Retour à la page d'accueilMaths complémentaires · Terminale (maths complémentaires) · Changer de matière
Commencer gratuitement
Terminale (maths complémentaires) · Maths complémentaires
Statistiques · La loi normale (variable continue)

Probabilités d'une loi normale centrée réduite 𝒩(0 ; 1)

Une plateforme vidéo constate que le temps passé par ses utilisateurs, une fois centré et réduit, suit une loi normale. Quelle proportion d'utilisateurs dépasse 1,5 écart type au-dessus de la moyenne ? Quelle valeur isole les 10 % les plus actifs ? Tout se ramène à lire une aire sous la courbe en cloche de $Z \sim \mathcal{N}(0\,;1)$. Ce chapitre t'apprend à le faire dans les deux sens : à partir d'une valeur, trouver la probabilité, puis à partir d'une probabilité, trouver la valeur.

La courbe en cloche et la table

En pratique, on calcule $\Phi(z)$ avec la calculatrice ou un tableur. Voici quelques valeurs de référence :

$z$ 0,50 0,82 1,00 1,20 1,32 1,50 1,96 2,00
$\Phi(z)$ 0,6915 0,7939 0,8413 0,8849 0,9066 0,9332 0,9750 0,9772

Avec la calculatrice, on obtient directement $\Phi(1{,}32)$ : normalFRép(-1E99, 1.32, 0, 1) sur TI, ou NormCD sur Casio (borne inférieure très négative, par exemple $-10^{99}$). Tu peux aussi utiliser un tableur ou Python. C'est la méthode à privilégier.

Courbe en cloche avec l'aire coloriée à gauche de z = 1,32, qui représente P(Z ≤ 1,32) = 0,9066. 0 1,32 P(Z ≤ 1,32)= 0,9066
Entraîne-toi★☆☆Pas commencé
Une étude sur le temps que les jeunes passent sur un célèbre réseau social de vidéos courtes établit que, une fois les données centrées réduites, la variable suit la loi…

Une étude sur le temps que les jeunes passent sur un célèbre réseau social de vidéos courtes établit que, une fois les données centrées réduites, la variable suit la loi normale centrée réduite $Z \sim N(0,1)$. On choisit un utilisateur au hasard. Calculer la probabilité que son temps d'utilisation soit inférieur ou égal à $1,45$ unités standardisées. Utiliser la représentation graphique pour identifier l'aire demandée.

Z 0 1,45 P(Z ≤ 1,45)
Résoudre
Entraîne-toi★★☆Pas commencé
Dans une étude sur les performances d'une nouvelle intelligence artificielle, les temps de réponse ont été standardisés et suivent une loi normale $N(0,1)$. Calculer les…

Dans une étude sur les performances d'une nouvelle intelligence artificielle, les temps de réponse ont été standardisés et suivent une loi normale $N(0,1)$. Calculer les probabilités suivantes à l'aide de la table de la loi normale :

  1. La probabilité qu'un temps standardisé soit supérieur à $1,32$ ; c'est-à-dire $P(Z > 1,32)$.

  2. La probabilité que le temps soit inférieur à $-0,45$ ; c'est-à-dire $P(Z < -0,45)$.

−2 −1 1 2 0 −0,45 1,32 P(Z < −0,45) P(Z > 1,32)
Résoudre

Les queues et l'événement contraire

Courbe en cloche avec la queue de droite coloriée à partir de z = a, qui représente P(Z > a) = 1 − P(Z ≤ a). 0 a P(Z > a)
Entraîne-toi★☆☆Pas commencé
Lors d'un tournoi d'e-sport, le temps de réaction des joueurs professionnels a été normalisé de sorte à suivre une loi $N(0,1)$. On considère qu'un « temps de réaction…

Lors d'un tournoi d'e-sport, le temps de réaction des joueurs professionnels a été normalisé de sorte à suivre une loi $N(0,1)$. On considère qu'un « temps de réaction lent » correspond à toute valeur supérieure à $0,82$. Déterminer la probabilité qu'un joueur choisi au hasard ait un temps de réaction lent, c'est-à-dire calculer $P(Z > 0,82)$.

Résoudre
Entraîne-toi★☆☆Pas commencé
Le score à un test d'aptitude musicale pour adolescents suit la loi normale centrée réduite $Z \sim N(0,1)$. Le département de musique d'un lycée décide de renforcer…

Le score à un test d'aptitude musicale pour adolescents suit la loi normale centrée réduite $Z \sim N(0,1)$. Le département de musique d'un lycée décide de renforcer l'accompagnement des élèves dont le score standardisé est inférieur à $-1,2$. Quelle est la probabilité qu'un élève choisi au hasard ait besoin de ce soutien ?

