Volver a la portadaMatemáticas · Estadística AP · Cambiar asignatura
Empezar gratis
AP Stats · Matemáticas
Azar y probabilidad · Probabilidad

Diagramas de árbol

Te conviene dominar: Probabilidad condicional (Álgebra 2)
Te conviene dominar: Eventos dependientes e independientes (Álgebra 2)

El entrenador Rivera pone de titular a Marcus en el $60\%$ de los juegos y a Aaliyah en el otro $40\%$. Marcus anota su primer tiro el $50\%$ de las veces, y Aaliyah anota el suyo el $70\%$ de las veces. Antes de empezar el juego, ¿cuál es la probabilidad de que el primer tiro del equipo entre?

Dos etapas (quién empieza y si el tiro entra) ya son difíciles de manejar solo de cabeza. Un diagrama de árbol (tree diagram) lo organiza todo: cada etapa es un nivel, cada resultado posible es una rama, y el cálculo se vuelve casi mecánico. Volveremos a la pregunta del entrenador Rivera y la responderemos.

Cómo construir un árbol: una rama por cada resultado

Un diagrama de árbol empieza en un solo punto (la "raíz") y crece hacia la derecha, con un nivel por cada etapa del experimento. Cada rama lleva escrita una probabilidad.

Diagrama de árbol de dos etapas: se elige la caja A o la caja B, y luego una camiseta azul o gris, con probabilidades en cada rama. Caja A 1/2 Caja B 1/2 azul 3/8 gris 5/8 azul 3/4 gris 1/4 A, azul: 3/16 A, gris: 5/16 B, azul: 3/8 B, gris: 1/8
Practica★☆☆Sin empezar
En una estantería de una habitación juvenil hay dos cajas de tenis. La Caja A contiene $3$ pares de tenis blancos y $2$ pares de tenis negros. La Caja B contiene $2$…

En una estantería de una habitación juvenil hay dos cajas de tenis. La Caja A contiene $3$ pares de tenis blancos y $2$ pares de tenis negros. La Caja B contiene $2$ pares de blancos y $4$ pares de negros. Un estudiante elige una caja al azar (con la misma probabilidad) y, sin mirar, extrae un par de tenis.

  1. a) Dibuje el diagrama de árbol que represente esta situación, indicando las probabilidades en cada rama.
  1. b) Calcule la probabilidad de que los tenis elegidos sean de color blanco.
A 3B, 2N B 2B, 4N Blanca Negra Blanca Negra 1/2 1/2 3/5 2/5 2/6 4/6
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Un creador de contenido de TikTok observa que el $70 \%$ de sus videos son de humor y el $30 \%$ son de retos (challenges). La probabilidad de que un video de humor se…

Un creador de contenido de TikTok observa que el $70 \%$ de sus videos son de humor y el $30 \%$ son de retos (challenges). La probabilidad de que un video de humor se vuelva viral es de $0,1$, mientras que para los videos de retos esa probabilidad sube a $0,4$.

  1. a) Represente la situación mediante un diagrama de árbol.
  1. b) Si elegimos un video al azar de su perfil, ¿cuál es la probabilidad de que sea un video viral?
Resolver

Multiplicar a lo largo de las ramas

Una vez que llegas al final de un camino, ¿qué tan probable era llegar hasta allí? Tuviste que tomar la primera rama y luego la segunda.

¿Por qué se multiplica? Si el $30\%$ de todos los juegos se juegan en modo Difícil y ganas el $50\%$ de ellos, entonces ganas el $50\%$ del $30\%$ de todos los juegos, que es $0.5 \times 0.3$. Tomar "una fracción de una fracción" significa multiplicar.

Árbol del modo de juego (Fácil o Difícil) y ganar o perder, con el camino Difícil y luego ganar resaltado y su probabilidad 0.3 por 0.5 igual a 0.15. Fácil 0.7 Difícil 0.3 gana 0.9 pierde 0.1 gana 0.5 pierde 0.5 0.7 · 0.9 = 0.63 0.7 · 0.1 = 0.07 0.3 · 0.5 = 0.15 0.3 · 0.5 = 0.15

Respuesta: $0.7 \cdot 0.1 = 0.07$.

Practica★☆☆Sin empezar
En un torneo de e-sports, un jugador tiene que superar dos fases. En la Fase 1, la probabilidad de éxito es de $0,8$. Si supera la primera, pasa a la Fase 2, donde la…

En un torneo de e-sports, un jugador tiene que superar dos fases. En la Fase 1, la probabilidad de éxito es de $0,8$. Si supera la primera, pasa a la Fase 2, donde la probabilidad de éxito es de $0,6$. Si no supera la primera fase, queda eliminado directamente.

