Volver a la portadaMatemáticas · 1º de Preparatoria · Cambiar asignatura
Empezar gratis
Prepa 1º · Matemáticas
Probabilidad · Probabilidad

Diagramas de árbol

Te conviene dominar: Probabilidades (3° de secundaria)
Te conviene dominar: Porcentajes (2° de secundaria)

Ximena sale rumbo a la prepa: puede irse en Metro o en camión, y en cada caso hay cierta probabilidad de llegar tarde. ¿Cómo calculas la probabilidad de que llegue tarde un día cualquiera, sin perderte entre tantas posibilidades? Con un diagrama de árbol, que organiza experimentos de varias etapas. Al final de la página volvemos a Ximena.

Construcción de un diagrama de árbol

Diagrama de árbol de dos etapas con eventos A1 y A2 en la primera, y ramas condicionadas de B y su complemento en la segunda. P(A₁)P(A₂) P(B|A₁)P(Bᶜ|A₁) P(B|A₂)P(Bᶜ|A₂) A₁∩BA₁∩Bᶜ A₂∩BA₂∩Bᶜ
Practica★☆☆Sin empezar
Completa el siguiente diagrama de árbol que representa el lanzamiento de una moneda trucada dos veces consecutivas, sabiendo que la probabilidad de sacar águila es…

Completa el siguiente diagrama de árbol que representa el lanzamiento de una moneda trucada dos veces consecutivas, sabiendo que la probabilidad de sacar águila es $\frac{1}{3}$. A partir del árbol, calcula la probabilidad de obtener primero águila y luego sol.

1/3 ? Águila Sol 1/3 ? Águila Sol ? ? Águila Sol
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Un jugador de básquetbol tiene una probabilidad de $0.8$ de encestar un tiro libre. Si lanza dos tiros libres de forma independiente, dibuja el árbol de probabilidades y…

Un jugador de básquetbol tiene una probabilidad de $0.8$ de encestar un tiro libre. Si lanza dos tiros libres de forma independiente, dibuja el árbol de probabilidades y determina cuál es la probabilidad de que falle los dos lanzamientos.

Resolver

Caminos y resultados: multiplicar y sumar

Árbol de dos extracciones sin reemplazo de un cofre con 6 monedas de oro y 4 de plata, mostrando cómo cambian las probabilidades en la segunda etapa. O: 6/10P: 4/10 O: 5/9P: 4/9 O: 6/9P: 3/9 1ª moneda2ª moneda
Practica★☆☆Sin empezar
Una caja contiene $4$ bolas rojas y $6$ bolas azules. Se extrae una bola al azar, se anota su color, se devuelve a la caja y se extrae una segunda bola. Dibuja el…

Una caja contiene $4$ bolas rojas y $6$ bolas azules. Se extrae una bola al azar, se anota su color, se devuelve a la caja y se extrae una segunda bola. Dibuja el diagrama de árbol correspondiente y calcula la probabilidad de obtener dos bolas azules.

Puedes hacerlo en papel y enviar una foto con tu respuesta.

Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
En un armario hay $5$ playeras blancas y $3$ negras. Se eligen dos playeras al azar, una tras otra y sin devolver la primera al armario. Calcula la probabilidad de que…

En un armario hay $5$ playeras blancas y $3$ negras. Se eligen dos playeras al azar, una tras otra y sin devolver la primera al armario. Calcula la probabilidad de que ambas playeras sean blancas.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Se dispone de una baraja española de $40$ cartas. Se extraen tres cartas consecutivamente sin reemplazo. Calcula la probabilidad de que las tres cartas sean del mismo…

Se dispone de una baraja española de $40$ cartas. Se extraen tres cartas consecutivamente sin reemplazo. Calcula la probabilidad de que las tres cartas sean del mismo palo (oros, copas, espadas o bastos).

Resolver

Probabilidad total leída en el árbol

Árbol con la producción de tres máquinas y ramas discontinuas hacia la probabilidad de pieza defectuosa. 50%30%20% Máq. AMáq. BMáq. C defectuosa: 2%defectuosa: 4%defectuosa: 5%
Practica★☆☆Sin empezar
En una cafetería ofrecen dos tipos de menú: el $60\,\%$ de los clientes elige el menú del día y el $40\,\%$ elige el menú vegetariano. De los que eligen el menú del día,…

En una cafetería ofrecen dos tipos de menú: el $60\,\%$ de los clientes elige el menú del día y el $40\,\%$ elige el menú vegetariano. De los que eligen el menú del día, el $70\,\%$ pide café de postre. De los que eligen el menú vegetariano, el $80\,\%$ pide té. Calcula la probabilidad de que un cliente elegido al azar haya tomado el menú del día y además haya pedido café.

Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Para ir al trabajo, Marta puede ir en camión (con probabilidad $0.7$) o en bicicleta (con probabilidad $0.3$). Si va en camión, la probabilidad de llegar tarde es $0.2$.…

Para ir al trabajo, Marta puede ir en camión (con probabilidad $0.7$) o en bicicleta (con probabilidad $0.3$). Si va en camión, la probabilidad de llegar tarde es $0.2$. Si va en bicicleta, la probabilidad de llegar tarde es $0.05$. ¿Cuál es la probabilidad de que Marta vaya en bicicleta y llegue puntual?

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En una fábrica de componentes electrónicos, tres máquinas (A, B y C) producen el $50\,\%$, el $30\,\%$ y el $20\,\%$ de las piezas, respectivamente. Los porcentajes de…

En una fábrica de componentes electrónicos, tres máquinas (A, B y C) producen el $50\,\%$, el $30\,\%$ y el $20\,\%$ de las piezas, respectivamente. Los porcentajes de piezas defectuosas producidas por cada máquina son el $2\,\%$, el $4\,\%$ y el $5\,\%$. Apóyate en el diagrama de árbol para calcular la probabilidad de que una pieza elegida al azar sea defectuosa.

50% 30% 20% Máq A Máq B Máq C 2% 98% Defectuosa Correcta 4% 96% Defectuosa Correcta 5% 95% Defectuosa Correcta
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Tenemos dos urnas. La urna A contiene $3$ bolas rojas y $2$ negras. La urna B contiene $4$ bolas rojas y $5$ negras. Lanzamos una moneda al aire: si sale águila,…

Tenemos dos urnas. La urna A contiene $3$ bolas rojas y $2$ negras. La urna B contiene $4$ bolas rojas y $5$ negras. Lanzamos una moneda al aire: si sale águila, extraemos una bola de la urna A; si sale sol, extraemos una bola de la urna B. ¿Cuál es la probabilidad de que la bola extraída sea roja?

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En una prueba de diagnóstico para una alergia, el $5\,\%$ de la población realmente tiene la alergia. Si una persona tiene la alergia, el test da positivo el $90\,\%$ de…

En una prueba de diagnóstico para una alergia, el $5\,\%$ de la población realmente tiene la alergia. Si una persona tiene la alergia, el test da positivo el $90\,\%$ de las veces. Si no la tiene, el test da negativo el $95\,\%$ de las veces. Dibuja un diagrama de árbol para ilustrar la situación y calcula la probabilidad de que una persona elegida al azar obtenga un resultado positivo en el test.

Puedes hacerlo en papel y enviar una foto con tu respuesta.

Resolver

Árboles con más etapas y ramas que se detienen

No todos los árboles son simétricos. A veces el experimento se detiene en cuanto ocurre algo (un tiro acertado, una bola negra). Entonces esa rama ya no se divide.

Practica★☆☆Sin empezar
Lanzamos un dado de seis caras y, a continuación, sacamos una carta de una baraja española de $40$ cartas. Si en el dado sale un número par, ganamos si sacamos un Rey.…

Lanzamos un dado de seis caras y, a continuación, sacamos una carta de una baraja española de $40$ cartas. Si en el dado sale un número par, ganamos si sacamos un Rey. Si en el dado sale un número impar, ganamos si sacamos un As. Calcula la probabilidad de sacar un número par en el dado y, además, ganar.

Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
En una urna hay $2$ bolas verdes y $3$ bolas amarillas. Extraemos una bola, la miramos y la dejamos fuera. Luego extraemos otra bola. ¿Cuál es la probabilidad de que la…

En una urna hay $2$ bolas verdes y $3$ bolas amarillas. Extraemos una bola, la miramos y la dejamos fuera. Luego extraemos otra bola. ¿Cuál es la probabilidad de que la primera sea verde y la segunda amarilla?

