Volver a la portadaMatemática · 3° Bach. CSH · Cambiar asignatura
Empezar gratis
3° CSH · Matemática
Azar y probabilidad · Probabilidad

Propiedades de las probabilidades

Te conviene dominar: Sucesos (2.° de Educación Media Superior (bachillerato))

En el liceo, el 75 % de los estudiantes salva Matemática y el 60 % salva Historia. ¿Pueden ser esos datos correctos? ¿Cuántos salvan las dos? No se puede asignar cualquier número a cualquier suceso: hay unas reglas mínimas que toda probabilidad debe cumplir, y de ellas salen las fórmulas que vas a usar todo el tiempo. Al final de la página volvemos a esta pregunta.

Reglas básicas de la probabilidad

La probabilidad de un suceso es un número entre $0$ y $1$: mide qué parte del espacio muestral $E$ ocupa el suceso. Esto es un repaso, sin formalismos.

Esquema con las tres reglas básicas: probabilidad entre cero y uno, probabilidad del espacio muestral igual a uno y suma para sucesos incompatibles. 0 ≤ P(A) ≤ 1 P(E) = 1 A∩B=∅ →P(A∪B)=P(A)+P(B)
Practica★☆☆Sin empezar
Un desarrollador de videojuegos está analizando la probabilidad de obtener objetos raros en un cofre sorpresa. Los posibles resultados son: "Objeto Común" ($C$), "Objeto…

Un desarrollador de videojuegos está analizando la probabilidad de obtener objetos raros en un cofre sorpresa. Los posibles resultados son: "Objeto Común" ($C$), "Objeto Raro" ($R$) y "Objeto Épico" ($E$). Indica si la siguiente asignación de probabilidades es válida según los axiomas de Kolmogorov y justifica tu respuesta:

$P(C) = 0,65$

$P(R) = 0,20$

$P(E) = 0,25$

Resolver

Probabilidad del suceso complementario

Diagrama de Venn: el espacio muestral dividido en un suceso A y su complementario. A P(A) = 0,35 Ā P(Ā) = 1 − P(A)
Practica★☆☆Sin empezar
En un estudio sobre el uso de aplicaciones móviles entre adolescentes, se determinó que la probabilidad de que un estudiante tenga instalada una aplicación de edición de…

En un estudio sobre el uso de aplicaciones móviles entre adolescentes, se determinó que la probabilidad de que un estudiante tenga instalada una aplicación de edición de video es $P(V) = 0,35$. Calculá la probabilidad de que un estudiante elegido al azar no tenga instalada dicha aplicación.

E (Total = 1) V P(V) = 0,35 V' P(V') = ? 1 - P(V)
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
En una caja de materiales para un proyecto de tecnología hay 50 resistencias. Se sabe que algunas son de $100\ \Omega$ ($A$) y otras de $220\ \Omega$ ($B$), y algunas…

En una caja de materiales para un proyecto de tecnología hay 50 resistencias. Se sabe que algunas son de $100\ \Omega$ ($A$) y otras de $220\ \Omega$ ($B$), y algunas son nuevas y otras usadas. Se extrae una al azar. Si $P(A) = 0,6$ y los sucesos $A$ y $B$ son contrarios, determiná:

  1. a) La probabilidad de extraer una resistencia de $220\ \Omega$.
  2. b) ¿Cuál es el valor de $P(A \cap B)$? Justificá tu respuesta basándote en la relación entre sucesos contrarios.
Resolver

Probabilidad de la unión

La regla 3 solo cubre sucesos incompatibles. Si los sucesos se pueden solapar, hay que descontar la intersección, que si no se contaría dos veces.

