Acontecimentos
Antes de um jogo da Seleção, ninguém sabe o resultado, mas toda a gente fala de «hipóteses». Na carreira de autocarro da escola, não sabes se vais apanhar lugar à janela. A probabilidade põe números nesta incerteza, mas primeiro é preciso uma linguagem rigorosa para falar do que pode acontecer. É isso que este apartado te dá: o que é um acontecimento, como se combinam acontecimentos e como se calculam as suas probabilidades.
Fenómeno aleatório e espaço de resultados
Se largares uma maçã, ela cai. Se medires com rigor o movimento de um carro com velocidade constante, sabes onde estará daqui a 10 segundos. Nestes casos o resultado é previsível: o fenómeno é determinístico.
Já o número de irmãos de um colega, a face que sai num dado ou a temperatura máxima de amanhã não se podem prever com certeza. São fenómenos aleatórios.
Cada realização individual é incerta. Mas, se repetires muitas vezes nas mesmas condições, aparece um padrão: num dado equilibrado, cada face sai cerca de $16{,}6(6)\%$ das vezes. A esta regularidade chama-se regularidade estatística. A Teoria da Probabilidade constrói modelos matemáticos que a descrevem.
Vê como se repete o padrão com um dado, lançando-o muitas vezes:
Um estudante do 2.º ano do Bachillerato está a organizar as suas pastas digitais de apontamentos. Na sua pasta de "Economía" tem 12 ficheiros PDF, 8 documentos de texto…
Um estudante do 2.º ano do Bachillerato está a organizar as suas pastas digitais de apontamentos. Na sua pasta de "Economía" tem 12 ficheiros PDF, 8 documentos de texto e 5 esquemas em formato de imagem. Se escolher um ficheiro ao acaso para o revisar antes de um exame, determina:
- a) O espaço de resultados da experiência.
- b) A probabilidade de o ficheiro escolhido ser um esquema em formato de imagem.
- c) A probabilidade de o ficheiro escolhido não ser um documento de texto.
Retiramos uma bola de uma urna que contém 10 bolas numeradas de 1 a 10. Consideramos os acontecimentos: $A = \{ \text{tirar um número par} \}$…
Retiramos uma bola de uma urna que contém 10 bolas numeradas de 1 a 10. Consideramos os acontecimentos:
$A = \{ \text{tirar um número par} \}$
$B = \{ \text{tirar um número múltiplo de 3} \}$
- a) Escreva os elementos que formam os acontecimentos $A \cup B$ e $A \cap B$.
- b) Calcule $P(A \cup B)$ utilizando a Regra de Laplace sobre a contagem dos seus elementos.
- c) Verifique o resultado anterior aplicando a fórmula $P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(A \cap B)$.
Operações com acontecimentos
Como os acontecimentos são conjuntos, combinam-se com as operações que já conheces.
| Operação | Notação | Significado |
|---|---|---|
| União | $A \cup B$ | acontece $A$, ou $B$, ou ambos |
| Interseção | $A \cap B$ | acontecem $A$ e $B$ ao mesmo tempo |
| Contrário (complementar) | $\overline{A}$ | não acontece $A$ (é $S$ sem $A$) |
Porquê $P(A)+P(\overline A)=1$? Porque $A$ e $\overline{A}$ não têm resultados em comum e, juntos, formam todo o $S$. Logo $P(\overline{A})=1-P(A)$.
Uma nota breve: «acontece $A$ mas não $B$» escreve-se $A\cap\overline{B}$ (também se vê $A\setminus B$).
Em uma turma do 2º ano do Bacharelado, realizou-se uma pesquisa sobre o uso de redes sociais. Sabe-se que o evento $A$ é "utilizar o Instagram" e o evento $B$ é…
Em uma turma do 2º ano do Bacharelado, realizou-se uma pesquisa sobre o uso de redes sociais. Sabe-se que o evento $A$ é "utilizar o Instagram" e o evento $B$ é "utilizar o TikTok". Defina mediante operações de eventos (união, interseção ou complementar) as seguintes situações:
- a) O aluno utiliza ambas as redes sociais.
