Voltar ao inícioMatemática · 12.º ano · Mudar de matéria
Começar grátis
12.º ano A · Matemática
Acaso e probabilidade · Probabilidade

Probabilidade condicionada

«Qual é a probabilidade de chover amanhã em Lisboa?» não é a mesma pergunta que «qual é a probabilidade de chover, sabendo que o céu está carregado de nuvens?». Quando sabes alguma coisa sobre a experiência, o conjunto de casos possíveis encolhe: só contam os que são compatíveis com o que sabes. É esta a ideia deste apartado e a base de tudo o que vem a seguir (árvores, tabelas, probabilidade total).

O que é $P(A\mid B)$

Diagrama de Venn que mostra como o espaço de resultados se reduz ao círculo do acontecimento B ao calcular a probabilidade de A condicionada a B. espaço de resultados completo A B A∩B Ao condicionar a B, o «mundo» reduz-se ao círculo B

Repara que, num espaço de resultados com acontecimentos equiprováveis, $P(A\mid B)$ é simplesmente «casos de $A\cap B$ a dividir pelos casos de $B$».

Pratica★☆☆Por começar
Numa convenção de aficionados do mundo do gaming*, sorteia-se uma consola de última geração entre os participantes. Participam 120 pessoas de Lisboa, 80 do Porto e 50 de…

Numa convenção de aficionados do mundo do gaming, sorteia-se uma consola de última geração entre os participantes. Participam 120 pessoas de Lisboa, 80 do Porto e 50 de Coimbra. Além disso, sabe-se que 60 % dos participantes totais são menores de 18 anos. Se se escolher um vencedor ao acaso, calcula:

  1. a) O espaço de resultados associado à origem dos participantes.
  1. b) A probabilidade de o vencedor ser de Lisboa.
  1. c) A probabilidade de o vencedor ser maior de idade.
Três círculos com os participantes de Madrid, Barcelona e Valência, e uma barra com 60 % de menores de 18 anos e o resto por determinar 120 LISBOA 80 PORTO 50 COIMBRA 60 % Menores de 18 anos ¿? Maiores de idade
Resolver
Pratica★☆☆Por começar
Numa escola de idiomas, 40% dos alunos estão inscritos no curso de Alemão ($A$). Dos alunos inscritos em Alemão, 30% também frequentam aulas de conversação ($C$). Se for…

Numa escola de idiomas, 40% dos alunos estão inscritos no curso de Alemão ($A$). Dos alunos inscritos em Alemão, 30% também frequentam aulas de conversação ($C$). Se for selecionado um aluno da escola ao acaso, determine:

  1. a) A probabilidade de um aluno estar inscrito em Alemão e frequentar aulas de conversação.
  2. b) Sabendo que um aluno está em Alemão, qual é a probabilidade de não frequentar aulas de conversação?
Resolver
Pratica★☆☆Por começar
Numa escola secundária foram recolhidos dados de 200 estudantes do 2.º ano de Bachillerato sobre dois acontecimentos: $A$ (passar no exame de Matemática) e $B$…

Numa escola secundária foram recolhidos dados de 200 estudantes do 2.º ano de Bachillerato sobre dois acontecimentos: $A$ (passar no exame de Matemática) e $B$ (frequentar habitualmente a biblioteca do centro). O registo mostra que 120 frequentam a biblioteca, 90 passam no exame e 60 fazem ambas as coisas.

O Marcos quer calcular a probabilidade de um aluno passar a Matemática sabendo que frequenta a biblioteca, e escreve no seu exame:

$$P(A|B) = \frac{60}{200} = 0,30$$
  1. a) Identifica com precisão que probabilidade calculou realmente o Marcos e explica qual é o erro conceptual da sua abordagem relativamente à definição de probabilidade condicionada e à mudança de espaço amostral.
  2. b) Corrige o cálculo determinando o valor correto de $P(A|B)$.
  3. c) Justifica formalmente se, para este grupo de estudantes, frequentar a biblioteca e passar a Matemática são acontecimentos estatisticamente independentes.
Resolver

Regra do produto: $P(A\cap B) = P(A)\cdot P(B\mid A)$

Isolando $P(A\cap B)$ na definição obtém-se a fórmula que mais se usa para calcular interseções, sobretudo em extrações sucessivas.

