Volver a la portadaMatemáticas · Estadística AP · Cambiar asignatura
Empezar gratis
AP Stats · Matemáticas
Estadísitica · La distribución normal (variable contínua)

Probabilidades con la distribución normal estándar

Te conviene dominar: Distribuciones de probabilidad continuas (Álgebra 2)

Marcus acaba de recibir el reporte de su examen de práctica del SAT. Su puntuación, ya estandarizada, es $z = 1.32$. ¿Qué porcentaje de los estudiantes que presentaron el examen superó? Cualquier pregunta sobre una distribución normal, por complicada que sea, se reduce al mismo paso: hallar un área bajo la curva en forma de campana de $Z \sim N(0,1)$. Esta página es tu manual de la tabla z. La leerás en sentido directo (dado un valor z, hallar el área) y en sentido inverso (dada un área, hallar el valor z).

La curva normal estándar y la tabla z

Las filas de la tabla dan los dígitos de las unidades y las décimas de $z$, y las columnas dan el dígito de las centésimas. Aquí tienes un fragmento:

$z$ 0.00 0.01 0.02 0.03 0.04
1.2 0.8849 0.8869 0.8888 0.8907 0.8925
1.3 0.9032 0.9049 0.9066 0.9082 0.9099
Curva normal estándar en forma de campana con el área a la izquierda de z = 1.32 sombreada, que representa P(Z ≤ 1.32) = 0.9066. 0 1.32 P(Z ≤ 1.32) = 0.9066
Practica★☆☆Sin empezar
Un estudio sobre el tiempo que los jóvenes pasan en una conocida red social de videos cortos determina que, una vez tipificados los datos, la variable sigue una…

Un estudio sobre el tiempo que los jóvenes pasan en una conocida red social de videos cortos determina que, una vez tipificados los datos, la variable sigue una distribución normal estándar $Z \sim N(0,1)$. Si seleccionamos un usuario al azar, calcule la probabilidad de que su tiempo de uso sea menor o igual a $1,45$ unidades tipificadas. Utilice la representación gráfica para identificar el área solicitada.

Z 0 1,45 P(Z ≤ 1,45)
Resolver

Colas derechas: la regla del complemento

La tabla solo da el área a la izquierda. Para obtener el área a la derecha de $a$, resta lo que ya conoces.

Curva normal estándar con la cola derecha más allá de z = a sombreada, que representa P(Z > a) = 1 − P(Z ≤ a). 0 a P(Z > a)
Practica★☆☆Sin empezar
En un torneo de e-sports, el tiempo de reacción de los jugadores profesionales se ha normalizado para que siga una distribución $N(0,1)$. Si se considera "tiempo de…

En un torneo de e-sports, el tiempo de reacción de los jugadores profesionales se ha normalizado para que siga una distribución $N(0,1)$. Si se considera "tiempo de reacción lento" a cualquier valor por encima de $0,82$, halle la probabilidad de que un jugador elegido al azar tenga un tiempo de reacción lento, es decir, calcule $P(Z > 0,82)$.

Resolver

Valores z negativos y simetría

La campana es una imagen especular respecto de $z = 0$. Por eso el área a la izquierda de $-a$ es igual al área a la derecha de $a$.

Curva normal estándar con dos colas iguales sombreadas, a la izquierda de −a y a la derecha de a, que muestran la simetría. −a a P(Z < −a) P(Z > a) áreas iguales

Muchas tablas z (incluida la que te dan en el examen AP) también incluyen valores z negativos, así que puedes leer $\Phi(-0.8)$ directamente. Aun así, conviene conocer la simetría: te permite verificar tu respuesta y sirve con tablas que solo muestran valores positivos.

Practica★☆☆Sin empezar
La puntuación en una prueba de aptitud musical para adolescentes sigue una distribución normal estándar $Z \sim N(0,1)$. El departamento de música de una escuela…

La puntuación en una prueba de aptitud musical para adolescentes sigue una distribución normal estándar $Z \sim N(0,1)$. El departamento de música de una escuela secundaria decide reforzar a aquellos alumnos cuya puntuación tipificada sea inferior a $-1,2$. ¿Cuál es la probabilidad de que un alumno seleccionado al azar necesite este refuerzo?

