Voltar ao inícioMatemática · 3ª série · Mudar de matéria
Começar grátis
3ª série · Matemática
Acaso e probabilidade · Probabilidade

Probabilidade condicional

«Qual é a probabilidade de chover amanhã em São Paulo?» não é a mesma pergunta que «qual é a probabilidade de chover, sabendo que o céu está carregado de nuvens?». Quando você sabe alguma coisa sobre o experimento, o conjunto de casos possíveis encolhe: só contam os que são compatíveis com o que você sabe. É essa a ideia deste apartado e a base de tudo o que vem a seguir (árvores, tabelas, probabilidade total).

O que é $P(A\mid B)$

Diagrama de Venn que mostra como o espaço amostral se reduz ao círculo do evento B ao calcular a probabilidade de A condicional a B. espaço amostral completo A B A∩B Ao condicionar a B, o «mundo» se reduz ao círculo B

Observe que, em um espaço amostral com eventos equiprováveis, $P(A\mid B)$ é simplesmente «casos de $A\cap B$ divididos pelos casos de $B$».

Pratica★☆☆Por começar
Numa convenção de aficionados do mundo dos games*, sorteia-se um console de última geração entre os participantes. Participam 120 pessoas de São Paulo, 80 de Rio de…

Numa convenção de aficionados do mundo dos games, sorteia-se um console de última geração entre os participantes. Participam 120 pessoas de São Paulo, 80 de Rio de Janeiro e 50 de Belo Horizonte. Além disso, sabe-se que 60 % dos participantes totais são menores de 18 anos. Se um vencedor for escolhido ao acaso, calcule:

  1. a) O espaço amostral associado à origem dos participantes.
  1. b) A probabilidade de o vencedor ser de São Paulo.
  1. c) A probabilidade de o vencedor ser maior de idade.
Três círculos com os participantes de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, e uma barra com 60 % de menores de 18 anos e o resto por determinar 120 SÃO PAULO 80 RIO DE JANEIRO 50 BELO HORIZONTE 60 % Menores de 18 anos ? Maiores de idade
Resolver
Pratica★☆☆Por começar
Em uma academia de idiomas, 40% dos estudantes estão matriculados no curso de Alemão ($A$). Dos estudantes matriculados em Alemão, 30% também frequentam aulas de…

Em uma academia de idiomas, 40% dos estudantes estão matriculados no curso de Alemão ($A$). Dos estudantes matriculados em Alemão, 30% também frequentam aulas de conversação ($C$). Se for selecionado um estudante da academia ao acaso, determine:

  1. a) A probabilidade de um aluno estar matriculado em Alemão e frequentar aulas de conversação.
  2. b) Sabendo que um aluno está em Alemão, qual é a probabilidade de não frequentar aulas de conversação?
Resolver
Pratica★☆☆Por começar
Em uma escola foram coletados dados de 200 estudantes do 2º ano do Ensino Médio sobre dois eventos: $A$ (passar na prova de Matemática) e $B$ (frequentar habitualmente a…

Em uma escola foram coletados dados de 200 estudantes do 2º ano do Ensino Médio sobre dois eventos: $A$ (passar na prova de Matemática) e $B$ (frequentar habitualmente a biblioteca da escola). O registro mostra que 120 frequentam a biblioteca, 90 passam na prova e 60 fazem ambas as coisas.

O Marcos quer calcular a probabilidade de um aluno passar em Matemática sabendo que frequenta a biblioteca, e escreve na sua prova:

$$P(A|B) = \frac{60}{200} = 0,30$$
  1. a) Identifique com precisão que probabilidade o Marcos calculou realmente e explique qual é o erro conceitual da abordagem dele em relação à definição de probabilidade condicional e à mudança de espaço amostral.
  2. b) Corrija o cálculo determinando o valor correto de $P(A|B)$.
  3. c) Justifique formalmente se, para este grupo de estudantes, frequentar a biblioteca e passar em Matemática são eventos estatisticamente independentes.
Resolver

Regra do produto: $P(A\cap B) = P(A)\cdot P(B\mid A)$

Isolando $P(A\cap B)$ na definição, obtém-se a fórmula mais usada para calcular interseções, sobretudo em extrações sucessivas.