- b) O aluno utiliza pelo menos uma das duas redes.
- c) O aluno não utiliza o Instagram.
- d) O aluno utiliza o Instagram, mas não o TikTok.
Numa plataforma de streaming, $70\%$ dos utilizadores veem séries de ação ($S$), $40\%$ veem documentários ($D$) e $25\%$ veem ambos os tipos de conteúdo. Calcula a…
Numa plataforma de streaming, $70\%$ dos utilizadores veem séries de ação ($S$), $40\%$ veem documentários ($D$) e $25\%$ veem ambos os tipos de conteúdo. Calcula a probabilidade de que um utilizador escolhido ao acaso:
- a) Veja séries de ação ou documentários.
- b) Não veja nenhum destes dois conteúdos.
Acontecimentos disjuntos, compatíveis e contrários
Uma equipa de eSports tem no seu plantel jogadores de três nacionalidades: 5 espanhóis, 3 franceses e 2 italianos. Se for selecionado ao acaso um capitão para o próximo…
Uma equipa de eSports tem no seu plantel jogadores de três nacionalidades: 5 espanhóis, 3 franceses e 2 italianos. Se for selecionado ao acaso um capitão para o próximo torneio, calcule:
- a) A probabilidade de que seja francês.
- b) A probabilidade de que não seja espanhol.
- c) Os acontecimentos "ser espanhol" e "ser italiano" são compatíveis ou incompatíveis? Justifique a sua resposta.
Dados dois acontecimentos $M$ e $N$ tais que são incompatíveis entre si, com $P(M) = 0,35$ e $P(N) = 0,45$, determine a probabilidade de que: a) Ocorra o acontecimento…
Dados dois acontecimentos $M$ e $N$ tais que são incompatíveis entre si, com $P(M) = 0,35$ e $P(N) = 0,45$, determine a probabilidade de que:
- a) Ocorra o acontecimento $M$ ou o acontecimento $N$.
- b) Não ocorra nenhum dos dois acontecimentos.
- c) Ocorram $M$ e $N$ simultaneamente.
Probabilidade do contrário e da união
As probabilidades dos resultados elementares são números entre $0$ e $1$ e a sua soma é $1$. A probabilidade de um acontecimento é a soma das probabilidades dos resultados elementares que o formam. Daqui saem $P(S)=1$, $P(\emptyset)=0$ e $P(\overline A)=1-P(A)$.
Para a união, repara no diagrama de Venn: se somares $P(A)+P(B)$, a zona da interseção é contada duas vezes. Por isso retira-se uma vez.
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos tais que $P(A) = 0,5$, $P(\bar{B}) = 0,7$ e $P(A \cup B) = 0,65$. Calcule a probabilidade da interseção $P(A \cap B)$ e determine se…
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos tais que $P(A) = 0,5$, $P(\bar{B}) = 0,7$ e $P(A \cup B) = 0,65$. Calcule a probabilidade da interseção $P(A \cap B)$ e determine se os acontecimentos são compatíveis.
Num estudo sobre o consumo de conteúdos digitais entre jovens de 16 anos, identificou-se que $70 \%$ utiliza a plataforma StreamVibe* e $45 \%$ utiliza CloudMusic*. Além…
Num estudo sobre o consumo de conteúdos digitais entre jovens de 16 anos, identificou-se que $70 \%$ utiliza a plataforma StreamVibe e $45 \%$ utiliza CloudMusic. Além disso, sabe-se que $25 \%$ dos jovens não utiliza nenhuma das duas plataformas. Se escolhermos um jovem ao acaso, calcule:
- a) A probabilidade de que utilize ambas as plataformas.
- b) A probabilidade de que utilize apenas o StreamVibe.
- c) A probabilidade de que utilize o CloudMusic, mas não o StreamVibe.