Árvore com dois ramos sucessivos que mostra a regra do produto: P(B) seguida de P(A dado B) dá P(A∩B). P(B) P(A|B) P(A∩B) = P(B)·P(A|B)
Pratica★☆☆Por começar
Uma urna contém 5 bolas brancas e 3 bolas pretas. Extraem-se sucessivamente duas bolas com reposição (devolve-se a primeira antes de retirar a segunda). Represente a…

Uma urna contém 5 bolas brancas e 3 bolas pretas. Extraem-se sucessivamente duas bolas com reposição (devolve-se a primeira antes de retirar a segunda). Represente a situação através de um diagrama em árvore e calcule:

  1. a) A probabilidade de ambas as bolas serem brancas.
  2. b) A probabilidade de a primeira ser preta e a segunda branca.
  3. c) A probabilidade de as duas bolas serem da mesma cor.
1ª Bola 2ª Bola Probabilidade Final 5B, 3P B P B P B P 5/8 3/8 5/8 3/8 5/8 3/8 P(B,B) = ? ← a) P(B,N) = ? P(N,B) = ? ← b) P(N,N) = ? c) c) Bola Branca (B) Bola Preta (P) Extracción com reposição
Resolver
Pratica★★☆Por começar
Extraem-se sucessivamente e sem reposição duas cartas de um baralho de 40 cartas. Calcule as seguintes probabilidades: 1. Que a segunda carta seja um Rei, sabendo que a…

Extraem-se sucessivamente e sem reposição duas cartas de um baralho de 40 cartas. Calcule as seguintes probabilidades:

  1. Que a segunda carta seja um Rei, sabendo que a primeira foi um Ás.

  2. Que a segunda carta seja um Rei, sabendo que a primeira também foi um Rei.

  3. Que as duas cartas sejam figuras (Valete, Dama ou Rei).

  4. Sabendo que a segunda carta foi de Ouros, qual é a probabilidade de a primeira também ter sido de Ouros?

Resolver
Pratica★☆☆Por começar
Num centro de saúde, estima-se que a probabilidade de um paciente ter gripe seja $P(G) = 0,15$. Sabe-se que, se um paciente tem gripe, a probabilidade de apresentar…

Num centro de saúde, estima-se que a probabilidade de um paciente ter gripe seja $P(G) = 0,15$. Sabe-se que, se um paciente tem gripe, a probabilidade de apresentar febre é de $0,90$, enquanto, se não tem gripe, a probabilidade de apresentar febre se reduz a $0,10$.

Se for escolhido um paciente ao acaso e ele apresentar febre, que nome recebe a probabilidade condicionada $P(G|F)$ e qual é o teorema utilizado habitualmente para a calcular? (Não é necessário realizar o cálculo numérico final, apenas identificar os conceitos).

Resolver

Acontecimentos independentes

Faz sentido: se saber que $B$ aconteceu não muda nada em $A$, então na regra do produto $P(B\mid A)$ é simplesmente $P(B)$.

Comparação entre acontecimentos independentes, com interseção não vazia, e acontecimentos disjuntos, sem interseção. A B sobrepõem-se: podem ocorrer juntos, mas sem se influenciarem sem sobreposição: disjuntos P(A∩B) = 0
Pratica★☆☆Por começar
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos independentes associados a uma experiência aleatória, tais que $P(A) = 0,4$ e $P(B) = 0,5$. Determine as seguintes probabilidades: a)…

Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos independentes associados a uma experiência aleatória, tais que $P(A) = 0,4$ e $P(B) = 0,5$. Determine as seguintes probabilidades:

  1. a) $P(A \cap B)$
  2. b) $P(A \cup B)$
  3. c) $P(A|B)$
  4. d) $P(\bar{A} \cap \bar{B})$
Resolver
Pratica★★☆Por começar
Numa plataforma de streaming, $60\%$ dos utilizadores vê séries de ficção científica (acontecimento $S$) e $45\%$ vê documentários (acontecimento $D$). Sabe-se que…

Numa plataforma de streaming, $60\%$ dos utilizadores vê séries de ficção científica (acontecimento $S$) e $45\%$ vê documentários (acontecimento $D$). Sabe-se que $20\%$ dos utilizadores gosta de ambos os géneros. Se selecionarmos um utilizador ao acaso que sabemos que vê séries de ficção científica, calcule a probabilidade de também ver documentários. Os acontecimentos "ver séries de ficção científica" e "ver documentários" são independentes? Justifique a resposta.