Árvore com dois ramos sucessivos que mostra a regra do produto: P(B) seguida de P(A dado B) resulta em P(A∩B). P(B) P(A|B) P(A∩B) = P(B)·P(A|B)
Pratica★☆☆Por começar
Uma urna contém 5 bolas brancas e 3 bolas pretas. Retiram-se sucessivamente duas bolas com reposição (devolve-se a primeira antes de retirar a segunda). Represente a…

Uma urna contém 5 bolas brancas e 3 bolas pretas. Retiram-se sucessivamente duas bolas com reposição (devolve-se a primeira antes de retirar a segunda). Represente a situação por meio de um diagrama de árvore e calcule:

  1. a) A probabilidade de que ambas as bolas sejam brancas.
  2. b) A probabilidade de que a primeira seja preta e a segunda branca.
  3. c) A probabilidade de que as duas bolas sejam da mesma cor.
1ª Bola 2ª Bola Probabilidade Final 5B, 3P B P B P B P 5/8 3/8 5/8 3/8 5/8 3/8 P(B,B) = ? ← a) P(B,N) = ? P(N,B) = ? ← b) P(N,N) = ? c) c) Bola Branca (B) Bola Preta (P) Extracción com reposição
Resolver
Pratica★★☆Por começar
Extraem-se sucessivamente e sem reposição duas cartas de um baralho espanhol de 40 cartas. Calcule as seguintes probabilidades: 1. Que a segunda carta seja um Rei,…

Extraem-se sucessivamente e sem reposição duas cartas de um baralho espanhol de 40 cartas. Calcule as seguintes probabilidades:

  1. Que a segunda carta seja um Rei, sabendo que a primeira foi um Ás.

  2. Que a segunda carta seja um Rei, sabendo que a primeira também foi um Rei.

  3. Que as duas cartas sejam figuras (Valete, Cavalo ou Rei).

  4. Sabendo que a segunda carta foi de Ouros, qual é a probabilidade de a primeira também ter sido de Ouros?

Resolver
Pratica★☆☆Por começar
Em um posto de saúde, estima-se que a probabilidade de um paciente ter gripe seja $P(G) = 0,15$. Sabe-se que, se um paciente tem gripe, a probabilidade de apresentar…

Em um posto de saúde, estima-se que a probabilidade de um paciente ter gripe seja $P(G) = 0,15$. Sabe-se que, se um paciente tem gripe, a probabilidade de apresentar febre é de $0,90$, enquanto, se não tem gripe, a probabilidade de apresentar febre se reduz a $0,10$.

Se for escolhido um paciente ao acaso e ele apresentar febre, que nome recebe a probabilidade condicional $P(G|F)$ e qual teorema é usado habitualmente para calculá-la? (Não é necessário fazer o cálculo numérico final, apenas identificar os conceitos).

Resolver

Eventos independentes

Faz sentido: se saber que $B$ aconteceu não muda nada em $A$, então, na regra do produto, $P(B\mid A)$ é simplesmente $P(B)$.

Comparação entre eventos independentes, com interseção não vazia, e eventos mutuamente exclusivos, sem interseção. A B sobrepõem-se: podem ocorrer juntos, mas sem se influenciar sem sobreposição: exclusivos P(A∩B) = 0
Pratica★☆☆Por começar
Sejam $A$ e $B$ dois eventos independentes associados a um experimento aleatório, tais que $P(A) = 0,4$ e $P(B) = 0,5$. Determine as seguintes probabilidades: a)…

Sejam $A$ e $B$ dois eventos independentes associados a um experimento aleatório, tais que $P(A) = 0,4$ e $P(B) = 0,5$. Determine as seguintes probabilidades:

  1. a) $P(A \cap B)$
  2. b) $P(A \cup B)$
  3. c) $P(A|B)$
  4. d) $P(\bar{A} \cap \bar{B})$
Resolver
Pratica★★☆Por começar
Em uma plataforma de streaming, $60\%$ dos usuários assiste a séries de ficção científica (evento $S$) e $45\%$ assiste a documentários (evento $D$). Sabe-se que $20\%$…

Em uma plataforma de streaming, $60\%$ dos usuários assiste a séries de ficção científica (evento $S$) e $45\%$ assiste a documentários (evento $D$). Sabe-se que $20\%$ dos usuários gosta de ambos os gêneros. Se selecionarmos um usuário ao acaso que sabemos que assiste a séries de ficção científica, calcule a probabilidade de também assistir a documentários. Os eventos "assistir a séries de ficção científica" e "assistir a documentários" são independentes? Justifique a resposta.