0 −1,2 Z ∼ N(0, 1) P(Z < −1,2)
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Las notas de un simulacro de examen de admisión a la universidad se han tipificado obteniendo una distribución normal estándar. Si un estudiante quiere estar por encima…

Las notas de un simulacro de examen de admisión a la universidad se han tipificado obteniendo una distribución normal estándar. Si un estudiante quiere estar por encima del $22,66\%$ de los peores resultados, debe obtener una puntuación tipificada superior a $-0,75$. Calcule la probabilidad $P(Z > -0,75)$ utilizando las propiedades de simetría de la normal.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En un estudio sobre el rendimiento de una nueva inteligencia artificial, se han estandarizado los tiempos de respuesta siguiendo una distribución normal mínima $N(0,1)$.…

En un estudio sobre el rendimiento de una nueva inteligencia artificial, se han estandarizado los tiempos de respuesta siguiendo una distribución normal mínima $N(0,1)$. Calcule las siguientes probabilidades utilizando la tabla de la distribución normal:

  1. La probabilidad de que un tiempo estandarizado sea superior a $1,32$; es decir, $P(Z > 1,32)$.

  2. La probabilidad de que el tiempo se encuentre por debajo de $-0,45$; es decir, $P(Z < -0,45)$.

−2 −1 1 2 0 −0,45 1,32 P(Z < −0,45) P(Z > 1,32)
Resolver

Probabilidad de un intervalo

Curva normal estándar con la franja entre z = a y z = b sombreada, que representa P(a ≤ Z ≤ b). a b P(a ≤ Z ≤ b)
Practica★☆☆Sin empezar
Una aplicación de idiomas registra el progreso diario de los usuarios. La mejora en el vocabulario, tras tipificar los datos, se ajusta a una normal $N(0,1)$. Calcule la…

Una aplicación de idiomas registra el progreso diario de los usuarios. La mejora en el vocabulario, tras tipificar los datos, se ajusta a una normal $N(0,1)$. Calcule la probabilidad de que un usuario mejore su vocabulario en un intervalo comprendido entre $0,5$ y $1,5$ unidades tipificadas.

Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Dada una variable aleatoria continua que sigue una distribución normal estándar $Z \sim N(0,1)$, calcule la probabilidad de que la variable tome valores en el intervalo…

Dada una variable aleatoria continua que sigue una distribución normal estándar $Z \sim N(0,1)$, calcule la probabilidad de que la variable tome valores en el intervalo $[-1,1, 0,4]$. Recuerde que para resolver este tipo de intervalos debe aplicar la fórmula:

$$P(a \le Z \le b) = P(Z \le b) - P(Z \le a)$$
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Utilizando las propiedades de simetría de la campana de Gauss para una distribución normal estándar $Z$, calcule las siguientes probabilidades sin consultar valores…

Utilizando las propiedades de simetría de la campana de Gauss para una distribución normal estándar $Z$, calcule las siguientes probabilidades sin consultar valores negativos en la tabla:

  1. $P(Z > -1,5)$

  2. $P(-0,8 \leq Z \leq 0)$

Resolver

Leer la tabla en sentido inverso

Hasta ahora te daban $z$ y hallabas un área. Ahora te dan el área y debes hallar $z$. No hay una fórmula para esto. Buscas el área dentro de la tabla (el cuerpo, no los bordes) y lees la fila y la columna.

Curva normal estándar con el área a la izquierda de un z desconocido sombreada y marcada 0.80. 0 z = ? área = 0.80

Esta es la fila de la tabla que necesitamos:

$z$ 0.03 0.04 0.05 0.06
0.8 0.7967 0.7995 0.8023 0.8051
Practica★☆☆Sin empezar
En una fábrica de tenis, el control de calidad de la resistencia de la suela se realiza mediante una variable tipificada $Z \sim N(0,1)$. Los ingenieros quieren…

