Coeficientes binomiales y conteo
El club del anuario necesita un comité de $3$ estudiantes elegidos entre $12$ voluntarios. En un examen sorpresa de $10$ preguntas de opción múltiple con $4$ opciones cada una, respondes todas al azar y quieres la probabilidad de acertar exactamente $3$. Los dos problemas preguntan lo mismo: ¿de cuántas maneras puedes escoger $r$ elementos de $n$? La herramienta que lo responde es el coeficiente binomial.
Factoriales
Los problemas de conteo producen enseguida productos largos como $5 \cdot 4 \cdot 3 \cdot 2 \cdot 1$. Les damos un nombre corto.
El truco para fracciones de factoriales: escribe el factorial mayor solo hasta llegar al menor y luego cancela.
Calcule y simplifique el valor de las siguientes expresiones sin utilizar la calculadora, aplicando las propiedades de los factoriales: a) $\frac{8!}{6!}$ b)…
Calcule y simplifique el valor de las siguientes expresiones sin utilizar la calculadora, aplicando las propiedades de los factoriales:
- a) $\frac{8!}{6!}$
- b) $\binom{7}{2}$
- c) $5! - 4!$
Coeficientes binomiales
Volvamos al comité del anuario. Supón que el orden de elección no importa: {Ava, Ben, Cruz} es el mismo comité que {Cruz, Ava, Ben}.
¿Por qué esta fórmula? Si el orden importara (presidente, vicepresidente, tesorero), habría $n(n-1)\cdots(n-r+1)$ listas ordenadas. Cada comité de $r$ personas aparece $r!$ veces en esas listas, una por cada forma de reordenarlo. Al dividir entre $r!$ se eliminan las repeticiones.
Para organizar la fiesta de graduación de 12.º grado, se debe elegir una comisión de festejos formada por $3$ alumnos. Si en la clase hay $20$ estudiantes voluntarios,…
Para organizar la fiesta de graduación de 12.º grado, se debe elegir una comisión de festejos formada por $3$ alumnos. Si en la clase hay $20$ estudiantes voluntarios, ¿de cuántas formas distintas se puede elegir este grupo? Utilice la fórmula de los números combinatorios:
$$\binom{n}{r} = \frac{n!}{r!(n-r)!}$$Simetría y regla de Pascal
Escoger a $2$ estudiantes para un comité es lo mismo que escoger a los $n-2$ que se quedan fuera.
Cuando $r$ está cerca de $n$, pasa primero a $n-r$. Ahorra mucha aritmética.
La fila $n$ del triángulo contiene $\binom{n}{0}, \binom{n}{1}, \dots, \binom{n}{n}$. La simetría se ve como la imagen en espejo, de izquierda a derecha, de cada fila.
En el apartado de números combinatorios, existe una propiedad de simetría que afirma que $\binom{n}{r} = \binom{n}{n-r}$. Compruebe esta propiedad calculando los valores…
En el apartado de números combinatorios, existe una propiedad de simetría que afirma que $\binom{n}{r} = \binom{n}{n-r}$.
Compruebe esta propiedad calculando los valores de $\binom{10}{8}$ y $\binom{10}{2}$. ¿Qué conclusión obtiene respecto al esfuerzo de cálculo cuando $r$ es un número cercano a $n$?
Demuestra, utilizando la definición de número combinatorio mediante factoriales, la siguiente identidad (conocida como la fórmula de las tres variables o propiedad de…
Demuestra, utilizando la definición de número combinatorio mediante factoriales, la siguiente identidad (conocida como la fórmula de las tres variables o propiedad de Stifel):
$$\binom{n}{k} + \binom{n}{k-1} = \binom{n+1}{k}$$Aplica este resultado para calcular el valor de $\displaystyle \binom{10}{4} + \binom{10}{3}$ sin calcular cada término por separado.
Conteo con combinaciones
Muchos problemas de conteo dividen la elección en grupos. Dos reglas hacen el trabajo. El principio fundamental del conteo dice que si una elección se puede hacer de $a$ maneras y otra de $b$ maneras, juntas se pueden hacer de $a \cdot b$ maneras. En los problemas de "al menos" o "a lo sumo", sumas los casos por separado.
Cuando el orden sí importa, cuenta ordenaciones. Ordenar en fila $n$ elementos distintos se puede hacer de $n!$ maneras. Si cada una de $r$ posiciones puede repetir cualquiera de $m$ opciones, hay $m^r$ posibilidades.
