Volver a la portadaMatemáticas · 2º de Preparatoria · Ciencias Sociales · Cambiar asignatura
Empezar gratis
Prepa 2º Soc · Matemáticas
Probabilidad · La distribución normal o de Gauss

La distribución normal

Te conviene dominar: Medidas de dispersión (1er año de preparatoria (semestres 1 y 2))

Las estaturas de un grupo de la prepa, la duración de la batería de un celular, el peso de miles de bolsas de café de una cooperativa de Chiapas: cuando se miden en muchos individuos, estas magnitudes se reparten con la misma forma de campana simétrica. Esa forma es la distribución normal, la más importante de la probabilidad continua. ¿Cómo se calcula qué porcentaje de alumnos tarda más de cierto tiempo en llegar a la escuela, sin medir a todos? Al final de la página lo resolvemos.

La distribución normal $N(\mu, \sigma)$

Ya conoces las variables aleatorias continuas: su función de densidad $f(x)$ encierra un área total igual a $1$, y la probabilidad de un intervalo es el área bajo la curva en ese tramo.

Comparación de dos campanas de Gauss con la misma media: una estrecha con desviación estándar pequeña y otra ancha con desviación estándar grande. μ σ pequeña: campana estrecha σ grande: campana ancha Campana de Gauss con la zona central sombreada que ilustra la regla empírica del área según las desviaciones estándar. μ−σ … μ … μ+σ (≈ 68 % del área)

Tipificación: la variable $Z$

Cada contexto tiene su propia $N(\mu, \sigma)$ (calificaciones, tiempos, pesos…), y sería imposible tener una tabla para cada combinación. La solución es transformar todo a una sola normal de referencia.

Esquema de la transformación de una normal cualquiera a la normal estándar mediante la fórmula de tipificación. X ~ N(μ, σ) Z ~ N(0, 1) Z = (X−μ)/σ Un valor Z dice «cuántas desviaciones estándar» está X por encima (Z>0) o por debajo (Z<0) de la media.
Practica★☆☆Sin empezar
Sea $X$ una variable aleatoria que sigue una distribución normal de media $\mu = 50$ y desviación típica $\sigma = 10$. Realiza el proceso de tipificación para calcular…

Sea $X$ una variable aleatoria que sigue una distribución normal de media $\mu = 50$ y desviación típica $\sigma = 10$. Realiza el proceso de tipificación para calcular la probabilidad $P(X < 65)$.

Indica claramente el valor de la variable transformada $Z = \frac{X - \mu}{\sigma}$ antes de buscar en la tabla.

Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Las calificaciones de un examen de Matemáticas Aplicadas siguen una distribución normal con una media de $6.2$ puntos y una desviación típica de $1.5$ puntos. Si…

Las calificaciones de un examen de Matemáticas Aplicadas siguen una distribución normal con una media de $6.2$ puntos y una desviación típica de $1.5$ puntos. Si elegimos un estudiante al azar, calcula la probabilidad de que su nota sea superior a $7$.

Resolver

Uso de la tabla de la $N(0, 1)$

La tabla de la normal estándar da directamente $P(Z \le z)$ para $z \ge 0$. Con la simetría de la campana se obtiene cualquier otra probabilidad sin más tablas.

Campana de la normal estándar con el área acumulada a la izquierda de un valor z sombreada, que es lo que da directamente la tabla. P(Z≤z) z
Practica★☆☆Sin empezar
Utilizando la tabla de la distribución normal estándar $N(0, 1)$, obtén las siguientes probabilidades directas: a) $P(Z < 1.45)$ b) $P(Z \le 0.38)$ c) $P(Z < 2.01)$

Utilizando la tabla de la distribución normal estándar $N(0, 1)$, obtén las siguientes probabilidades directas:

  1. a) $P(Z < 1.45)$
  2. b) $P(Z \le 0.38)$
  3. c) $P(Z < 2.01)$
0 z P(Z < z) N(0, 1)
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
En una distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$, aprovecha las propiedades de simetría de la campana de Gauss para calcular las siguientes probabilidades: a)…

En una distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$, aprovecha las propiedades de simetría de la campana de Gauss para calcular las siguientes probabilidades:

  1. a) $P(Z > 0.82)$
  2. b) $P(Z \ge 1.96)$
  3. c) $P(Z > 2.5)$

Recuerda que $P(Z > k) = 1 - P(Z \le k)$.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Dada una variable aleatoria $Z$ que sigue una distribución normal estándar $N(0, 1)$, utiliza la tabla de probabilidades para calcular: a) $P(Z < 1.45)$ b) $P(Z > 0.82)$…

Dada una variable aleatoria $Z$ que sigue una distribución normal estándar $N(0, 1)$, utiliza la tabla de probabilidades para calcular:

  1. a) $P(Z < 1.45)$
  2. b) $P(Z > 0.82)$
  3. c) $P(Z \le -1.24)$
  4. d) $P(-0.5 < Z < 1.72)$
−3 −2 −1 0 1 2 3 −0.5 1.72 z
Resolver

Intervalos y simetría

Muchas veces se pide la probabilidad de un tramo, o de estar «lejos» de la media. Todo sale de restar áreas y usar la simetría.