0 −1,2 Z ∼ N(0, 1) P(Z < −1,2)
Résoudre
Entraîne-toi★★☆Pas commencé
En utilisant les propriétés de symétrie de la courbe en cloche de Gauss pour la loi normale centrée réduite $Z$, calculer les probabilités suivantes sans lire de valeurs…

En utilisant les propriétés de symétrie de la courbe en cloche de Gauss pour la loi normale centrée réduite $Z$, calculer les probabilités suivantes sans lire de valeurs négatives dans la table :

  1. $P(Z > -1,5)$

  2. $P(-0,8 \leq Z \leq 0)$

Résoudre

Probabilité d'un intervalle

Courbe en cloche avec la bande coloriée entre z = a et z = b, qui représente P(a ≤ Z ≤ b). a b P(a ≤ Z ≤ b)
Entraîne-toi★☆☆Pas commencé
Une application de langues enregistre la progression quotidienne des utilisateurs. L'amélioration du vocabulaire, après centrage et réduction des données, suit une loi…

Une application de langues enregistre la progression quotidienne des utilisateurs. L'amélioration du vocabulaire, après centrage et réduction des données, suit une loi normale $N(0,1)$. Calculer la probabilité qu'un utilisateur améliore son vocabulaire d'une valeur comprise entre $0,5$ et $1,5$ unités standardisées.

Résoudre
Entraîne-toi★☆☆Pas commencé
Soit une variable aléatoire continue qui suit la loi normale centrée réduite $Z \sim N(0,1)$. Calculer la probabilité que la variable prenne ses valeurs dans…

Soit une variable aléatoire continue qui suit la loi normale centrée réduite $Z \sim N(0,1)$. Calculer la probabilité que la variable prenne ses valeurs dans l'intervalle $[-1,1 ; 0,4]$. Pour résoudre ce type d'intervalles, il faut appliquer la formule :

$$P(a \le Z \le b) = P(Z \le b) - P(Z \le a)$$
Résoudre
Entraîne-toi★★☆Pas commencé
Les scores d'un test d'aptitude pour des jeunes de 18 ans ont été normalisés de sorte à suivre une loi $N(0,1)$. On choisit un candidat au hasard. Déterminer la…

Les scores d'un test d'aptitude pour des jeunes de 18 ans ont été normalisés de sorte à suivre une loi $N(0,1)$. On choisit un candidat au hasard. Déterminer la probabilité que son score standardisé appartienne à l'intervalle $[-1,24 ; 2,13]$.

Résoudre

Le chemin inverse : trouver la valeur $k$

Jusqu'ici, on partait d'une valeur pour trouver une aire. Maintenant, on connaît l'aire et on cherche la valeur. Sur calculatrice, on utilise FracNormale (TI) ou InvNormCD (Casio) : c'est la méthode à privilégier. Si tu disposes d'une table, tu peux aussi chercher la probabilité à l'intérieur de la table, puis lire la ligne et la colonne.

Courbe en cloche avec l'aire centrale coloriée entre −k et k, qui représente P(−k ≤ Z ≤ k) = p. −k k P(−k ≤ Z ≤ k) = p
Entraîne-toi★☆☆Pas commencé
Dans une usine de chaussures de sport, le contrôle qualité de la résistance de la semelle s'effectue à l'aide d'une variable centrée réduite $Z \sim N(0,1)$. Les…

Dans une usine de chaussures de sport, le contrôle qualité de la résistance de la semelle s'effectue à l'aide d'une variable centrée réduite $Z \sim N(0,1)$. Les ingénieurs veulent identifier la valeur positive $k$ telle que la probabilité qu'une semelle ait une résistance inférieure ou égale à $k$ soit égale à $0,975$. Chercher dans la table de la loi normale centrée réduite cette valeur de $k$.

Résoudre
Entraîne-toi★★☆Pas commencé
Un algorithme de réseau social classe la pertinence des publications à l'aide d'une variable $Z \sim N(0,1)$. On sait que les $10\%$ des publications les plus…

Un algorithme de réseau social classe la pertinence des publications à l'aide d'une variable $Z \sim N(0,1)$. On sait que les $10\%$ des publications les plus pertinentes reçoivent une mention spéciale. À partir de quelle valeur de $Z$ une publication fait-elle partie de ces $10\%$ supérieurs ? (Déterminer la valeur critique $z_{\alpha}$ telle que $P(Z > z_{\alpha}) = 0,10$).