Diagrama de Venn de dos sucesos que se solapan, con la intersección que se resta al calcular la unión. A B A∩B la intersección se cuenta dos veces al sumar
Practica★☆☆Sin empezar
Para la fiesta de graduación, los alumnos de 2° de bachillerato deben elegir entre tres destinos posibles: Bariloche, Florianópolis o Cancún. Se sabe que la probabilidad…

Para la fiesta de graduación, los alumnos de 2° de bachillerato deben elegir entre tres destinos posibles: Bariloche, Florianópolis o Cancún. Se sabe que la probabilidad de que elijan Bariloche es $P(M) = 0,42$ y la de que elijan Florianópolis es $P(L) = 0,38$. Sabiendo que los sucesos son incompatibles (solo pueden elegir un destino), calculá:

  1. a) La probabilidad de que los alumnos viajen a Bariloche o a Florianópolis.
  2. b) La probabilidad de que no elijan ninguno de estos dos destinos y se vayan a Cancún.
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Sean $X$ e $Y$ dos eventos tales que $P(X) = 0,25$ y $P(Y) = 0,55$. Si sabemos que estos eventos son incompatibles, calculá la probabilidad de que: a) Ocurra el evento…

Sean $X$ e $Y$ dos eventos tales que $P(X) = 0,25$ y $P(Y) = 0,55$. Si sabemos que estos eventos son incompatibles, calculá la probabilidad de que:

  1. a) Ocurra el evento $X$ o el evento $Y$.
  2. b) No ocurra el evento $X$.
  3. c) Ocurran $X$ e $Y$ al mismo tiempo.
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Según las estadísticas de un liceo, el $75 \%$ de los alumnos usa habitualmente Instagram ($I$), el $60 \%$ usa TikTok ($T$) y el $45 \%$ utiliza ambas redes sociales…

Según las estadísticas de un liceo, el $75 \%$ de los alumnos usa habitualmente Instagram ($I$), el $60 \%$ usa TikTok ($T$) y el $45 \%$ utiliza ambas redes sociales simultáneamente. Calculá la probabilidad de que un alumno, seleccionado al azar, utilice Instagram o TikTok.

Espacio Muestral (100%) Instagram P(I)=75% Ambas P(I∩T)=45% TikTok P(T)=60% 30% 45% 15% Ninguna 10% P(I ∪ T) = 30% + 45% + 15% = 90%
Resolver

Leyes de De Morgan y diferencia de sucesos

Muchos problemas dan la probabilidad de que "no ocurra ninguno de los dos" y piden la unión (o al revés).

Diagrama de Venn con cuatro regiones: solo A, intersección, solo B y fuera de ambos. solo A A∩B solo B fuera de ambos: 1 − P(A∪B)
Practica★☆☆Sin empezar
Consideramos los sucesos $A$ y $B$ asociados a un experimento aleatorio. Si conocemos que $P(A) = 0,5$, $P(B) = 0,4$ y que la probabilidad de que no ocurra ni $A$ ni $B$…

Consideramos los sucesos $A$ y $B$ asociados a un experimento aleatorio. Si conocemos que $P(A) = 0,5$, $P(B) = 0,4$ y que la probabilidad de que no ocurra ni $A$ ni $B$ es $P(\bar{A} \cap \bar{B}) = 0,3$, aplicá las Leyes de Morgan para hallar la probabilidad de la unión, $P(A \cup B)$.

E A B P(A̅ ∩ B̅) = 0,3 P(A) = 0,5 P(B) = 0,4 P(A ∪ B) = ?
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
A partir de los datos representados en el siguiente diagrama de Venn, donde los valores indican las probabilidades de cada región, calcula las probabilidades…

A partir de los datos representados en el siguiente diagrama de Venn, donde los valores indican las probabilidades de cada región, calcula las probabilidades solicitadas:

  1. a) $P(A)$
  2. b) $P(B)$
  3. c) $P(A \cup B)$
E A B 0,2 0,1 0,4 0,3
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Observá el siguiente diagrama de Venn que representa las probabilidades de distintas regiones para dos sucesos $M$ y $N$ en un espacio muestral $E$. A partir de los…

Observá el siguiente diagrama de Venn que representa las probabilidades de distintas regiones para dos sucesos $M$ y $N$ en un espacio muestral $E$.