  1. a) Elabore el diagrama de árbol correspondiente.
  1. b) Calcule la probabilidad de que el jugador complete con éxito las dos fases del torneo.
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Un estudiante de 12.º grado ha preparado el $60 \%$ de los temas de un examen de Geografía. El examen consiste en extraer un tema al azar de una bolsa. Si el tema…

Un estudiante de 12.º grado ha preparado el $60 \%$ de los temas de un examen de Geografía. El examen consiste en extraer un tema al azar de una bolsa. Si el tema extraído es uno de los que ha estudiado, la probabilidad de aprobar es de $0,9$. Si el tema es uno de los que no ha estudiado, la probabilidad de aprobar cae a $0,2$.

  1. a) Realice un diagrama de árbol con los datos del problema.
  1. b) ¿Cuál es la probabilidad total de que el alumno apruebe el examen?
0,6 0,4 0,9 0,1 0,2 0,8 Estudia No estudia Aprobar Suspender Aprobar Suspender
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En un torneo de E-sports, un jugador debe elegir entre dos personajes: "Guerrero" o "Mago". La probabilidad de elegir al Guerrero es del $60\,\%$. Si elige al Guerrero,…

En un torneo de E-sports, un jugador debe elegir entre dos personajes: "Guerrero" o "Mago". La probabilidad de elegir al Guerrero es del $60\,\%$. Si elige al Guerrero, tiene una probabilidad de ganar la partida de $0,7$. Si elige al Mago, su probabilidad de victoria aumenta a $0,85$.

  1. a) Construya el diagrama de árbol asociado al experimento.
  1. b) Calcule la probabilidad de que el jugador gane la partida.
  1. c) Si el jugador ha perdido la partida, ¿cuál es la probabilidad de que hubiera elegido al Guerrero?
0,6 0,4 0,7 0,3 0,85 0,15 Guerrero Mago Gana Pierde Gana Pierde
Resolver

Sumar caminos: cuando un evento puede ocurrir de más de una manera

Con frecuencia el evento que te interesa aparece al final de varios caminos. La pregunta del entrenador Rivera es justamente así: el primer tiro puede entrar porque empezó Marcus o porque empezó Aaliyah.

Árbol del jugador titular (Marcus o Aaliyah) y de si el primer tiro entra; se resaltan los dos caminos que terminan en tiro anotado. Marcus 0.6 Aaliyah 0.4 anota 0.5 falla 0.5 anota 0.7 falla 0.3 0.6 · 0.5 = 0.30 ✔ 0.6 · 0.5 = 0.30 0.4 · 0.7 = 0.28 ✔ 0.4 · 0.3 = 0.12

Respuesta: $0.6 \cdot 0.5 + 0.4 \cdot 0.3 = 0.30 + 0.12 = 0.42$, y $1 - 0.58 = 0.42$.

Volvamos al inicio: la probabilidad de que el primer tiro del equipo entre es $0.58$, o sea, $58\%$.

Practica★☆☆Sin empezar
Para ir a la escuela secundaria, un adolescente utiliza el autobús el $80 \%$ de los días y el resto va caminando. Cuando va en autobús, llega tarde el $5 \%$ de las…

Para ir a la escuela secundaria, un adolescente utiliza el autobús el $80 \%$ de los días y el resto va caminando. Cuando va en autobús, llega tarde el $5 \%$ de las veces. Sin embargo, cuando va caminando, llega tarde el $15 \%$ de las veces debido a que se distrae por el camino.

  1. a) Construya el diagrama de árbol.
  1. b) Calcule la probabilidad de que un día cualquiera llegue puntual a la escuela secundaria.
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Una tienda de ropa deportiva recibe sudaderas de dos fábricas. La Fábrica 1 aporta el $60 \%$ de las existencias y la Fábrica 2 el $40 \%$ restante. El $2 \%$ de las…

Una tienda de ropa deportiva recibe sudaderas de dos fábricas. La Fábrica 1 aporta el $60 \%$ de las existencias y la Fábrica 2 el $40 \%$ restante. El $2 \%$ de las sudaderas de la Fábrica 1 tienen algún defecto de costura, mientras que en la Fábrica 2 el porcentaje de defectos es del $5 \%$.