En una fábrica de tenis, el control de calidad de la resistencia de la suela se realiza mediante una variable tipificada $Z \sim N(0,1)$. Los ingenieros quieren identificar el valor $k$ positivo tal que la probabilidad de que una suela tenga una resistencia menor o igual a $k$ sea de $0,975$. Busque en la tabla de la normal estándar dicho valor de $k$.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Dada una variable aleatoria continua $Z$ que sigue una distribución normal estándar $N(0,1)$, halle el valor de la constante positiva $k$ que satisface cada una de las…

Dada una variable aleatoria continua $Z$ que sigue una distribución normal estándar $N(0,1)$, halle el valor de la constante positiva $k$ que satisface cada una de las siguientes condiciones:

  1. $P(Z \leq k) = 0,8708$

  2. $P(Z > k) = 0,0228$

0 k=? Z 0 k=? Z N(0, 1) N(0, 1) P(Z ≤ k)=0,8708 P(Z > k)=0,0228
Resolver

De un área de cola o un percentil a $z$

La tabla solo funciona con áreas a la izquierda, así que primero convierte. Estrategia: reescribe la condición como $\Phi(k) = A$.

  • Si te dan una cola derecha, $P(Z > k) = r$, usa $A = 1 - r$.

  • Si te dan un percentil, el percentil $p$ tiene $A = p/100$.

  • Si $A < 0.5$, entonces $k$ es negativo. Busca $1 - A$ en la tabla y cambia el signo del resultado.

Practica★★☆Sin empezar
Un algoritmo de redes sociales clasifica la relevancia de las publicaciones mediante una variable $Z \sim N(0,1)$. Se sabe que el $10\%$ de las publicaciones más…

Un algoritmo de redes sociales clasifica la relevancia de las publicaciones mediante una variable $Z \sim N(0,1)$. Se sabe que el $10\%$ de las publicaciones más relevantes reciben una mención especial. ¿A partir de qué valor de $Z$ una publicación se considera dentro de ese $10\%$ superior? (Halle el valor crítico $z_{\alpha}$ tal que $P(Z > z_{\alpha}) = 0,10$).

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Se ha comprobado que el nivel de ruido en una biblioteca, una vez estandarizado, sigue una distribución $N(0,1)$. Si la probabilidad de que el ruido supere un nivel $k$…

Se ha comprobado que el nivel de ruido en una biblioteca, una vez estandarizado, sigue una distribución $N(0,1)$. Si la probabilidad de que el ruido supere un nivel $k$ es de $0,33$, halle el valor de $k$.

Resolver

Intervalos simétricos y valores críticos

Los intervalos de la forma $(-k, k)$ aparecen constantemente en intervalos de confianza y pruebas de hipótesis. Si el área central es $p$, las dos colas sobrantes se reparten $1 - p$ en partes iguales.

Curva normal estándar con el área central entre −k y k sombreada y colas iguales de área (1 − p)/2 a cada lado. −k k P(−k ≤ Z ≤ k) = p (1−p)/2 (1−p)/2

Conviene memorizar las tres áreas centrales más comunes:

Área central $p$ Cada cola $\Phi(k)$ $k$
90% 0.05 0.95 1.645
95% 0.025 0.975 1.96
99% 0.005 0.995 2.576
Practica★☆☆Sin empezar
El tiempo de espera en la línea de un festival de música, medido de forma tipificada, sigue una distribución $N(0,1)$. Los organizadores quieren determinar un intervalo…

El tiempo de espera en la línea de un festival de música, medido de forma tipificada, sigue una distribución $N(0,1)$. Los organizadores quieren determinar un intervalo central $(-k, k)$ que contenga al $95\%$ de los asistentes. Sabiendo que $P(-k \le Z \le k) = 0,95$, utilice la simetría de la campana de Gauss para hallar el valor crítico $z_{\alpha/2}$ correspondiente.