Campana de la normal estándar con el intervalo central de menos k a k sombreado y las dos colas iguales a los lados. −k 0 k cola izquierda cola derecha (igual)
Practica★☆☆Sin empezar
Halla la probabilidad de que una variable normal estándar $Z$ se encuentre en los siguientes intervalos: a) $P(0.5 < Z < 1.5)$ b) $P(1 \le Z \le 2.33)$ Ilustra el…

Halla la probabilidad de que una variable normal estándar $Z$ se encuentre en los siguientes intervalos:

  1. a) $P(0.5 < Z < 1.5)$
  2. b) $P(1 \le Z \le 2.33)$

Ilustra el apartado a) dibujando un esquema de la curva normal y sombreando el área correspondiente.

−2 −1 0 1 2 0.5 1.5 Z N(0, 1) P(0.5 < Z < 1.5)
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Haciendo uso de las propiedades de simetría de la distribución normal estándar $N(0,1)$, determina las siguientes probabilidades para valores negativos de la variable:…

Haciendo uso de las propiedades de simetría de la distribución normal estándar $N(0,1)$, determina las siguientes probabilidades para valores negativos de la variable:

  1. a) $P(Z \leq -0.74)$
  2. b) $P(Z < -1.25)$
  3. c) $P(Z \geq -0.58)$
  4. d) $P(Z > -2.03)$
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Demuestra algebraicamente que para cualquier variable $Z \sim N(0, 1)$ y cualquier valor real $k > 0$, se cumple que $P(-k \le Z \le k) = 2 \times \Phi(k) - 1$.…

Demuestra algebraicamente que para cualquier variable $Z \sim N(0, 1)$ y cualquier valor real $k > 0$, se cumple que $P(-k \le Z \le k) = 2 \times \Phi(k) - 1$.

Posteriormente, utiliza esta fórmula para hallar la probabilidad de que $Z$ se encuentre a una distancia de la media superior a $1.645$ desviaciones típicas.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
Calcula de forma razonada, utilizando las propiedades de la distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$, el valor de las siguientes probabilidades sin usar…

Calcula de forma razonada, utilizando las propiedades de la distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$, el valor de las siguientes probabilidades sin usar directamente la tabla para los valores negativos (usa solo la tabla para valores positivos):

  1. a) $P(|Z| \ge 1.25)$
  2. b) $P(-0.5 \le Z \le 0.5)$
  3. c) $P(Z \le -1.96 \cup Z \ge 1.96)$
Resolver

Aplicar la normal a situaciones reales

Cuando el enunciado da $\mu$ y $\sigma$, el proceso siempre es el mismo: tipificar y consultar la tabla.

Distribución de minutos diarios de videojuegos con el área a la derecha de 120 minutos sombreada y su tipificación a Z igual a 0.4. Videojuegos: X ~ N(110, 25) min. ¿P(X>120)? 110 120 X=120 → Z=(120−110)/25=0.4

Con esto ya podemos cerrar el gancho: si el tiempo que tardan en llegar a la prepa sigue una normal, tipificamos el tiempo límite y la tabla nos da el porcentaje de alumnos que tarda más.

Practica★☆☆Sin empezar
El peso de las manzanas de una cosecha se distribuye según una ley normal de media $150$ gramos y desviación típica $15$ gramos. Si se consideran "manzanas de tipo A"…

El peso de las manzanas de una cosecha se distribuye según una ley normal de media $150$ gramos y desviación típica $15$ gramos. Si se consideran "manzanas de tipo A" aquellas que pesan entre $135$ y $165$ gramos, calcula la probabilidad de que una manzana elegida al azar sea de tipo A.