  1. a) Represente la situación con un árbol de probabilidades.
  1. b) Calcule la probabilidad de que una sudadera elegida al azar no tenga ningún defecto.
0,60 0,40 0,02 0,98 0,05 0,95 F₁ F₂ Defecto OK (Sin defecto) Defecto OK (Sin defecto)
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Una tienda de ropa en línea envía sus pedidos a través de dos empresas de logística, A y B. El $70\,\%$ de los pedidos se envían con la empresa A y el resto con la…

Una tienda de ropa en línea envía sus pedidos a través de dos empresas de logística, A y B. El $70\,\%$ de los pedidos se envían con la empresa A y el resto con la empresa B. Se ha observado que el $5\,\%$ de los pedidos de la empresa A llegan con retraso, mientras que en la empresa B el retraso afecta al $10\,\%$ de los paquetes.

  1. a) Calcule la probabilidad de que un pedido llegue a tiempo.
  1. b) Si un cliente recibe su pedido con retraso, ¿cuál es la probabilidad de que haya sido transportado por la empresa A?
Resolver

Con reemplazo y sin reemplazo

Cuando sacas objetos uno tras otro, las ramas del segundo nivel dependen de si devuelves o no el primer objeto.

Árbol para sacar dos fichas sin reemplazo de una bolsa con 5 fichas rojas y 3 verdes, con denominadores 8 y luego 7. R 5/8 V 3/8 R 4/7 V 3/7 R 5/7 V 2/7 RR: 5/8 · 4/7 = 20/56 RV: 5/8 · 3/7 = 15/56 VR: 3/8 · 5/7 = 15/56 VV: 3/8 · 2/7 = 6/56

Respuesta: $\dfrac{15}{56} + \dfrac{15}{56} = \dfrac{30}{56} = \dfrac{15}{28}$. Como verificación, los cuatro caminos suman $\dfrac{20+15+15+6}{56} = 1$.

Si las fichas se sacaran con reemplazo, todas las ramas del segundo nivel serían $\tfrac{5}{8}$ o $\tfrac{3}{8}$, y $P(RR)$ sería $\left(\tfrac{5}{8}\right)^2 = \tfrac{25}{64}$.

Practica★☆☆Sin empezar
En una urna tenemos $4$ bolas rojas y $6$ bolas azules. Extraemos dos bolas de forma sucesiva sin reemplazo (sin volver a meter la primera bola en la urna). a)…

En una urna tenemos $4$ bolas rojas y $6$ bolas azules. Extraemos dos bolas de forma sucesiva sin reemplazo (sin volver a meter la primera bola en la urna).

  1. a) Represente el proceso mediante un diagrama de árbol indicando las probabilidades en cada rama. Tenga en cuenta que la composición de la urna cambia tras la primera extracción.
  1. b) ¿Cuál es la probabilidad de que las dos bolas extraídas sean del mismo color?
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En una urna digital de un juego de azar hay 10 esferas: 6 azules y 4 blancas. El experimento consiste en extraer dos esferas de forma sucesiva y sin reemplazo. a) Dibuje…

En una urna digital de un juego de azar hay 10 esferas: 6 azules y 4 blancas. El experimento consiste en extraer dos esferas de forma sucesiva y sin reemplazo.

  1. a) Dibuje el diagrama de árbol detallando las probabilidades en cada rama.
  1. b) Calcule la probabilidad de que las dos esferas sean del mismo color.
  1. c) Calcule la probabilidad de que la primera esfera sea azul sabiendo que la segunda ha sido blanca.
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Un estudiante de 12.º grado ha preparado 18 de los 25 temas de un examen de Historia. El examen consiste en elegir un tema de entre dos extraídos al azar por el…

Un estudiante de 12.º grado ha preparado 18 de los 25 temas de un examen de Historia. El examen consiste en elegir un tema de entre dos extraídos al azar por el profesor.

  1. a) ¿Cuál es la probabilidad de que el alumno sepa los dos temas extraídos?
  1. b) ¿Cuál es la probabilidad de que el alumno apruebe el examen (es decir, que sepa al menos uno de los dos temas)?
  1. c) Si el alumno ha aprobado el examen, ¿cuál es la probabilidad de que supiera solo uno de los dos temas extraídos?
Resolver

Trabajar hacia atrás: probabilidad condicional desde un árbol

Un árbol te da de forma natural las probabilidades en el orden en que ocurren las cosas ("el correo es spam, y luego el filtro lo marca"). Pero a menudo conoces el resultado y quieres saber la causa: "el correo fue marcado; ¿qué tan probable es que de verdad sea spam?" Esa es una probabilidad condicional en sentido inverso.