E M N 0,35 0,15 0,25

A partir de los datos del diagrama, calculá las siguientes propiedades:

  1. a) $P(M \cup N)$
  2. b) $P(M - N)$, es decir, la probabilidad de que ocurra $M$ pero no $N$.
  3. c) $P(\bar{M} \cup \bar{N})$ utilizando las Leyes de Morgan.
  4. d) ¿Son los sucesos $M$ y $N$ incompatibles? Justificá tu respuesta.
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En una plataforma de contenido en streaming*, el $60 \%$ de los suscriptores jóvenes ven series de ciencia ficción (evento $S$), el $45 \%$ ven documentales de…

En una plataforma de contenido en streaming, el $60 \%$ de los suscriptores jóvenes ven series de ciencia ficción (evento $S$), el $45 \%$ ven documentales de naturaleza (evento $D$) y el $20 \%$ de los usuarios ven ambos tipos de contenidos.

Calculá la probabilidad de que un usuario elegido al azar:

  1. a) Vea series de ciencia ficción o documentales de naturaleza.
  2. b) No vea ninguno de los dos géneros.
  3. c) Vea solo uno de los dos géneros.
  4. d) Sabiendo que no ve series de ciencia ficción, ¿cuál es la probabilidad de que vea documentales de naturaleza?
Resolver

Probabilidad condicionada e independencia

Sabiendo que ya ocurrió $B$ (con $P(B)>0$), la probabilidad de $A$ cambia:

Para saber si dos sucesos son independientes, calculá $P(A\cap B)$ (con la unión, si hace falta) y compará con $P(A)\cdot P(B)$.

Practica★★☆Sin empezar
Sean $A$ y $B$ dos sucesos asociados a un experimento aleatorio. Se sabe que la probabilidad de que no ocurra ninguno de los dos es $P(\bar{A} \cap \bar{B}) = 0,2$.…

Sean $A$ y $B$ dos sucesos asociados a un experimento aleatorio. Se sabe que la probabilidad de que no ocurra ninguno de los dos es $P(\bar{A} \cap \bar{B}) = 0,2$. Además, se conoce que $P(A) = 0,5$ y que $P(B) = 0,4$.

Calculá razonadamente las siguientes probabilidades:

  1. a) $P(A \cup B)$
  2. b) $P(A \cap B)$
  3. c) $P(\bar{A} | B)$
  4. d) Determiná si los sucesos $A$ y $B$ son independientes.
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Un equipo de eSports está analizando su rendimiento en dos mapas distintos de un videojuego: Inferno* (evento $I$) y Mirage* (evento $M$). Las estadísticas muestran que…

Un equipo de eSports está analizando su rendimiento en dos mapas distintos de un videojuego: Inferno (evento $I$) y Mirage (evento $M$). Las estadísticas muestran que ganan en Inferno con una probabilidad de $0,7$ y que la probabilidad de ganar en Mirage es de $0,5$. Se comprobó que la probabilidad de ganar en al menos uno de los dos mapas es de $0,85$.

  1. a) Calculá la probabilidad de que ganen en ambos mapas.
  2. b) ¿El hecho de ganar en Inferno es independiente de ganar en Mirage?
  3. c) Calculá la probabilidad de que ganen en Mirage sabiendo que perdieron en Inferno.
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Se consideran dos sucesos $X$ e $Y$ tales que son independientes. Se sabe que $P(X) = 0,6$ y $P(X \cup Y) = 0,8$. Utilizando las propiedades de la probabilidad y la…

Se consideran dos sucesos $X$ e $Y$ tales que son independientes. Se sabe que $P(X) = 0,6$ y $P(X \cup Y) = 0,8$. Utilizando las propiedades de la probabilidad y la definición de independencia, calculá:

  1. a) La probabilidad del suceso $Y$.
  2. b) La probabilidad de que ocurra $X$ pero no ocurra $Y$.
  3. c) La probabilidad de que no ocurra ninguno de los dos.
Resolver

Problemas combinados

Casi todos los problemas se resuelven igual: identificá los datos, pasá "ninguno" a unión con De Morgan, hallá la intersección y recién entonces respondé lo que piden. Un dato como "el triple" o "la mitad" se plantea como ecuación.