σ=15 σ=15 Tipo A 135 150 165 μ-σ μ μ+σ
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
El tiempo que los adolescentes de una preparatoria dedican diariamente a jugar videojuegos sigue una distribución normal de media $\mu = 110$ minutos y una desviación…

El tiempo que los adolescentes de una preparatoria dedican diariamente a jugar videojuegos sigue una distribución normal de media $\mu = 110$ minutos y una desviación estándar $\sigma = 25$ minutos. Si seleccionamos un estudiante al azar, calcula la probabilidad de que:

  1. a) Juegue más de dos horas al día.
  2. b) Juegue entre 90 y 130 minutos.
  3. c) Juegue menos de 60 minutos.
DISTRIBUCIÓN DEL TIEMPO DE VIDEOJUEGOS Variable Aleatoria Continua: X ~ N(110, 25) Media (μ) = 110 min | Desv. (σ) = 25 min f(x) = 1 σ√(2π) e -(x-μ)² / 2σ² a) Más de 2 horas (X > 120 min) 110 120 P(X > 120) = ? b) Entre 90 y 130 min (90 < X < 130) 90 130 110 P(90 < X < 130) = ? c) Menos de 60 min (X < 60 min) 110 60 P(X < 60) = ?
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En una envasadora de refrescos, el contenido de las latas sigue una distribución normal de media $33$ cl y desviación típica $0.5$ cl. a) Calcula la probabilidad de que…

En una envasadora de refrescos, el contenido de las latas sigue una distribución normal de media $33$ cl y desviación típica $0.5$ cl.

  1. a) Calcula la probabilidad de que una lata contenga menos de $32.2$ cl.
  2. b) Determina el intervalo de valores, simétrico respecto a la media, en el que se encuentra el $90 \%$ del contenido de las latas.
Distribución del Contenido de Latas Modelo Normal: X ~ N(33; 0.5) a) Probabilidad de que contenga < 32.2 cl 33 32.2 P = ? b) Intervalo central del 90 % 33 ? ? 90%
Resolver

Comparar con puntuaciones $Z$

Como $Z$ cuenta desviaciones estándar desde la media, sirve para comparar valores de distribuciones distintas.

Recta con las puntuaciones Z de dos alumnos: B en 0.8 y A en 1.2, ambos a la derecha de la media 0. 0 (media) B: 0.8 A: 1.2
Practica★☆☆Sin empezar
En el control de calidad de unos componentes electrónicos, se acepta que el error de medida sigue una distribución $N(0, 1)$. Halla la probabilidad de que el error…

En el control de calidad de unos componentes electrónicos, se acepta que el error de medida sigue una distribución $N(0, 1)$. Halla la probabilidad de que el error tipificado se encuentre en el intervalo simétrico $[-1,5, \, 1.5]$.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Dos estudiantes de diferentes preparatorias quieren comparar sus resultados en un examen de inglés. Al no ser el mismo examen, utilizan la puntuación estandarizada $Z$…

Dos estudiantes de diferentes preparatorias quieren comparar sus resultados en un examen de inglés. Al no ser el mismo examen, utilizan la puntuación estandarizada $Z$ (que sigue una $N(0,1)$) para saber quién está en mejor posición respecto a su grupo.

  • El estudiante A tiene una puntuación estandarizada de $z_A = 1.2$.

  • El estudiante B tiene una puntuación estandarizada de $z_B = 0.8$.

Calcula qué porcentaje de alumnos tiene por debajo cada uno de ellos en su respectiva preparatoria e interpreta quién obtuvo un resultado más destacado.

Resolver

El problema inverso: hallar $z$ y los parámetros

A veces el dato conocido es una probabilidad y lo que falta es un valor de $Z$, o un parámetro de la distribución. Se usa la tabla «al revés»: se localiza el área en el cuerpo de la tabla y se lee $z$ en los márgenes.

Campana de Gauss con la cola izquierda sombreada a partir de una probabilidad conocida, para deducir el valor tipificado y hallar la desviación estándar. «El 15.87 % dura menos de 26 h», con μ = 32 26 32 área = 0.1587 ⇒ z₀ = −1 ⇒ σ = 6 h
Practica★☆☆Sin empezar
Dada una distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$, utiliza la tabla de forma inversa para encontrar el valor de la abscisa $k$ en los siguientes casos: a)…

Dada una distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$, utiliza la tabla de forma inversa para encontrar el valor de la abscisa $k$ en los siguientes casos:

  1. a) $P(Z < k) = 0.9452$
  2. b) $P(Z \le k) = 0.9750$
  3. c) $P(Z < k) = 0.5000$
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En la distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$, halla el valor de la abscisa $k$ en cada uno de los siguientes casos: a) $P(Z < k) = 0.9418$ b) $P(Z > k) = 0.1075$…

En la distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$, halla el valor de la abscisa $k$ en cada uno de los siguientes casos:

  1. a) $P(Z < k) = 0.9418$
  2. b) $P(Z > k) = 0.1075$
  3. c) $P(Z < k) = 0.2236$
  4. d) $P(-k < Z < k) = 0.95$
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Se sabe que el peso de los recién nacidos en un hospital sigue una distribución normal. Si el $15.87 \%$ de los bebés pesa menos de $2.8$ kg y la desviación típica de la…

Se sabe que el peso de los recién nacidos en un hospital sigue una distribución normal. Si el $15.87 \%$ de los bebés pesa menos de $2.8$ kg y la desviación típica de la población es de $0.4$ kg, calcula el peso medio de los recién nacidos en ese hospital.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
En una prestigiosa academia de música, se ha observado que las puntuaciones obtenidas por los aspirantes en la prueba de solfeo siguen una distribución normal…

En una prestigiosa academia de música, se ha observado que las puntuaciones obtenidas por los aspirantes en la prueba de solfeo siguen una distribución normal $N(\mu, \sigma)$. Se sabe que el $15\%$ de los aspirantes obtuvo una puntuación superior a $82$ puntos, mientras que solo el $10\%$ de los alumnos no logró superar la puntuación mínima de $45$ puntos.

Calcula el valor de la media ($\mu$) y de la desviación típica ($\sigma$) de esta distribución de puntuaciones.

σ 45 μ 82 10% 15%
Resolver

Percentiles: de la probabilidad a un valor

Preguntas como «¿qué calificación necesito para estar entre el $10\,\%$ mejor?» piden hallar el valor de $X$ que deja cierta área a un lado.

Campana de Gauss con la cola derecha del 25 por ciento sombreada bajo la curva para determinar el percentil correspondiente. x 25 % 25 % mejores ⇒ z₀ ≈ 0.67 ⇒ x = μ + 0.67σ
Practica★★☆Sin empezar
Para acceder a un ciclo formativo de grado superior muy demandado, se realiza una prueba cuya puntuación sigue una distribución $N(72, 12)$. Si solo hay plazas para el…

Para acceder a un ciclo formativo de grado superior muy demandado, se realiza una prueba cuya puntuación sigue una distribución $N(72, 12)$. Si solo hay plazas para el $25 \%$ de los candidatos con mejores notas:

  1. a) ¿Cuál es la puntuación mínima necesaria para obtener una plaza?
  2. b) Si un estudiante ha obtenido $80$ puntos, ¿está dentro del grupo de seleccionados? Razona la respuesta calculando su percentil.
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En estudios estadísticos avanzados se suelen buscar intervalos simétricos respecto al origen que encierren una probabilidad determinada. Encuentra el valor de $k$…

En estudios estadísticos avanzados se suelen buscar intervalos simétricos respecto al origen que encierren una probabilidad determinada. Encuentra el valor de $k$ positivo tal que:

  1. a) $P(-k \leq Z \leq k) = 0.90$
  2. b) $P(-k < Z < k) = 0.95$
  3. c) $P(-k \leq Z \leq k) = 0.99$

Nota: Estos valores de $k$ se conocen como valores críticos y son fundamentales para el cálculo de intervalos de confianza.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
El tiempo de reacción de los jugadores en un torneo profesional de e-sports sigue una distribución normal $N(180, 25)$, donde el tiempo se mide en milisegundos. La…

El tiempo de reacción de los jugadores en un torneo profesional de e-sports sigue una distribución normal $N(180, 25)$, donde el tiempo se mide en milisegundos. La organización del torneo quiere clasificar a los jugadores en tres categorías según su rapidez:

  • Categoría Élite: el $5\%$ de los jugadores más rápidos.

  • Categoría Amateur: el $75\%$ de los jugadores con tiempos intermedios.

  • Categoría Principiante: el resto de los jugadores (los más lentos).

Calcula los tiempos de reacción que delimitan cada una de estas categorías.

t₁ μ = 180 ms t₂ Élite 5% Amateur 75% Principiante 20% N(180, 25)
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Sea $Z$ una variable aleatoria que sigue una distribución normal estándar $N(0, 1)$. Calcula el valor de la constante positiva $a$ tal que se cumpla la siguiente…

Sea $Z$ una variable aleatoria que sigue una distribución normal estándar $N(0, 1)$. Calcula el valor de la constante positiva $a$ tal que se cumpla la siguiente igualdad:

$$P(|Z| \le a) = 3 \times P(Z > a)$$

Razona gráficamente tu respuesta utilizando las propiedades de simetría de la campana de Gauss.