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En un partido de tenis, si el primer saque de un jugador entra en el cuadro (probabilidad $0.6$), gana el punto con probabilidad $0.7$. Si el primer saque falla, realiza…

En un partido de tenis, si el primer saque de un jugador entra en el cuadro (probabilidad $0.6$), gana el punto con probabilidad $0.7$. Si el primer saque falla, realiza un segundo saque que entra con probabilidad $0.8$. Si el segundo saque entra, gana el punto con probabilidad $0.5$. Si el segundo saque también falla, comete doble falta y pierde el punto automáticamente. Calcula la probabilidad total de que el jugador gane el punto en ese servicio.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Un estudiante tiene que realizar dos exámenes el mismo día. La probabilidad de aprobar el primero es $0.6$. Si aprueba el primero, se motiva y la probabilidad de aprobar…

Un estudiante tiene que realizar dos exámenes el mismo día. La probabilidad de aprobar el primero es $0.6$. Si aprueba el primero, se motiva y la probabilidad de aprobar el segundo sube a $0.8$. Sin embargo, si suspende el primero, se desanima y la probabilidad de aprobar el segundo baja a $0.3$. Construye el diagrama de árbol y calcula la probabilidad de que apruebe al menos uno de los dos exámenes.

Puedes hacerlo en papel y enviar una foto con tu respuesta.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Una bolsa contiene $5$ bolas blancas y $4$ bolas negras. Se extraen bolas de una en una y sin reemplazamiento hasta que salga una bola negra. ¿Cuál es la probabilidad de…

Una bolsa contiene $5$ bolas blancas y $4$ bolas negras. Se extraen bolas de una en una y sin reemplazamiento hasta que salga una bola negra. ¿Cuál es la probabilidad de tener que realizar exactamente tres extracciones para que el juego termine?

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
El clima en una ciudad costera sigue un patrón curioso: si un día está soleado, la probabilidad de que al día siguiente llueva es $0.2$. Si un día llueve, la…

El clima en una ciudad costera sigue un patrón curioso: si un día está soleado, la probabilidad de que al día siguiente llueva es $0.2$. Si un día llueve, la probabilidad de que al día siguiente siga lloviendo es $0.6$. Sabiendo que hoy es lunes y está soleado, ¿cuál es la probabilidad de que el miércoles llueva? Dibuja el diagrama de árbol correspondiente a los días Martes y Miércoles.

Puedes hacerlo en papel y enviar una foto con tu respuesta.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
Se tienen dos cajas. La caja 1 contiene $4$ fichas azules y $2$ rojas. La caja 2 contiene $3$ fichas azules y $5$ rojas. Se extrae una ficha al azar de la caja 1 y se…

Se tienen dos cajas. La caja 1 contiene $4$ fichas azules y $2$ rojas. La caja 2 contiene $3$ fichas azules y $5$ rojas. Se extrae una ficha al azar de la caja 1 y se introduce en la caja 2. A continuación, se extrae una ficha de la caja 2. Calcula la probabilidad de que la ficha extraída de la caja 2 sea azul.

Caja 1 Caja 2 ? 1 ficha al azar
Resolver
Practica★★★Sin empezar
En una urna hay $x$ bolas blancas y $4$ bolas negras. Se extraen dos bolas sin reemplazamiento. Sabiendo que la probabilidad de que ambas bolas sean blancas es…

En una urna hay $x$ bolas blancas y $4$ bolas negras. Se extraen dos bolas sin reemplazamiento. Sabiendo que la probabilidad de que ambas bolas sean blancas es $\frac{1}{3}$, plantea la ecuación correspondiente apoyándote en un diagrama de árbol y determina el número inicial de bolas blancas $x$.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
Dos equipos de e-sports, Alpha y Beta, juegan la final de un torneo al mejor de tres partidas (el primero que gane dos partidas es el campeón). Alpha es mejor equipo,…

Dos equipos de e-sports, Alpha y Beta, juegan la final de un torneo al mejor de tres partidas (el primero que gane dos partidas es el campeón). Alpha es mejor equipo, por lo que su probabilidad de ganar cualquier partida es $0.6$. Las partidas no pueden terminar en empate. Dibuja el diagrama de árbol de los posibles desarrollos de la final y calcula la probabilidad de que el equipo Beta gane el torneo.