En un centro de alto rendimiento deportivo, se quiere seleccionar a un grupo de 4 atletas para representar a Estados Unidos en una competencia internacional de relevos.…
En un centro de alto rendimiento deportivo, se quiere seleccionar a un grupo de 4 atletas para representar a Estados Unidos en una competencia internacional de relevos. Si en el centro hay 12 atletas disponibles (7 hombres y 5 mujeres), calcule:
- a) El número total de formas diferentes en las que se puede elegir el equipo de 4 personas.
- b) ¿En cuántas de esas combinaciones el equipo estaría formado exactamente por 2 hombres y 2 mujeres?
- c) Utilice las propiedades de los números combinatorios para demostrar, sin calcular el valor numérico, que:
Resuelva las siguientes cuestiones relacionadas con la combinatoria y los factoriales: a) Halle el valor de $n$ en la siguiente igualdad: $$\binom{n}{2} = 21$$ b)…
Resuelva las siguientes cuestiones relacionadas con la combinatoria y los factoriales:
- a) Halle el valor de $n$ en la siguiente igualdad:
- b) Simplifique la siguiente expresión dejando el resultado en función de $n$:
- c) ¿Cuántos números de 5 cifras se pueden formar utilizando únicamente los dígitos $\{1, 2, 3, 4, 5\}$ si no se permite repetir ninguna cifra? ¿Cómo cambiaría el resultado si se permiten repeticiones?
En el departamento de matemáticas de una escuela secundaria se quiere formar un comité de graduación. Hay $12$ alumnos de Ciencias y $10$ de Ciencias Sociales. a) ¿De…
En el departamento de matemáticas de una escuela secundaria se quiere formar un comité de graduación. Hay $12$ alumnos de Ciencias y $10$ de Ciencias Sociales.
- a) ¿De cuántas formas se puede elegir un comité de $6$ personas si debe haber al menos $4$ alumnos de Ciencias Sociales? Utiliza las propiedades de los números combinatorios para simplificar los cálculos manuales.
- b) Si el proceso de selección de cada miembro fuera independiente y la probabilidad de elegir a un alumno de Sociales fuera la proporción real en el grupo ($10/22$), ¿cuál sería la probabilidad de que en un comité de $6$ personas elegidas con reemplazamiento hubiera exactamente $3$ de cada modalidad?
Variables discretas y continuas
Antes de usar el conteo en probabilidad, necesitamos saber qué tipo de variable aleatoria estamos contando.
Una variable aleatoria binomial cuenta éxitos, así que siempre es discreta.
Antes de estudiar la distribución binomial, es fundamental distinguir el tipo de variable. Clasifique las siguientes variables aleatorias como discretas o continuas: 1.…
Antes de estudiar la distribución binomial, es fundamental distinguir el tipo de variable. Clasifique las siguientes variables aleatorias como discretas o continuas:
-
El número de "likes" que recibe una publicación de Instagram en una hora.
-
El tiempo exacto que tarda un estudiante en llegar a la escuela secundaria.
-
El número de personas que dan positivo en un test de antígenos en una muestra de $50$ individuos.
-
La estatura de los jugadores de la selección estadounidense de baloncesto.
¿Es binomial?
No todo conteo de "éxitos" es binomial. Una situación es un contexto binomial cuando se cumplen las cuatro condiciones de BINS (en inglés).
Si el contexto es binomial con $n$ ensayos y probabilidad de éxito $p$, escribimos $X \sim B(n, p)$, donde $X$ es el número de éxitos. (Los problemas AP pueden decir "binomial con $n$ y $p$".) Una abreviatura común es $q = 1 - p$ para la probabilidad de fracaso.
Un estudio afirma que el $70\%$ de los adolescentes en Estados Unidos utiliza TikTok diariamente. Si seleccionamos al azar a un grupo de $8$ adolescentes de una escuela…
Un estudio afirma que el $70\%$ de los adolescentes en Estados Unidos utiliza TikTok diariamente. Si seleccionamos al azar a un grupo de $8$ adolescentes de una escuela secundaria:
- a) Identifique los parámetros $n$ y $p$ de la distribución binomial que sigue esta situación.
- b) Defina la variable aleatoria $X$ asociada a este experimento.
- c) ¿Cuál es la probabilidad de que exactamente los $8$ adolescentes utilicen la aplicación? (Exprese solo el planteamiento de la fórmula).