Z 0 -k = ? k = ? 1 - α = 0.95 α/2=0.025 α/2=0.025 P(-k ≤ Z ≤ k) = 0.95 N(0,1)
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En el control de calidad de una fábrica de componentes electrónicos, se utiliza la distribución $N(0,1)$ para analizar las desviaciones respecto al diámetro nominal.…

En el control de calidad de una fábrica de componentes electrónicos, se utiliza la distribución $N(0,1)$ para analizar las desviaciones respecto al diámetro nominal. Calcule la probabilidad de que una pieza elegida al azar tenga una desviación (en valor absoluto) menor o igual a $1,96$ unidades típicas. Es decir, halle:

$$P(|Z| \leq 1,96)$$
Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Determine el valor de $a$ para que se cumpla la siguiente igualdad en una distribución normal estándar $N(0,1)$: $$P(-a < Z < a) = 0,90$$ Explique el significado gráfico…

Determine el valor de $a$ para que se cumpla la siguiente igualdad en una distribución normal estándar $N(0,1)$:

$$P(-a < Z < a) = 0,90$$

Explique el significado gráfico de este resultado en relación con el área central de la curva de Gauss.

Resolver

Límites desconocidos: plantea una ecuación

Los problemas más difíciles esconden el límite dentro de una relación entre áreas. El plan nunca cambia:

  1. Dibuja la curva y sombrea cada área mencionada.

  2. Escribe cada área en términos de $\Phi$ de la incógnita, usando $P(Z > x) = 1 - \Phi(x)$ y la simetría.

  3. Resuelve la ecuación para $\Phi(k)$ (álgebra común).

  4. Busca $\Phi(k)$ en sentido inverso en la tabla.

Curva normal estándar con una región central de área 1 − 2t entre −a y a y dos colas de área t cada una. −a a 1 − 2t t t
Practica★★★Sin empezar
En un estudio sobre la eficiencia de un nuevo algoritmo de recomendación de una red social, se ha determinado que el tiempo de permanencia adicional de los usuarios…

En un estudio sobre la eficiencia de un nuevo algoritmo de recomendación de una red social, se ha determinado que el tiempo de permanencia adicional de los usuarios sigue una distribución normal estándar $Z \sim N(0,1)$. Si la plataforma desea identificar al grupo de usuarios "ultra-activos", que son aquellos cuyo tiempo tipificado se encuentra en un intervalo simétrico respecto a la media que encierra exactamente al 88,82 % de la población, calcule el valor crítico $k$ que define los límites de dicho intervalo.

0 -k = ? k = ? Z 88,82% Z ~ N(0,1)
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Calcule el valor de la constante positiva $a$ sabiendo que, en una distribución normal estándar $Z \sim N(0,1)$, la probabilidad de que la variable tome valores en el…

Calcule el valor de la constante positiva $a$ sabiendo que, en una distribución normal estándar $Z \sim N(0,1)$, la probabilidad de que la variable tome valores en el intervalo comprendido entre $-a$ y $a$ es el triple de la probabilidad de que tome valores mayores que $a$. Utilice las propiedades de simetría de la campana de Gauss para plantear una ecuación antes de consultar la tabla.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
Dada una variable aleatoria continua $Z$ que sigue una distribución normal de media $0$ y desviación típica $1$, determine el valor de $k$ tal que se cumpla la siguiente…

Dada una variable aleatoria continua $Z$ que sigue una distribución normal de media $0$ y desviación típica $1$, determine el valor de $k$ tal que se cumpla la siguiente igualdad:

$$P(Z < k) - P(Z > k) = 0,7154$$

Explique razonadamente el proceso, indicando cómo utiliza la propiedad del evento contrario y la simetría de la distribución.

-k 0 k = ? P(Z < k) P(Z > k) P(Z < k) - P(Z > k) = 0.7154 Z ~ N(0,1) Suceso contrario: P(Z > k) = 1 - P(Z < k) | Simetría: P(Z < -k) = P(Z > k)
Resolver

Probabilidad condicional con la curva normal

Cuando un problema dice "dado que" la variable es positiva, o menor que cierto valor, los resultados posibles se reducen.

Curva normal estándar con la mitad derecha (Z > 0) sombreada en tono claro y la parte entre 0 y c sombreada en tono más oscuro. 0 c dado: Z > 0 0 < Z < c

Las condiciones con valor absoluto funcionan igual. Por ejemplo, si $P(|Z| > c) = 0.1142$, las dos colas son iguales, así que cada cola tiene área $0.0571$. Eso da $\Phi(c) = 0.9429$. Una vez que tienes $c$, una condicional como $P(Z > -c \mid Z < c)$ se convierte en $\dfrac{P(-c < Z < c)}{P(Z < c)}$.