E S (60%) D (45%) 40% 20% 25% 15%
Resolver
Pratica★★☆Por começar
Num controlo de qualidade de uma fábrica de componentes eletrónicos, sabe-se que o acontecimento $F$ (o componente tem uma falha de soldadura) tem probabilidade…

Num controlo de qualidade de uma fábrica de componentes eletrónicos, sabe-se que o acontecimento $F$ (o componente tem uma falha de soldadura) tem probabilidade $P(F) = 0,08$, e o acontecimento $C$ (o componente tem uma falha de carcaça) tem probabilidade $P(C) = 0,12$. Se ambos os acontecimentos forem independentes, calcule:

  1. A probabilidade de um componente ter ambas as falhas.

  2. A probabilidade de ter alguma falha.

  3. A probabilidade de não ter nenhuma falha.

  4. Sabendo que o componente tem uma falha de carcaça, qual é a probabilidade de não ter falha de soldadura?

Resolver
Pratica★★★Por começar
Um sistema de segurança para um servidor crítico é composto por dois componentes, $C_1$ e $C_2$, ligados em paralelo, o que significa que o sistema funciona se pelo…

Um sistema de segurança para um servidor crítico é composto por dois componentes, $C_1$ e $C_2$, ligados em paralelo, o que significa que o sistema funciona se pelo menos um dos componentes funcionar. A probabilidade de o componente $C_1$ falhar num ano é de $0,05$ e a de falhar $C_2$ é de $0,08$. As falhas dos componentes são acontecimentos independentes.

Calcule:

  1. a) A probabilidade de o sistema funcionar corretamente durante um ano.
  2. b) Sabendo que o sistema funcionou corretamente, qual é a probabilidade de o componente $C_1$ ter falhado?
Sistema em paralelo O sistema funciona se C₁ ou C₂ funcionarem C₁ P(Falha C₁) = 0,05 C₂ P(Falha C₂) = 0,08 Entrada Saída
Resolver

Ler a condicionada numa tabela de contingência

Tabela de contingência em que a probabilidade condicionada é a célula de interseção a dividir pelo total da coluna da condição. Cão (D) Sem cão Total Gato (G) Sem gato Total 15 25 40 35 25 60 50 50 100 P(G|D) = 15 / (total de D), não 15 / 100
Pratica★☆☆Por começar
Foi realizado um estudo sobre a posse de animais de estimação num grupo de 100 pessoas. Os resultados estão reunidos na seguinte tabela de contingência: | | Tem Cão…

Foi realizado um estudo sobre a posse de animais de estimação num grupo de 100 pessoas. Os resultados estão reunidos na seguinte tabela de contingência:

Tem Cão ($D$) Não tem Cão ($\bar{D}$) Total
Tem Gato ($G$) 15 25
Não tem Gato ($\bar{G}$) 35
Total 100
  1. a) Complete a tabela de contingência.
  2. b) Se escolhermos uma pessoa ao acaso, qual é a probabilidade de que tenha cão e gato?
  3. c) Sabendo que a pessoa escolhida tem cão, qual é a probabilidade de que também tenha gato?
Resolver
Pratica★★☆Por começar
Um centro de treino desportivo analisa o rendimento dos seus 120 atletas. Observa-se que 65 deles seguem uma dieta específica, 70 realizam treinos de alta intensidade e…

Um centro de treino desportivo analisa o rendimento dos seus 120 atletas. Observa-se que 65 deles seguem uma dieta específica, 70 realizam treinos de alta intensidade e 40 cumprem ambas as condições.

  1. Organize os dados numa tabela de contingência.

  2. Se escolhermos um atleta ao acaso e ele não realizar treinos de alta intensidade, qual é a probabilidade de seguir a dieta específica?