Una joven emprendedora ha lanzado una aplicación de moda sostenible. Según sus estudios de mercado, el $35\%$ de los usuarios que descargan la app terminan realizando…
Una joven emprendedora ha lanzado una aplicación de moda sostenible. Según sus estudios de mercado, el $35\%$ de los usuarios que descargan la app terminan realizando una compra en la primera semana. Si hoy se han registrado 10 nuevos usuarios independientes:
- a) Defina la variable aleatoria $X$ y justifique si sigue una distribución binomial, indicando sus parámetros.
- b) Calcule la probabilidad de que exactamente 4 de esos usuarios realicen una compra.
- c) ¿Cuál es la probabilidad de que, como máximo, 2 usuarios compren en la primera semana?
La fórmula de probabilidad binomial
Aquí es donde el coeficiente binomial da frutos. Lanza una moneda justa $4$ veces y pregunta por exactamente $2$ caras (C). Las secuencias que sirven son CCXX, CXCX, CXXC, XCCX, XCXC, XXCC (con X = cruz). Son $6$, que es $\binom{4}{2}$. Cada una tiene probabilidad $0.5^4$.
El árbol de abajo muestra $3$ ensayos con probabilidad de éxito $p$ y de fracaso $q = 1 - p$. Se resaltan las tres hojas con exactamente $2$ éxitos.
Exactamente $2$ éxitos pueden ocurrir de $3$ maneras, cada una con probabilidad $p^2 q$, así que $P(X=2) = 3\,p^2 q = \binom{3}{2} p^2 q$.
Sabiendo que para una distribución binomial $B(n, p)$, la probabilidad de obtener $k$ éxitos es: $$P(X = k) = \binom{n}{k} \cdot p^k \cdot (1-p)^{n-k}$$ Calcule la…
Sabiendo que para una distribución binomial $B(n, p)$, la probabilidad de obtener $k$ éxitos es:
$$P(X = k) = \binom{n}{k} \cdot p^k \cdot (1-p)^{n-k}$$Calcule la probabilidad de obtener exactamente $2$ caras al lanzar una moneda equilibrada $4$ veces.
Un creador de contenido en TikTok sabe que la probabilidad de que uno de sus videos se vuelva "viral" (supere las 100.000 visitas) es de 0,05. Si decide publicar un…
Un creador de contenido en TikTok sabe que la probabilidad de que uno de sus videos se vuelva "viral" (supere las 100.000 visitas) es de 0,05. Si decide publicar un video al día durante una semana (7 días):
- a) ¿Cuál es la probabilidad de que no se vuelva viral ninguno de sus videos?
- b) Calcule la probabilidad de que al menos 2 videos sean virales.
- c) Represente gráficamente mediante un diagrama de árbol las posibilidades de éxito (V) y fracaso (N) para los primeros 3 días y asigne las probabilidades a cada rama.
Al menos, a lo sumo y el complemento
Las preguntas rara vez piden un solo valor exacto. Primero traduce las palabras a una desigualdad (también llamada inecuación).
| Palabras | Desigualdad |
|---|---|
| al menos 3 | $X \ge 3$ |
| más de 3 | $X > 3$, es decir, $X \ge 4$ |
| a lo sumo 3 | $X \le 3$ |
| menos de 3 | $X < 3$, es decir, $X \le 2$ |
| entre 2 y 4, inclusive | $2 \le X \le 4$ |
Para hallar la probabilidad, suma los términos individuales $P(X=k)$. Si eso significa sumar muchos términos, usa el complemento: las probabilidades de todos los valores $0, 1, \dots, n$ suman $1$, así que
$$P(X \ge k) = 1 - P(X \le k-1)$$El caso más común es "al menos uno": $P(X \ge 1) = 1 - P(X = 0) = 1 - (1-p)^n$.
Un examen de opción múltiple consta de $5$ preguntas con respuesta de verdadero o falso. Si un alumno responde al azar (es decir, $p=0,5$): a) ¿Cuál es la probabilidad…
Un examen de opción múltiple consta de $5$ preguntas con respuesta de verdadero o falso. Si un alumno responde al azar (es decir, $p=0,5$):
- a) ¿Cuál es la probabilidad de que no acierte ninguna pregunta ($P(X=0)$)?
- b) Utilizando el suceso contrario, plantee cómo calcularía la probabilidad de que acierte al menos una pregunta.
Se sabe que el $15\%$ de los envases producidos por una planta de reciclaje de plástico no cumplen con los estándares de pureza requeridos. Un inspector de calidad…
Se sabe que el $15\%$ de los envases producidos por una planta de reciclaje de plástico no cumplen con los estándares de pureza requeridos. Un inspector de calidad selecciona al azar 8 envases para su análisis.