Résoudre
Entraîne-toi★★★Pas commencé
Dans une étude sur l'efficacité d'un nouvel algorithme de recommandation d'un réseau social, on a déterminé que le temps de présence supplémentaire des utilisateurs suit…

Dans une étude sur l'efficacité d'un nouvel algorithme de recommandation d'un réseau social, on a déterminé que le temps de présence supplémentaire des utilisateurs suit une loi normale centrée réduite $Z \sim N(0,1)$. Si la plateforme souhaite identifier le groupe d'utilisateurs « ultra-actifs », c'est-à-dire ceux dont le temps centré réduit appartient à un intervalle symétrique par rapport à la moyenne contenant exactement 88,82 % de la population, calculer la valeur critique $k$ qui définit les bornes de cet intervalle.

0 -k = ? k = ? Z 88,82% Z ~ N(0,1)
Résoudre

Problèmes plus élaborés : poser une équation

Les exercices les plus longs combinent les outils précédents. La méthode est toujours la même : dessine la cloche, repère les aires, traduis la condition par une équation sur $\Phi(k)$, puis lis la table à l'envers.

Entraîne-toi★★★Pas commencé
Calculer la valeur de la constante positive $a$ sachant que, pour une loi normale centrée réduite $Z \sim N(0,1)$, la probabilité que la variable prenne des valeurs dans…

Calculer la valeur de la constante positive $a$ sachant que, pour une loi normale centrée réduite $Z \sim N(0,1)$, la probabilité que la variable prenne des valeurs dans l'intervalle compris entre $-a$ et $a$ est le triple de la probabilité qu'elle prenne des valeurs supérieures à $a$. Utiliser les propriétés de symétrie de la courbe en cloche pour poser une équation avant de consulter la table.

Résoudre
Entraîne-toi★★★Pas commencé
Soit une variable aléatoire continue $Z$ qui suit une loi normale de moyenne $0$ et d'écart type $1$. Déterminer la valeur de $k$ telle que l'égalité suivante soit…

Soit une variable aléatoire continue $Z$ qui suit une loi normale de moyenne $0$ et d'écart type $1$. Déterminer la valeur de $k$ telle que l'égalité suivante soit vérifiée :

$$P(Z < k) - P(Z > k) = 0,7154$$

Expliquer en justifiant la démarche, en indiquant comment vous utilisez la propriété de l'événement contraire et la symétrie de la loi.

-k 0 k = ? P(Z < k) P(Z > k) P(Z < k) - P(Z > k) = 0,7154 Z ~ N(0,1) Suceso contrario: P(Z > k) = 1 - P(Z < k) | Simetría: P(Z < -k) = P(Z > k)
Résoudre
Entraîne-toi★★★Pas commencé
Soit $Z$ une variable aléatoire suivant la loi normale centrée réduite. Déterminer la valeur de la constante $c > 0$ pour que la condition suivante portant sur la valeur…

Soit $Z$ une variable aléatoire suivant la loi normale centrée réduite. Déterminer la valeur de la constante $c > 0$ pour que la condition suivante portant sur la valeur absolue de la variable soit vérifiée :

$$P(|Z| > c) = 0,1142$$

Ensuite, en utilisant la valeur de $c$ trouvée, calculer la probabilité conditionnelle $P(Z > -c \text{ | } Z < c)$.

Résoudre

Quand la valeur cherchée est dans les deux bornes

Pour $P(k < Z < 2k) = p$, on pose $f(k) = \Phi(2k) - \Phi(k)$ et on cherche $k$ tel que $f(k) = p$ : avec la calculatrice, on teste plusieurs valeurs de $k$ (tableau de valeurs) et on resserre l'encadrement.

Intervalle de longueur fixe

La densité $\mathrm{e}^{-z^2/2}$ est croissante sur $]-\infty\,;0]$ et décroissante sur $[0\,;+\infty[$ : à longueur fixée, l'intervalle $[a\,;a+1]$ a la plus grande aire quand il est centré en $0$, donc $a = -0{,}5$.

Vers le début : la proportion d'utilisateurs au-dessus de $1{,}5$ écart type est $P(Z > 1{,}5) = 1 - 0{,}9332 = 0{,}0668$, soit environ $6{,}7\,\%$.

L'essentiel

Voir tous les exercices de cette partie