«Nem um nem outro»: negar a união e a interseção
Muitos problemas pedem «não acontece nenhum dos dois». Isso é $\overline A\cap\overline B$, e coincide com o contrário de «acontece pelo menos um»: $\overline{A\cup B}$. Vê-se logo no diagrama de Venn: «fora de ambos os círculos».
Portanto, para o «nem um nem outro»:
$$P(\overline A\cap\overline B)=1-P(A\cup B)$$Considera dois acontecimentos $A$ e $B$ associados a uma experiência aleatória. Sabendo que $P(A) = 0,6$, $P(B) = 0,4$ e $P(A \cap B) = 0,2$, calcula as seguintes…
Considera dois acontecimentos $A$ e $B$ associados a uma experiência aleatória. Sabendo que $P(A) = 0,6$, $P(B) = 0,4$ e $P(A \cap B) = 0,2$, calcula as seguintes probabilidades:
- a) $P(A \cup B)$
- b) $P(\bar{A})$ (probabilidade do acontecimento contrário de $A$).
- c) $P(\bar{A} \cap \bar{B})$ utilizando as Leis de Morgan.
O diagrama de Venn apresenta apenas os dados do enunciado.
Numa escola secundária, o gabinete de orientação analisa as opções de matrícula no 12.º ano relativamente a duas disciplinas opcionais: Francês ($F$) e Tecnologias de…
Numa escola secundária, o gabinete de orientação analisa as opções de matrícula no 12.º ano relativamente a duas disciplinas opcionais: Francês ($F$) e Tecnologias de Informação ($T$). Sabe-se que $30\,\%$ dos alunos frequenta Francês, $45\,\%$ frequenta Tecnologias de Informação e $15\,\%$ frequenta ambas.
O Afonso, para calcular a probabilidade de um aluno escolhido ao acaso não frequentar nenhuma das duas disciplinas, escreve no seu exame:
$$P(\overline{F} \cap \overline{T}) = 1 - P(F \cap T) = 1 - 0{,}15 = 0{,}85$$- a) Identifica o erro conceptual cometido pelo Afonso com as leis de De Morgan ou as operações com acontecimentos e explica fundamentadamente por que razão a sua fórmula não está correta.
- b) Corrige o procedimento e calcula o valor real de $P(\overline{F} \cap \overline{T})$.
- c) A partir dos dados, justifica se os acontecimentos $F$ e $T$ são compatíveis ou incompatíveis, e se são acontecimentos contrários.
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos de uma mesma experiência aleatória dos quais se conhecem as seguintes probabilidades: $P(A) = 0,6$, $P(B) = 0,5$ e…
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos de uma mesma experiência aleatória dos quais se conhecem as seguintes probabilidades: $P(A) = 0,6$, $P(B) = 0,5$ e $P(\bar{A} \cap \bar{B}) = 0,2$.
Com base nas propriedades da probabilidade e nas leis de De Morgan, calcule:
- a) A probabilidade da união dos acontecimentos, $P(A \cup B)$.
- b) A probabilidade da interseção, $P(A \cap B)$.
- c) Indique, justificando, se os acontecimentos $A$ e $B$ são compatíveis ou incompatíveis.
Probabilidade condicionada, regra do produto e independência
Se souberes que o acontecimento $B$ se realizou, a probabilidade de $A$ pode mudar. Lê-se «probabilidade de $A$ sabendo que $B$».
Porquê? Saber que $B$ aconteceu reduz o espaço de resultados a $B$. Dentro de $B$, os resultados favoráveis a $A$ são os de $A\cap B$. Por isso se divide por $P(B)$.
A moeda «não tem memória»: sair face nacional no 1.º lançamento não muda a probabilidade no 2.º.
Considere os acontecimentos $A$ e $B$ tais que $P(A) = 0,5$, $P(B|A) = 0,4$ e $P(A \cup B) = 0,65$. A partir destes dados: a) Determine o valor da probabilidade da…
Considere os acontecimentos $A$ e $B$ tais que $P(A) = 0,5$, $P(B|A) = 0,4$ e $P(A \cup B) = 0,65$. A partir destes dados:
- a) Determine o valor da probabilidade da interseção $P(A \cap B)$.