Y la pregunta del principio: con $75\,\%$ y $60\,\%$ la suma pasa de $100\,\%$, así que forzosamente hay una intersección positiva: al menos $35\,\%$ salva ambas. Con el $10\,\%$ que no salva ninguna, son $45\,\%$.

Practica★★☆Sin empezar
Dados dos eventos $A$ y $B$ de un mismo experimento aleatorio, se sabe que: La probabilidad de que ocurra $A$ es el triple que la de su complementario, $\bar{A}$.…

Dados dos eventos $A$ y $B$ de un mismo experimento aleatorio, se sabe que:

  • La probabilidad de que ocurra $A$ es el triple que la de su complementario, $\bar{A}$.

  • $P(B) = 0,4$.

  • $P(A \cap B) = 0,3$.

Calculá razonadamente:

  1. a) $P(A)$.
  2. b) $P(A \cup B)$.
  3. c) $P(\bar{A} \cap B)$.
  4. d) $P(\bar{B} | \bar{A})$.
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En un estudio sobre movilidad sostenible entre estudiantes de bachillerato, se encontró que la probabilidad de que un alumno use la bicicleta para ir al liceo es…

En un estudio sobre movilidad sostenible entre estudiantes de bachillerato, se encontró que la probabilidad de que un alumno use la bicicleta para ir al liceo es $P(B) = 0,25$, la de que use el transporte público es $P(T) = 0,60$ y la de que no use ninguno de estos dos medios es $P(\bar{B} \cap \bar{T}) = 0,30$.

  1. a) ¿Son los sucesos "usar bicicleta" y "usar transporte público" compatibles?
  2. b) Calculá la probabilidad de que un alumno use solo la bicicleta.
  3. c) ¿Cuál es la probabilidad de que use el transporte público si sabemos que no utiliza la bicicleta?
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Una aplicación de gestión de tareas clasifica los avisos según su urgencia ($U$) y su tipo: personal ($P$) o trabajo ($T$). Se sabe que $P(U) = 0,35$, $P(P) = 0,55$ y…

Una aplicación de gestión de tareas clasifica los avisos según su urgencia ($U$) y su tipo: personal ($P$) o trabajo ($T$). Se sabe que $P(U) = 0,35$, $P(P) = 0,55$ y que $P(U \cup P) = 0,75$.

Determiná:

  1. a) Si los sucesos $U$ y $P$ son independientes.
  2. b) La probabilidad de que un aviso sea urgente sabiendo que es personal.
  3. c) La probabilidad de que un aviso sea personal pero no urgente.
  4. d) Si los avisos son o de tipo personal ($P$) o de trabajo ($T$), calculá la probabilidad de que un aviso no sea urgente y sea de trabajo, es decir, $P(\bar{U} \cap T)$.
Resolver
Practica★★★Sin empezar
En un estudio sobre el uso de redes sociales entre jóvenes de 2° de bachillerato, se analizan dos plataformas: InstaPlus* (suceso $A$) y TikToker* (suceso $B$). Se sabe…

En un estudio sobre el uso de redes sociales entre jóvenes de 2° de bachillerato, se analizan dos plataformas: InstaPlus (suceso $A$) y TikToker (suceso $B$). Se sabe que la probabilidad de que un alumno use al menos una de las dos es de $0,8$. Además, la probabilidad de que use la primera pero no la segunda es de $0,3$. Si se sabe que la probabilidad de que use ambas plataformas es la mitad de la probabilidad de que no use ninguna de las dos, calculá:

  1. a) La probabilidad de que un alumno, elegido al azar, use la plataforma TikToker.
  1. b) ¿Son los sucesos $A$ y $B$ independientes? Justificá matemáticamente tu respuesta comparando $P(A \cap B)$ con el producto de sus probabilidades individuales.
  1. c) Calculá la probabilidad de que use solo una de las dos plataformas.
E P(E) = 1 A InstaPlus B TikToker 0,3 x ? 2x Ninguna P(A ∪ B) = 0,8
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Sean $A$ y $B$ dos sucesos de un experimento aleatorio tales que sus probabilidades vienen dadas en función de un parámetro $k$. Se sabe que $P(A) = k$, $P(B) = 0,5$ y…

Sean $A$ y $B$ dos sucesos de un experimento aleatorio tales que sus probabilidades vienen dadas en función de un parámetro $k$. Se sabe que $P(A) = k$, $P(B) = 0,5$ y $P(A \cup B) = 0,7$.

  1. a) Determiná el valor de $k$ para que los sucesos $A$ y $B$ sean incompatibles.
  1. b) Determiná el valor de $k$ para que los sucesos $A$ y $B$ sean independientes.
  1. c) Si $k = 0,4$, calculá la probabilidad de que ocurra $B$ sabiendo que no ocurrió $A$, es decir, $P(B | \bar{A})$.
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Un sistema de ciberseguridad monitoriza dos tipos de ataques: de Phishing* ($A$) y de Malware* ($B$). Las métricas del último mes indican que…

Un sistema de ciberseguridad monitoriza dos tipos de ataques: de Phishing ($A$) y de Malware ($B$). Las métricas del último mes indican que $P(\bar{A} \cap \bar{B}) = 0,15$ y que $P(A \cap B) = 0,25$. Si la probabilidad de sufrir un ataque de Phishing es el doble que la de sufrir uno de Malware ($P(A) = 2P(B)$), obtén:

  1. a) La probabilidad de sufrir un ataque de tipo Malware.
  1. b) La probabilidad de que, habiendo sufrido un ataque de Malware, este no sea de Phishing.
  1. c) Utilizando las Leyes de Morgan, demuestra si es más probable la unión de los contrarios $P(\bar{A} \cup \bar{B})$ o el contrario de la intersección $\overline{P(A \cap B)}$.
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Sean $A$, $B$ y $C$ tres eventos tales que $A$ y $B$ son independientes entre sí, y $C$ es un evento incompatible con $A$ y con $B$. Se conocen las siguientes…

Sean $A$, $B$ y $C$ tres eventos tales que $A$ y $B$ son independientes entre sí, y $C$ es un evento incompatible con $A$ y con $B$. Se conocen las siguientes probabilidades: $P(A) = 0,4$, $P(B) = 0,3$ y $P(C) = 0,1$. Calculá razonadamente:

  1. a) $P(A \cup B \cup C)$
  1. b) $P((A \cap B) \cup C)$
  1. c) $P(\bar{A} | \bar{B})$
Ω A P=0,4 B P=0,3 C P=0,1 A∩B
Resolver
Practica★★★Sin empezar
En los exámenes del liceo, el $75\%$ de los estudiantes salva Matemática ($M$) y el $60\%$ salva Historia ($H$). Se sabe que el $10\%$ de los alumnos no salva ninguna de…

En los exámenes del liceo, el $75\%$ de los estudiantes salva Matemática ($M$) y el $60\%$ salva Historia ($H$). Se sabe que el $10\%$ de los alumnos no salva ninguna de las dos materias.