Esta fórmula también se conoce como el teorema de Bayes, que tendrá su propia página más adelante en este capítulo. Por ahora, el árbol hace el trabajo.

Árbol de correo spam o legítimo y de si el filtro lo marca; se resaltan los dos caminos marcados, con probabilidades 0.190 y 0.016. Spam 0.20 Legítimo 0.80 marcado 0.95 no 0.05 marcado 0.02 no 0.98 0.20 · 0.95 = 0.190 ✔ 0.20 · 0.05 = 0.010 0.80 · 0.02 = 0.016 ✔ 0.80 · 0.98 = 0.784

Respuesta: $\dfrac{0.190}{0.206} \approx 0.922$.

Otra manera de verlo: imagina $1{,}000$ correos. Unos $200$ son spam y $190$ de ellos son marcados. Unos $800$ son legítimos y $16$ de ellos son marcados. De los $206$ correos marcados, $190$ son spam, y $\tfrac{190}{206} \approx 0.922$.

Practica★★☆Sin empezar
Un popular streamer* de videojuegos emite contenido en tres plataformas distintas: Twitch, YouTube y TikTok Live. Según sus estadísticas, el $45\,\%$ de sus seguidores…

Un popular streamer de videojuegos emite contenido en tres plataformas distintas: Twitch, YouTube y TikTok Live. Según sus estadísticas, el $45\,\%$ de sus seguidores ven sus transmisiones en vivo en Twitch, el $35\,\%$ en YouTube y el $20\,\%$ restante en TikTok. Se sabe que el porcentaje de seguidores que interactúan en el chat es del $12\,\%$ en Twitch, del $8\,\%$ en YouTube y del $25\,\%$ en TikTok.

Si elegimos un seguidor al azar de este streamer:

  1. a) Represente la situación mediante un diagrama de árbol.
  1. b) Calcule la probabilidad de que el seguidor elegido interactúe en el chat.
  1. c) Si sabemos que el seguidor elegido no interactúa en el chat, ¿cuál es la probabilidad de que sea un seguidor de YouTube?
0,45 0,35 0,20 0,12 0,88 0,08 0,92 0,25 0,75 Twitch YouTube TikTok Chat Sin chat Chat Sin chat Chat Sin chat
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Una aplicación de salud utiliza un sensor inteligente para detectar si un usuario está realizando ejercicio aeróbico intenso. El sensor es capaz de detectar…

Una aplicación de salud utiliza un sensor inteligente para detectar si un usuario está realizando ejercicio aeróbico intenso. El sensor es capaz de detectar correctamente la actividad el $98\,\%$ de las veces. Sin embargo, cuando el usuario está en reposo o caminando despacio, el sensor da un "falso positivo" (indica erróneamente que hace ejercicio intenso) en el $3\,\%$ de los casos. Según los datos de la comunidad de usuarios, se estima que pasan el $15\,\%$ del tiempo realizando actividad intensa.

  1. a) ¿Cuál es la probabilidad de que, en un momento elegido al azar, la aplicación indique que el usuario está realizando ejercicio intenso?
  1. b) Si la aplicación indica que el usuario está realizando ejercicio intenso, calcule la probabilidad de que realmente esté en reposo o caminando despacio.
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Una fábrica de auriculares inalámbricos produce dos modelos: "Basic" y "Pro". El $65\,\%$ de la producción corresponde al modelo Basic. El control de calidad detecta que…

Una fábrica de auriculares inalámbricos produce dos modelos: "Basic" y "Pro". El $65\,\%$ de la producción corresponde al modelo Basic. El control de calidad detecta que el $2\,\%$ de los auriculares Basic son defectuosos, mientras que para el modelo Pro el porcentaje de unidades defectuosas es del $1\,\%$.

  1. a) Calcule la probabilidad de que un auricular elegido al azar sea defectuoso.
  1. b) Si un auricular es defectuoso, ¿qué modelo es más probable que sea? Justifique su respuesta calculando las probabilidades a posteriori.
Resolver

Árboles más largos: tres o más etapas

No pasa nada nuevo cuando hay más etapas. Añade un nivel, y cada nodo del nivel anterior da origen a su propio conjunto de ramas. Multiplica a lo largo de cada camino completo, suma los caminos que cumplen tu evento, y siempre verifica que todas las probabilidades al final de los caminos sumen $1$.