E S (60%) D (45%) 40% 20% 25% 15%
Resolver
Pratica★★☆Por começar
Em um controle de qualidade de uma fábrica de componentes eletrônicos, sabe-se que o evento $F$ (o componente tem uma falha de soldagem) tem uma probabilidade…

Em um controle de qualidade de uma fábrica de componentes eletrônicos, sabe-se que o evento $F$ (o componente tem uma falha de soldagem) tem uma probabilidade $P(F) = 0,08$, e o evento $C$ (o componente tem uma falha de carcaça) tem uma probabilidade $P(C) = 0,12$. Se ambos os eventos forem independentes, calcule:

  1. A probabilidade de um componente ter ambas as falhas.

  2. A probabilidade de ter alguma falha.

  3. A probabilidade de não ter nenhuma falha.

  4. Sabendo que o componente tem uma falha de carcaça, qual é a probabilidade de não ter falha de soldagem?

Resolver
Pratica★★★Por começar
Um sistema de segurança para um servidor crítico é composto por dois componentes, $C_1$ e $C_2$, conectados em paralelo, o que significa que o sistema funciona se pelo…

Um sistema de segurança para um servidor crítico é composto por dois componentes, $C_1$ e $C_2$, conectados em paralelo, o que significa que o sistema funciona se pelo menos um dos componentes funcionar. A probabilidade de o componente $C_1$ falhar em um ano é de $0,05$ e a de falhar $C_2$ é de $0,08$. As falhas dos componentes são eventos independentes.

Calcule:

  1. a) A probabilidade de o sistema funcionar corretamente durante um ano.
  2. b) Sabendo que o sistema funcionou corretamente, qual é a probabilidade de o componente $C_1$ ter falhado?
Sistema em paralelo O sistema funciona se C₁ ou C₂ funcionarem C₁ P(Falha C₁) = 0,05 C₂ P(Falha C₂) = 0,08 Entrada Saída
Resolver

Ler a probabilidade condicional em uma tabela de dupla entrada

Tabela de dupla entrada em que a probabilidade condicional é a célula de interseção dividida pelo total da coluna da condição. Cachorro (D) Sem cachorro Total Gato (G) Sem gato Total 15 25 40 35 25 60 50 50 100 P(G|D) = 15 / (total de D), e não 15 / 100
Pratica★☆☆Por começar
Foi realizado um estudo sobre a posse de animais de estimação em um grupo de 100 pessoas. Os resultados estão reunidos na seguinte tabela de contingência: | | Tem…

Foi realizado um estudo sobre a posse de animais de estimação em um grupo de 100 pessoas. Os resultados estão reunidos na seguinte tabela de contingência:

Tem Cachorro ($D$) Não tem Cachorro ($\bar{D}$) Total
Tem Gato ($G$) 15 25
Não tem Gato ($\bar{G}$) 35
Total 100
  1. a) Complete a tabela de contingência.
  2. b) Se escolhermos uma pessoa ao acaso, qual é a probabilidade de que ela tenha cachorro e gato?
  3. c) Sabendo que a pessoa escolhida tem cachorro, qual é a probabilidade de que também tenha gato?
Resolver
Pratica★★☆Por começar
Um centro de treinamento esportivo analisa o rendimento dos seus 120 atletas. Observa-se que 65 deles seguem uma dieta específica, 70 realizam treinos de alta…

Um centro de treinamento esportivo analisa o rendimento dos seus 120 atletas. Observa-se que 65 deles seguem uma dieta específica, 70 realizam treinos de alta intensidade e 40 cumprem ambas as condições.

  1. Organize os dados em uma tabela de contingência.

  2. Se escolhermos um atleta ao acaso e ele não realizar treinos de alta intensidade, qual é a probabilidade de seguir a dieta específica?