0 -a a 3A A A N(0, 1) P(Z < -a) = A P(|Z| ≤ a) = 3A P(Z > a) = A
Resolver

La normal como aproximación de un conteo

Si se repite $n$ veces un experimento con probabilidad de éxito $p$ en cada intento (independientes), el número de éxitos $X$ sigue una distribución binomial $B(n, p)$. Con $n$ grande, calcular $P(X > 35)$ sumando términos es impráctico. Pero la forma de sus barras se parece a una campana.

Barras de una distribución binomial con muchos intentos y una curva normal que las recubre casi exactamente. barras binomiales y su campana normal
Practica★★★Sin empezar
Se sabe que el peso de los bebés recién nacidos en una región sigue una distribución normal de media $3.25$ kg y desviación típica $0.6$ kg. Una clínica privada…

Se sabe que el peso de los bebés recién nacidos en una región sigue una distribución normal de media $3.25$ kg y desviación típica $0.6$ kg. Una clínica privada considera que un recién nacido tiene "bajo peso" si su peso es inferior a $2.5$ kg.

  1. a) Si en un mes nacen $150$ bebés en esa región, ¿cuál es la probabilidad de que más de $35$ de ellos tengan bajo peso? (Emplea la aproximación normal).
  2. b) ¿Cuál debería ser el peso máximo para que solo el $5\%$ de los bebés con mayor peso de la región fueran considerados en una categoría de "seguimiento especial"?
Resolver

Problemas combinados

Los ejercicios más largos mezclan lo anterior: hallar un parámetro y luego calcular una probabilidad, o encadenar eventos independientes.

Practica★★★Sin empezar
Una fábrica produce paquetes de café cuyo peso teórico es de $500$ gramos. Debido a la maquinaria, el peso real sigue una distribución normal con una desviación típica…

Una fábrica produce paquetes de café cuyo peso teórico es de $500$ gramos. Debido a la maquinaria, el peso real sigue una distribución normal con una desviación típica de $12$ gramos. Por normativa de consumo, se considera "fuera de peso" cualquier paquete que pese menos de $485$ gramos o más de $525$ gramos.

Calcula cuál debe ser el peso medio ($\mu$) al que se debe ajustar la máquina de llenado para que la probabilidad de que un paquete sea "fuera de peso" por exceso (más de $525$ g) sea exactamente del $2.5\%$. Con esa nueva media, ¿qué porcentaje de paquetes pesará menos del mínimo legal de $485$ g?

Resolver
Practica★★★Sin empezar
El volumen de refresco que una máquina expendedora vierte en vasos de $330$ ml sigue una distribución normal $N(\mu, \sigma)$. Se ha comprobado que el $95\%$ de los…

El volumen de refresco que una máquina expendedora vierte en vasos de $330$ ml sigue una distribución normal $N(\mu, \sigma)$. Se ha comprobado que el $95\%$ de los vasos contienen una cantidad de refresco comprendida entre $318$ ml y $338$ ml.

Determina el valor de la media ($\mu$) y de la desviación típica ($\sigma$) del volumen de refresco vertido por la máquina, suponiendo que el intervalo dado es simétrico respecto a la media.

μ 318 338 95% d d
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Se sabe que el tiempo que los alumnos de una preparatoria tardan en llegar a clases desde sus casas sigue una distribución normal $N(\mu, \sigma)$. Tras realizar una…

Se sabe que el tiempo que los alumnos de una preparatoria tardan en llegar a clases desde sus casas sigue una distribución normal $N(\mu, \sigma)$. Tras realizar una encuesta, se observa que el 15 % de los alumnos tarda menos de 25 minutos en llegar, mientras que solo el 20 % necesita más de 55 minutos.

Calcula el valor de la media $\mu$ y de la desviación estándar $\sigma$ de esta distribución. A continuación, determina la probabilidad de que un alumno elegido al azar tarde entre 30 y 40 minutos en llegar a la preparatoria.

15% 20% ? 45 75 μ 50 60 X ~ N(μ, σ)
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Se ha realizado un estudio sobre el tiempo de reacción de los adolescentes ante un estímulo visual. Tras estandarizar los datos a una $N(0, 1)$, se observa que el…

Se ha realizado un estudio sobre el tiempo de reacción de los adolescentes ante un estímulo visual. Tras estandarizar los datos a una $N(0, 1)$, se observa que el $15.87\%$ de los sujetos tiene un tiempo de reacción muy lento (valores altos de $Z$).

Si elegimos a dos adolescentes al azar, ¿cuál es la probabilidad de que ambos tengan un valor de $Z$ comprendido entre $-1$ y $1$? Supón que las reacciones de ambos son independientes.

Resolver

Resumen

Ver todos los ejercicios de este apartado