Árbol de tres etapas: almacén Este u Oeste, entrega tardía o a tiempo, reembolso solicitado o no, con la probabilidad de cada uno de los ocho caminos completos. Este 0.6 Oeste 0.4 tarde 0.1 a tiempo 0.9 tarde 0.2 a tiempo 0.8 reemb. 0.5 no 0.5 reemb. 0.02 no 0.98 reemb. 0.5 no 0.5 reemb. 0.02 no 0.98 0.6·0.1·0.5 = 0.0300 0.6·0.1·0.5 = 0.0300 0.6·0.9·0.02 = 0.0108 0.6·0.9·0.98 = 0.5292 0.4·0.2·0.5 = 0.0400 0.4·0.2·0.5 = 0.0400 0.4·0.8·0.02 = 0.0064 0.4·0.8·0.98 = 0.3136 Etapas: almacén, entrega y solicitud de reembolso

Respuesta: $\dfrac{0.0408}{0.0872} \approx 0.468$.

Practica★★★Sin empezar
En una plataforma de e-sports, los jugadores se clasifican según su rango en: Bronce (50 %), Plata (30 %) y Oro (20 %). Se ha observado que la probabilidad de que un…

En una plataforma de e-sports, los jugadores se clasifican según su rango en: Bronce (50 %), Plata (30 %) y Oro (20 %). Se ha observado que la probabilidad de que un jugador use trampas (software prohibido) depende de su rango: en Bronce es del 2 %, en Plata es del 5 % y en Oro es del 10 %. El sistema de seguridad FairPlay detecta correctamente al tramposo el 98 % de las veces, pero da un "falso positivo" (acusa a un jugador limpio) en el 1 % de los casos.

  1. a) Dibuje el diagrama de árbol que represente la situación de un jugador elegido al azar que pasa por el control de seguridad.
  2. b) Calcule la probabilidad de que el sistema FairPlay emita una alerta de "jugador tramposo".
  3. c) Si el sistema ha emitido una alerta, ¿cuál es la probabilidad de que el jugador sea realmente inocente y de rango Oro?
Leyenda T : Tramposo L : Limpio A⁺ : Alerta A⁻ : Sin Alerta ? : Incógnita Objetivos del Ejercicio b) P(A⁺) = ? c) P(Oro ∩ L | A⁺) = ? 50% 30% 20% Jugador Bronce T: 2% | L: 98% Plata T: 5% | L: 95% Oro T:10% | L: 90% FairPlay Si T: 98% A⁺ Si L: 1% A⁺ A⁺ ? A⁻ * El diagrama de árbol completo (Pregunta A) requiere expandir cada rama individualmente.
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Un estudio sobre hábitos de sueño entre adolescentes revela que el 25 % duerme menos de 6 horas, el 60 % duerme entre 6 y 8 horas, y el resto duerme más de 8 horas. La…

Un estudio sobre hábitos de sueño entre adolescentes revela que el 25 % duerme menos de 6 horas, el 60 % duerme entre 6 y 8 horas, y el resto duerme más de 8 horas. La probabilidad de tener falta de concentración en la primera clase de la mañana es de 0,8 para el primer grupo, 0,3 para el segundo y 0,1 para el tercero. Además, si un alumno tiene falta de concentración, la probabilidad de que olvide entregar su tarea es de 0,7, mientras que si está concentrado esa probabilidad baja a 0,05.

  1. a) Calcule la probabilidad de que un alumno elegido al azar olvide entregar su tarea.
  2. b) Si un alumno ha entregado su tarea correctamente, ¿cuál es la probabilidad de que pertenezca al grupo que duerme más de 8 horas?
Leyenda S₁: < 6h,S₂: 6-8h,S₃: > 8h F: Falta conc.,C: Concentrado O: Olvida E: Entrega Se pide: a) P(O) = ? b) P(S₃|E) = ? 0.25 0.60 0.15 0.8 0.2 0.3 0.7 0.1 0.9 0.7 0.3 0.05 0.95 0.7 0.3 0.05 0.95 0.7 0.3 0.05 0.95 S₁ S₂ S₃ F C F C F C O E O E O E O E O E O E
Resolver
Practica★★★Sin empezar
En una fábrica de aerogeneradores, el 1 % de las palas presenta microfisuras estructurales. Se utiliza un sistema de escaneo por ultrasonidos que detecta la fisura con…

En una fábrica de aerogeneradores, el 1 % de las palas presenta microfisuras estructurales. Se utiliza un sistema de escaneo por ultrasonidos que detecta la fisura con una probabilidad de 0,99. Sin embargo, el escáner tiene una probabilidad de 0,03 de indicar que hay una fisura cuando la pala está sana. Para asegurar el control, si el escáner indica "fisura", se realiza una segunda prueba manual independiente que detecta la fisura real con probabilidad 0,95 y tiene un margen de error del 1 % en palas sanas.