- b) Calcule o valor de $P(B)$.
- c) Determine, justificadamente, se os acontecimentos $A$ e $B$ são independentes.
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos tais que $P(A) = 0,4$ e $P(B) = 0,3$. Calcule a probabilidade da união $P(A \cup B)$ em cada uma das seguintes hipóteses: a) $A$ e…
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos tais que $P(A) = 0,4$ e $P(B) = 0,3$. Calcule a probabilidade da união $P(A \cup B)$ em cada uma das seguintes hipóteses:
- a) $A$ e $B$ são acontecimentos incompatíveis.
- b) $A$ e $B$ são acontecimentos independentes.
- c) O acontecimento $B$ está contido no acontecimento $A$ ($B \subset A$).
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos de uma experiência aleatória tais que as suas probabilidades são $P(A) = x$ e $P(B) = y$. Sabe-se que o acontecimento união tem…
Sejam $A$ e $B$ dois acontecimentos de uma experiência aleatória tais que as suas probabilidades são $P(A) = x$ e $P(B) = y$. Sabe-se que o acontecimento união tem probabilidade $P(A \cup B) = 0,75$ e que o acontecimento interseção cumpre $P(A \cap B) = 0,15$.
Se, além disso, se sabe que a probabilidade de ocorrer $A$ condicionada a que não ocorra $B$ é $P(A | \bar{B}) = 0,5$, determine os valores de $x$ e $y$. $A$ e $B$ são acontecimentos compatíveis? São independentes?
Árvores de probabilidades e extrações sem reposição
Quando há acontecimentos em cadeia, organiza a informação numa árvore de probabilidades. Em cada ramo escreve-se a probabilidade condicionada ao que já aconteceu. A probabilidade de um caminho é o produto das probabilidades dos seus ramos (regra do produto). Se vários caminhos levam ao mesmo resultado, somam-se.
Nas extrações sucessivas de uma caixa, é importante saber se é com reposição (a caixa fica igual) ou sem reposição (a composição muda e as probabilidades dos ramos também).
Num jogo de RPG, um jogador deve superar dois desafios consecutivos. A probabilidade de superar o primeiro desafio é de $0,7$. Se superar o primeiro, a probabilidade de…
Num jogo de RPG, um jogador deve superar dois desafios consecutivos. A probabilidade de superar o primeiro desafio é de $0,7$. Se superar o primeiro, a probabilidade de superar o segundo é de $0,8$, mas se falhar no primeiro, a probabilidade de superar o segundo desce para $0,4$.
- a) Desenhe o diagrama em árvore que represente esta situação.
- b) Calcule a probabilidade de o jogador superar os dois desafios.
- c) Calcule a probabilidade de o jogador superar apenas um dos dois desafios.
Podes fazê-lo em papel e enviar uma fotografia com a tua resposta.
Um estudante do 2º ano do Bacharelado preparou 18 dos 25 tópicos dos quais consta o programa de Geografia. No exame final, o professor escolhe dois tópicos ao acaso (sem…
Um estudante do 2º ano do Bacharelado preparou 18 dos 25 tópicos dos quais consta o programa de Geografia. No exame final, o professor escolhe dois tópicos ao acaso (sem reposição). Calcule:
- a) A probabilidade de o aluno saber os dois tópicos.
- b) A probabilidade de não saber nenhum.
- c) A probabilidade de saber pelo menos um dos dois tópicos selecionados.
Num estudo sobre o uso de redes sociais, selecionam-se dois estudantes de 2.º do Ensino Secundário de forma consecutiva e sem reposição. Sabe-se que $60\%$ dos alunos da…
Num estudo sobre o uso de redes sociais, selecionam-se dois estudantes de 2.º do Ensino Secundário de forma consecutiva e sem reposição. Sabe-se que $60\%$ dos alunos da escola utilizam a rede social X.
Se a probabilidade de o segundo aluno selecionado utilizar a rede social X, sabendo que o primeiro a utiliza, é de $35/59$, determina o número total de alunos de 2.º do Ensino Secundário que há nessa escola.