  1. a) Calculá la probabilidad de que un alumno salve ambas materias.
  1. b) Sabiendo que un alumno salvó Historia, ¿cuál es la probabilidad de que haya salvado también Matemática?
  1. c) ¿Cuál es la probabilidad de que un alumno salve Matemática pero no Historia? Explicá la relación entre este resultado y la diferencia de sucesos $P(M - H)$.
Resolver

Dos herramientas para los problemas difíciles

Los últimos ejercicios piden dos ideas más: la probabilidad total con un diagrama de árbol y la demostración de una propiedad de la independencia.

Etapas: probabilidad total con el árbol

Cuando un resultado depende de una etapa anterior, se dibuja un diagrama de árbol. La probabilidad de un camino se obtiene multiplicando sus ramas, y la probabilidad de un suceso se obtiene sumando todos los caminos que llevan a él (son incompatibles entre sí).

Árbol de dos etapas: ganar o perder la primera partida y, en cada caso, ganar o perder la segunda. gana 1.ª: p pierde 1.ª: 1 − p gana 2.ª: 0,7 pierde 2.ª: 0,3 gana 2.ª: 0,3 pierde 2.ª: 0,7
Practica★★★Sin empezar
En un torneo de E-sports, un jugador tiene una probabilidad $p$ de ganar la primera partida. Si gana la primera, la confianza aumenta y la probabilidad de ganar la…

En un torneo de E-sports, un jugador tiene una probabilidad $p$ de ganar la primera partida. Si gana la primera, la confianza aumenta y la probabilidad de ganar la segunda es de $0,7$. Si pierde la primera, la probabilidad de ganar la segunda cae a $0,3$. Sabiendo que la probabilidad de ganar la segunda partida es de $0,54$, calcula:

  1. a) El valor de la probabilidad $p$.
  1. b) La probabilidad de que el jugador haya ganado la primera partida sabiendo que ha perdido la segunda.
p 1-p 0,7 0,3 0,3 0,7 G₁ P₁ G₂ P₂ G₂ P₂ P(G₂) = 0,54
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Una aplicación de música en streaming clasifica a sus usuarios en tres categorías según su tiempo de escucha: Free* ($F$), Premium* ($P$) y Family* ($S$). El $50\%$ son…

Una aplicación de música en streaming clasifica a sus usuarios en tres categorías según su tiempo de escucha: Free ($F$), Premium ($P$) y Family ($S$). El $50\%$ son usuarios Free, el $30\%$ Premium y el resto Family. Se sabe que el porcentaje de usuarios que escuchan podcasts habitualmente es del $20\%$ en la categoría Free, del $60\%$ en la Premium y del $40\%$ en la Family.

  1. a) Si elegimos un usuario al azar que escucha podcasts, ¿cuál es la probabilidad de que pertenezca a la modalidad Premium?
  1. b) Si se agrega una nueva condición: "Ningún usuario Family que escucha podcasts tiene menos de 18 años". Si elegimos un usuario al azar, ¿cuál es la probabilidad de que sea un usuario Family, escuche podcasts y tenga menos de 18 años? Justificá tu respuesta usando el suceso imposible.
Resolver

Demostrar con las propiedades

Para demostrar, se parte de la definición y se usan solo las propiedades de esta página: complementario, De Morgan, unión.

Practica★★★Sin empezar
Demostrá formalmente, utilizando la axiomática de Kolmogorov y las propiedades de la probabilidad, la siguiente afirmación: "Si $A$ y $B$ son dos eventos independientes,…

Demostrá formalmente, utilizando la axiomática de Kolmogorov y las propiedades de la probabilidad, la siguiente afirmación: "Si $A$ y $B$ son dos eventos independientes, entonces sus complementarios $\bar{A}$ y $\bar{B}$ también son independientes".

Ayuda: Debés partir de la definición de independencia $P(A \cap B) = P(A) \cdot P(B)$ y llegar a que $P(\bar{A} \cap \bar{B}) = P(\bar{A}) \cdot P(\bar{B})$.

Resolver

Resumen

Ver todos los ejercicios de este apartado