  1. a) Calcule la probabilidad de que una pala pase por ambas pruebas y sea declarada "defectuosa".
  2. b) Si una pala ha sido declarada "defectuosa" tras las dos pruebas, ¿cuál es la probabilidad de que realmente no tenga ninguna microfisura?
Resolver

Árboles cuyas reglas cambian en el camino

En problemas más difíciles, lo que pasa en la etapa 2 (o incluso si existe una etapa 3) depende de lo que ocurrió antes. Ejemplos: una racha que aumenta las probabilidades de un tirador, una bola que se pasa de una urna a otra, o "si el primer artículo es defectuoso, lanza una moneda para decidir si se saca otro". El método es el mismo, pero cada nodo necesita sus propias probabilidades, calculadas a partir de la historia de ese nodo.

Respuesta: $\dfrac{0.56}{0.71} \approx 0.789$.

Practica★★★Sin empezar
Tres amigos, Hugo, Silvia y Clara, juegan a un juego de estrategia por turnos. La probabilidad de que gane Hugo es $P(H) = 0,2$, la de Silvia es $P(S) = 0,5$ y la de…

Tres amigos, Hugo, Silvia y Clara, juegan a un juego de estrategia por turnos. La probabilidad de que gane Hugo es $P(H) = 0,2$, la de Silvia es $P(S) = 0,5$ y la de Clara es $P(C) = 0,3$. Tras ganar una partida, la probabilidad de que el mismo jugador gane la siguiente aumenta en un 20 % respecto a su probabilidad inicial (restando esa diferencia proporcionalmente a los otros dos jugadores).

  1. a) Si Silvia gana la primera partida, construya el árbol de probabilidades para la segunda partida.
  2. b) Calcule la probabilidad de que Silvia gane las dos primeras partidas.
  3. c) Si sabemos que Silvia ha ganado la segunda partida, ¿cuál es la probabilidad de que Clara hubiera ganado la primera?
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Se tiene una caja con 10 teléfonos celulares inteligentes, de los cuales 3 tienen la pantalla defectuosa. Se extraen dos teléfonos al azar, uno tras otro y sin…

Se tiene una caja con 10 teléfonos celulares inteligentes, de los cuales 3 tienen la pantalla defectuosa. Se extraen dos teléfonos al azar, uno tras otro y sin reemplazo.

  • Si el primero extraído es defectuoso, se lanza una moneda trucada donde la probabilidad de cara es 0,7. Si sale cara, se extrae un tercer teléfono de la caja.

  • Si el primero extraído no es defectuoso, se lanza un dado equilibrado. Si sale un número mayor que 4, se extrae un tercer teléfono.

  1. a) Calcule la probabilidad de que el número total de teléfonos defectuosos extraídos sea exactamente 2.
  2. b) Sabiendo que al final del experimento se han extraído exactamente 2 teléfonos defectuosos, ¿cuál es la probabilidad de que el primer teléfono extraído fuera correcto?
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Se dispone de tres urnas con la siguiente composición de bolas de colores: Urna $U_1$: 5 blancas, 3 negras y 2 rojas. Urna $U_2$: 4 blancas y 6 negras. Urna $U_3$: 2…

Se dispone de tres urnas con la siguiente composición de bolas de colores:

  • Urna $U_1$: 5 blancas, 3 negras y 2 rojas.

  • Urna $U_2$: 4 blancas y 6 negras.

  • Urna $U_3$: 2 blancas, 5 negras y 3 rojas.

El experimento consiste en lanzar un dado equilibrado. Si sale un número primo, se extrae una bola de $U_1$. Si sale un número compuesto, se extrae una bola de $U_2$. En cualquier otro caso, se extrae de $U_3$. Tras la extracción, la bola se introduce en la urna de la que no fue extraída que tenga más bolas blancas en ese momento (en caso de empate, se elige $U_3$). Finalmente, se extrae una segunda bola de esa última urna.

  1. a) Construya el diagrama de árbol detallado de las dos extracciones.
  2. b) ¿Cuál es la probabilidad de que la segunda bola extraída sea roja?
  3. c) Si la segunda bola ha sido roja, ¿cuál es la probabilidad de que la primera hubiera sido blanca?
Resolver

Resumen

Ver todos los ejercicios de este apartado