefficient constant ; points alignés avec l'origine ; $d = v \times t$, $C = \dfrac{m}{V}$, $U = R \times I$.

Retour au début : avec $28$ notes et une médiane de $11$, au moins $14$ élèves ont une note supérieure ou égale à $11$.

Voir tous les exercices de cette partie