Practica★★★Sin empezar
Un analista de datos de una liga de e-sports* está estudiando el "índice de reflejos" de los jugadores profesionales, el cual se distribuye según una $N(0,1)$. Se sabe…

Un analista de datos de una liga de e-sports está estudiando el "índice de reflejos" de los jugadores profesionales, el cual se distribuye según una $N(0,1)$. Se sabe que un jugador es seleccionado para el equipo nacional si su índice está por encima de un valor $z_0$. Si se elige un jugador al azar y se sabe que su índice es positivo, la probabilidad de que sea seleccionado para el equipo nacional es de 0,3412. Determine el valor de la puntuación de corte $z_0$ necesaria para entrar en el equipo.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
Sea $Z$ una variable aleatoria con distribución normal estándar. Determine el valor de la constante $c > 0$ para que se verifique la siguiente condición sobre el valor…

Sea $Z$ una variable aleatoria con distribución normal estándar. Determine el valor de la constante $c > 0$ para que se verifique la siguiente condición sobre el valor absoluto de la variable:

$$P(|Z| > c) = 0,1142$$

A continuación, utilizando el valor de $c$ hallado, calcule la probabilidad condicional $P(Z > -c \text{ | } Z < c)$.

Resolver

Combinar percentiles, colas e intervalos

Los problemas de varias partes encadenan las destrezas anteriores. Primero convierte cada enunciado en un valor z o un área, y luego halla el área final con una sola resta.

Curva normal estándar dividida en una cola inferior de área 0.30, una región central sombreada y una cola superior de área 0.20. z1 z2 0.30 0.20 centro
Practica★★★Sin empezar
En una distribución $N(0,1)$, se consideran los puntos $z_1$ y $z_2$ tales que $z_1$ es el percentil 20 y $z_2$ es el valor que deja a su derecha una probabilidad de…

En una distribución $N(0,1)$, se consideran los puntos $z_1$ y $z_2$ tales que $z_1$ es el percentil 20 y $z_2$ es el valor que deja a su derecha una probabilidad de 0,15. Calcule la probabilidad de que la variable $Z$ se encuentre en el intervalo $[z_1, z_2]$. Redondee los valores intermedios de la tabla a cuatro decimales.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
Se ha diseñado un examen de aptitud académica cuyos resultados siguen una $N(0,1)$. La institución que otorga las becas decide que: El 10 % de los estudiantes con…

Se ha diseñado un examen de aptitud académica cuyos resultados siguen una $N(0,1)$. La institución que otorga las becas decide que:

  • El 10 % de los estudiantes con mejores notas recibirán la "Beca de Excelencia".

  • El 25 % de los estudiantes con notas más bajas quedarán excluidos de cualquier ayuda.

Calcule la probabilidad de que un estudiante elegido al azar no esté en ninguno de estos dos grupos extremos y su nota estandarizada sea, además, superior a la media.

−3 −2 −1 0 1 2 3 z₁ z₂ N(0, 1) Excluidos 25% Excelencia 10% P = ?
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Sea $Z \sim N(0,1)$. Halle el valor de $k$ sabiendo que el área de la región sombreada en la figura inferior (que corresponde a la probabilidad $P(k < Z < 2k)$) es igual…

Sea $Z \sim N(0,1)$. Halle el valor de $k$ sabiendo que el área de la región sombreada en la figura inferior (que corresponde a la probabilidad $P(k < Z < 2k)$) es igual a 0,1359.

Nota: Deberá expresar las probabilidades en función de la función de distribución $\phi(z)$ y buscar en la tabla el valor que haga posible la diferencia de áreas.

0 k 2k Z N(0,1) 0,1359
Resolver

Volvamos al inicio: el $z = 1.32$ de Marcus da $\Phi(1.32) = 0.9066$, así que obtuvo una puntuación más alta que aproximadamente el $90.66\%$ de los estudiantes. Está en el percentil 90.66.

Resumen

Ver todos los ejercicios de este apartado