Puedes hacerlo en papel y enviar una foto con tu respuesta.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
En un juego de mesa, un jugador debe superar un foso saltando sobre tres plataformas sucesivas. La probabilidad de resbalar en la primera plataforma es $\frac{1}{10}$.…

En un juego de mesa, un jugador debe superar un foso saltando sobre tres plataformas sucesivas. La probabilidad de resbalar en la primera plataforma es $\frac{1}{10}$. Si supera la primera, la probabilidad de resbalar en la segunda es $\frac{1}{5}$. Si supera la segunda, la probabilidad de resbalar en la tercera es $\frac{1}{4}$. Si resbala en cualquier plataforma, cae al foso y pierde. ¿Cuál es la probabilidad de que el jugador cruce el foso con éxito? Si sabemos que el jugador cayó al foso, ¿cuál es la probabilidad de que haya caído exactamente en la segunda plataforma?

Resolver
Practica★★★Sin empezar
Una urna contiene $5$ bolas numeradas del $1$ al $5$. Se extraen bolas de una en una, sin reemplazamiento, hasta que la suma de los números extraídos sea mayor o igual…

Una urna contiene $5$ bolas numeradas del $1$ al $5$. Se extraen bolas de una en una, sin reemplazamiento, hasta que la suma de los números extraídos sea mayor o igual que $6$. Dibuja el diagrama de árbol con todas las ramas posibles sabiendo que en la primera extracción salió la bola con el número $2$. A partir de tu árbol, calcula la probabilidad de que el juego termine exactamente en la tercera extracción.

2 S=2 1 S=3 3 S=5 4 FIN (S=6) 5 FIN (S=7) 3 FIN (S=6) 4 FIN (S=7) 5 FIN (S=8) ? Completa el árbol...

Puedes hacerlo en papel y enviar una foto con tu respuesta.

Resolver

Del resultado a su causa: Bayes con el árbol

El árbol también responde la pregunta inversa: ya ocurrió $B$, ¿por cuál rama de la primera etapa es más probable que se haya llegado?

Esquema de Bayes: un camino favorable dividido entre la suma de todos los caminos que llegan a B. camino por A₁ hasta B todos los caminos hasta B (A₁, A₂, A₃…) P(A₁|B) = (fila de arriba) ÷ (fila de abajo)
Practica★★★Sin empezar
En una ciudad, el $20\,\%$ de los conductores son jóvenes (menores de 25 años) y el $80\,\%$ son adultos. La probabilidad de que un conductor joven tenga un accidente en…

En una ciudad, el $20\,\%$ de los conductores son jóvenes (menores de 25 años) y el $80\,\%$ son adultos. La probabilidad de que un conductor joven tenga un accidente en un año es $0.15$, mientras que para un adulto es $0.05$. Se selecciona un conductor al azar y resulta que ha tenido un accidente este año. Utilizando las ramas de un diagrama de árbol, calcula la probabilidad de que dicho conductor sea joven. (Expresa el resultado como fracción irreducible).

Resolver
Practica★★★Sin empezar
Un sistema de alarma de una cámara acorazada tiene 3 sensores de movimiento. La probabilidad de que el sensor A falle ante una intrusión es $0.1$; la de que falle el…

Un sistema de alarma de una cámara acorazada tiene 3 sensores de movimiento. La probabilidad de que el sensor A falle ante una intrusión es $0.1$; la de que falle el sensor B es $0.05$; y la de que falle el sensor C es $0.2$. Los sensores actúan de forma totalmente independiente. Dibuja el diagrama de árbol correspondiente y calcula la probabilidad de que, ante una intrusión real, al menos un sensor se active y haga sonar la alarma.

Puedes hacerlo en papel y enviar una foto con tu respuesta.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
En una competición, un arquero dispone de un máximo de tres flechas para dar en la diana. La probabilidad de acertar con la primera flecha es $0.4$. Si falla, ajusta su…

En una competición, un arquero dispone de un máximo de tres flechas para dar en la diana. La probabilidad de acertar con la primera flecha es $0.4$. Si falla, ajusta su visor y la probabilidad de acertar con la segunda es $0.6$. Si vuelve a fallar, se pone nervioso y la probabilidad de acertar con la tercera es $0.3$. El arquero deja de disparar en el momento en que acierta. Calcula la probabilidad de que el arquero necesite realizar más de un disparo sabiendo que finalmente logró dar en la diana.

Resolver

Vuelve al principio: si Ximena toma el Metro con probabilidad $0.6$ (llega tarde con $0.1$) y el camión con $0.4$ (llega tarde con $0.3$), la probabilidad de llegar tarde es $0.6\times0.1+0.4\times0.3=0.06+0.12=0.18$.

Resumen

Ver todos los ejercicios de este apartado