Juntar tudo: tabelas, Venn e condições
Nos problemas mais difíceis dão-te poucos dados e pedem muitos resultados. Escolhe a ferramenta que organiza melhor a informação:
-
Diagrama de Venn: coloca primeiro a interseção e depois as zonas «só $A$», «só $B$» e «nenhum».
-
Tabela de contingência: linhas e colunas com $A$, $\overline A$, $B$, $\overline B$ e totais. Completa-se somando e subtraindo. A probabilidade condicionada lê-se dividindo a célula pelo total da linha ou da coluna da condição.
-
Árvore: para acontecimentos em cadeia.
De acordo com os registos climatológicos do IPMA para uma cidade do norte de Portugal no mês de novembro, a probabilidade de chover num dia qualquer é $P(L) = 0{,}70$ e…
De acordo com os registos climatológicos do IPMA para uma cidade do norte de Portugal no mês de novembro, a probabilidade de chover num dia qualquer é $P(L) = 0{,}70$ e a probabilidade de se registarem rajadas de vento forte é $P(V) = 0{,}50$. Da mesma forma, a probabilidade de um dia não apresentar chuva nem vento forte é $P(\overline{L} \cap \overline{V}) = 0{,}10$.
- a) Antes de calcular qualquer valor exato, faz uma estimativa fundamentada: pode a probabilidade de chover e fazer vento em simultâneo, $P(L \cap V)$, ser inferior a $0{,}20$? Justifica a tua estimativa deduzindo um limite inferior obrigatório a partir da soma $P(L) + P(V)$ e do facto de uma probabilidade nunca poder ultrapassar $1$.
- b) Utilizando as leis de De Morgan e as propriedades da adição de probabilidades, calcula o valor exato da união $P(L \cup V)$ e da interseção $P(L \cap V)$.
- c) Verifica se o resultado obtido confirma a tua estimativa prévia e calcula a probabilidade de, num dia de novembro, ocorrer exatamente um dos dois fenómenos meteorológicos (chuva sem vento forte, ou vento forte sem chuva).
Numa plataforma de streaming, observou-se que $65\%$ dos utilizadores com menos de 20 anos veem séries de animação (acontecimento $A$) e $40\%$ veem documentários sobre…
Numa plataforma de streaming, observou-se que $65\%$ dos utilizadores com menos de 20 anos veem séries de animação (acontecimento $A$) e $40\%$ veem documentários sobre a natureza (acontecimento $D$). Além disso, sabe-se que a probabilidade de um utilizador não ver séries de animação, sabendo que não vê documentários sobre a natureza, é de $0,5$.
Calcula justificadamente:
- a) A probabilidade de um utilizador ver ambos os tipos de conteúdo.
- b) A probabilidade de um utilizador ver séries de animação, mas não documentários sobre a natureza.
- c) Os acontecimentos $A$ e $D$ são independentes? Justifica a tua resposta utilizando os resultados anteriores.
Um sistema de cibersegurança tem duas barreiras de proteção independentes, $B_1$ e $B_2$. A probabilidade de um ataque externo ultrapassar a primeira barreira é…
Um sistema de cibersegurança tem duas barreiras de proteção independentes, $B_1$ e $B_2$. A probabilidade de um ataque externo ultrapassar a primeira barreira é $P(B_1) = 0,15$ e a probabilidade de ultrapassar a segunda é $P(B_2) = 0,10$.
Calcule a probabilidade de que um ataque:
- a) Ultrapasse pelo menos uma das duas barreiras.
- b) Ultrapasse exatamente uma das barreiras.
- c) Não seja detetado por nenhuma barreira, sabendo que o ataque conseguiu ultrapassar a primeira proteção.
Voltando ao princípio: ao apanhares a carreira de autocarro, o espaço de resultados do teu lugar é $S=\{\text{janela},\text{corredor}\}$. Sair-te a janela é um acontecimento elementar, e não te sair é exatamente o seu acontecimento contrário.