  3. Se o atleta escolhido não seguir a dieta, qual é a probabilidade de também não realizar treinos de alta intensidade?

Resolver
Pratica★☆☆Por começar
Dois dados equilibrados de seis faces são lançados simultaneamente. Calcule a probabilidade dos seguintes eventos: a) Obter uma soma de pontos igual a 7. b) Sabendo que…

Dois dados equilibrados de seis faces são lançados simultaneamente. Calcule a probabilidade dos seguintes eventos:

  1. a) Obter uma soma de pontos igual a 7.
  2. b) Sabendo que no primeiro dado saiu um número par, qual é a probabilidade de que a soma seja 7?
  3. c) Os eventos "soma igual a 7" e "primeiro dado par" são independentes? Justifique sua resposta comparando $P(S=7|Par)$ com $P(S=7)$.
Resolver

Operações combinadas e problemas de prova

Nas provas, no ENEM e nos vestibulares, raramente dão $P(A\mid B)$ diretamente: costumam dar $P(A)$, $P(B)$ e $P(\overline A \cap \overline B)$ (ou $P(A\cup B)$) e pedem para deduzir o resto, além de decidir se há independência.

Diagrama de Venn em que a região fora da união de A e B representa a interseção dos complementares. A B fora dos círculos fora dos dois: P(Ā∩B̄) = 1 − P(A∪B)
Pratica★★☆Por começar
Sejam $A$ e $B$ dois eventos tais que $P(A) = 0,4$, $P(B|A) = 0,25$ e $P(A' \cap B') = 0,45$. 1. Calcule $P(A \cap B)$. 2. Calcule $P(B)$. 3. Calcule $P(A|B)$. 4.…

Sejam $A$ e $B$ dois eventos tais que $P(A) = 0,4$, $P(B|A) = 0,25$ e $P(A' \cap B') = 0,45$.

  1. Calcule $P(A \cap B)$.

  2. Calcule $P(B)$.

  3. Calcule $P(A|B)$.

  4. Determine se os eventos $A$ e $B$ são compatíveis e se são independentes. Justifique suas conclusões.

Resolver
Pratica★★★Por começar
Sejam $A$ e $B$ dois eventos de um experimento aleatório tais que as probabilidades condicionadas verificam $P(A|B) = 0,25$ e $P(B|A) = 0,4$. Se sabemos que a…

Sejam $A$ e $B$ dois eventos de um experimento aleatório tais que as probabilidades condicionadas verificam $P(A|B) = 0,25$ e $P(B|A) = 0,4$. Se sabemos que a probabilidade da união de ambos é $P(A \cup B) = 0,55$, calcule os valores de $P(A)$ e $P(B)$.

Resolver
Pratica★★★Por começar
Em um laboratório de biotecnologia investiga-se a resistência de uma bactéria a dois tipos de antibióticos, $A$ e $B$. Sabe-se que a probabilidade de a bactéria ser…

Em um laboratório de biotecnologia investiga-se a resistência de uma bactéria a dois tipos de antibióticos, $A$ e $B$. Sabe-se que a probabilidade de a bactéria ser resistente ao antibiótico $A$ é $P(A) = 0,65$ e a probabilidade de ser resistente ao antibiótico $B$ é $P(B) = 0,48$. Além disso, determinou-se que a probabilidade de não ser resistente a nenhum dos dois é de $12\%$.

Calcule fundamentadamente:

  1. a) A probabilidade de a bactéria ser resistente a $A$ sabendo que é resistente a $B$.
  2. b) A probabilidade de ser resistente a apenas um dos dois antibióticos.
  3. c) Os eventos "ser resistente a $A$" e "ser resistente a $B$" são independentes? Justifique a sua resposta por meio de cálculos.
E P(Nenhum) = 12% A B ? P(A) = 0,65 P(B) = 0,48
Resolver

Voltando ao início: saber que o céu está nublado ($N$) restringe o espaço amostral a esses dias: a probabilidade de chuva ($L$) passa a ser $P(L\mid N) = \dfrac{P(L \cap N)}{P(N)}$, em geral bastante maior do que a probabilidade geral $P(L)$.

Em resumo

Ver todos os exercícios deste tema