  3. Se o atleta escolhido não seguir a dieta, qual é a probabilidade de também não realizar treinos de alta intensidade?

Resolver
Pratica★☆☆Por começar
Lançam-se simultaneamente dois dados equilibrados de seis faces. Calcule a probabilidade dos seguintes acontecimentos: a) Obter uma soma de pontos igual a 7. b) Sabendo…

Lançam-se simultaneamente dois dados equilibrados de seis faces. Calcule a probabilidade dos seguintes acontecimentos:

  1. a) Obter uma soma de pontos igual a 7.
  2. b) Sabendo que no primeiro dado saiu um número par, qual é a probabilidade de que a soma seja 7?
  3. c) Os acontecimentos "soma igual a 7" e "primeiro dado par" são independentes? Justifique a sua resposta comparando $P(S=7|Par)$ com $P(S=7)$.
Resolver

Operações combinadas e o caso difícil de teste

Nos testes e exames raramente te dão $P(A\mid B)$ diretamente: costumam dar $P(A)$, $P(B)$ e $P(\overline A \cap \overline B)$ (ou $P(A\cup B)$) e pedem para deduzir o resto, além de decidir se há independência.

Diagrama de Venn em que a região fora da união de A e B representa a interseção dos contrários. A B fora dos círculos fora dos dois: P(Ā∩B̄) = 1 − P(A∪B)
Pratica★★☆Por começar
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos tais que $P(A) = 0,4$, $P(B|A) = 0,25$ e $P(A' \cap B') = 0,45$. 1. Calcule $P(A \cap B)$. 2. Calcule $P(B)$. 3. Calcule $P(A|B)$. 4.…

Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos tais que $P(A) = 0,4$, $P(B|A) = 0,25$ e $P(A' \cap B') = 0,45$.

  1. Calcule $P(A \cap B)$.

  2. Calcule $P(B)$.

  3. Calcule $P(A|B)$.

  4. Determine se os acontecimentos $A$ e $B$ são compatíveis e se são independentes. Justifique as suas conclusões.

Resolver
Pratica★★★Por começar
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos de uma experiência aleatória tais que as probabilidades condicionadas verificam $P(A|B) = 0,25$ e $P(B|A) = 0,4$. Sabendo que a…

Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos de uma experiência aleatória tais que as probabilidades condicionadas verificam $P(A|B) = 0,25$ e $P(B|A) = 0,4$. Sabendo que a probabilidade da união de ambos é $P(A \cup B) = 0,55$, calcule os valores de $P(A)$ e $P(B)$.

Resolver
Pratica★★★Por começar
Num laboratório de biotecnologia investiga-se a resistência de uma bactéria a dois tipos de antibióticos, $A$ e $B$. Sabe-se que a probabilidade de a bactéria ser…

Num laboratório de biotecnologia investiga-se a resistência de uma bactéria a dois tipos de antibióticos, $A$ e $B$. Sabe-se que a probabilidade de a bactéria ser resistente ao antibiótico $A$ é $P(A) = 0,65$ e a probabilidade de ser resistente ao antibiótico $B$ é $P(B) = 0,48$. Além disso, determinou-se que a probabilidade de não ser resistente a nenhum dos dois é de $12\%$.

Calcule fundamentadamente:

  1. a) A probabilidade de a bactéria ser resistente a $A$ sabendo que é resistente a $B$.
  2. b) A probabilidade de ser resistente a apenas um dos dois antibióticos.
  3. c) Os acontecimentos "ser resistente a $A$" e "ser resistente a $B$" são independentes? Justifique a sua resposta por meio de cálculos.
E P(Nenhum) = 12% A B ? P(A) = 0,65 P(B) = 0,48
Resolver

Voltando ao início: saber que o céu está nublado ($N$) restringe o espaço de resultados a esses dias: a probabilidade de chuva ($L$) atualiza-se para $P(L\mid N) = \dfrac{P(L \cap N)}{P(N)}$, em geral bastante maior do que a probabilidade geral $P(L)$.

Em resumo

Ver todos os exercícios deste tema