- a) Calcule la probabilidad de que todos los envases seleccionados sean aptos (cumplan los estándares).
- b) Calcule la probabilidad de que al menos uno de los envases sea defectuoso.
- c) ¿Cuál es la probabilidad de que haya más de 6 envases aptos en la muestra?
Una aplicación de delivery tiene una probabilidad de retraso en la entrega de $p = 0,15$. Un repartidor realiza $20$ entregas en un turno de noche. a) ¿Cuál es la…
Una aplicación de delivery tiene una probabilidad de retraso en la entrega de $p = 0,15$. Un repartidor realiza $20$ entregas en un turno de noche.
- a) ¿Cuál es la probabilidad de que tenga exactamente $3$ retrasos? Expresa el número combinatorio como un producto de fracciones antes de operar.
- b) Si el repartidor recibe una penalización si tiene más de $4$ retrasos, ¿cuál es la probabilidad de ser penalizado? (Plantea la operación utilizando el suceso contrario y justifica por qué es más eficiente en este caso).
Media y desviación estándar
Observa la distribución de caras en $4$ lanzamientos de una moneda justa. Los conteos $\binom{4}{k} = 1, 4, 6, 4, 1$ dan las alturas de las barras, sobre $16$ secuencias en total.
La distribución se equilibra en $2$ caras, que es $4 \cdot 0.5$. Este patrón se cumple en toda binomial.
En una distribución binomial $X \sim B(100; 0,2)$, calcule: a) La media o esperanza matemática ($\mu = n \cdot p$). b) La varianza ($\sigma^2 = n \cdot p \cdot q$). c)…
En una distribución binomial $X \sim B(100; 0,2)$, calcule:
- a) La media o esperanza matemática ($\mu = n \cdot p$).
- b) La varianza ($\sigma^2 = n \cdot p \cdot q$).
- c) La desviación típica ($\sigma = \sqrt{n \cdot p \cdot q}$).
Explique brevemente qué significa el valor de la media en este contexto.
Un examen de opción múltiple consta de 12 preguntas, cada una con 4 opciones de respuesta de las cuales solo una es correcta. Un alumno que no ha estudiado nada decide…
Un examen de opción múltiple consta de 12 preguntas, cada una con 4 opciones de respuesta de las cuales solo una es correcta. Un alumno que no ha estudiado nada decide responder a todas las preguntas al azar.
- a) Calcule el número esperado de respuestas correctas (media) y la desviación típica de esta distribución.
- b) ¿Cuál es la probabilidad de que el alumno apruebe el examen (obtenga al menos 6 aciertos)?
- c) Si el examen tuviera 100 preguntas, ¿qué parámetros tendría la distribución binomial resultante? (No realice los cálculos de probabilidad).
En una campaña de vacunación en una escuela secundaria, se ha observado que el $10\%$ de los alumnos experimentan algún efecto secundario leve (como dolor en el brazo).…
En una campaña de vacunación en una escuela secundaria, se ha observado que el $10\%$ de los alumnos experimentan algún efecto secundario leve (como dolor en el brazo). Si se selecciona una clase con 25 alumnos vacunados:
- a) ¿Cuál es el número medio de alumnos que se espera que tengan efectos secundarios?
- b) Calcule la probabilidad de que el número de alumnos con efectos secundarios sea inferior a la media.
- c) ¿Cuál es la probabilidad de que exactamente 3 alumnos tengan efectos secundarios?
Cómo hallar $n$ o $p$ desconocidos
A veces la incógnita es un parámetro, no una probabilidad.
Usando la media. Si la media debe ser a lo sumo cierto valor, resuelve $np \le$ ese valor. Para $p = 0.04$ y una media de a lo sumo $2$: $0.04\,n \le 2$, así que $n \le 50$.
Usando la media y la varianza. Divide la varianza entre la media: $\dfrac{\sigma^2}{\mu} = \dfrac{np(1-p)}{np} = 1 - p$. Luego halla $p$ y después $n = \mu / p$.
Cómo hallar el menor $n$. Si cada ensayo tiene una probabilidad pequeña de éxito, ¿cuántos ensayos hacen falta para que el éxito sea probable? "Ningún éxito en $n$ ensayos" tiene probabilidad $(1-p)^n$. Resuelve una desigualdad con el exponente usando logaritmos.
Una empresa de mensajería utiliza drones para repartir paquetes en zonas rurales. Se ha comprobado que la probabilidad de que un dron tenga un error de precisión en el…
Una empresa de mensajería utiliza drones para repartir paquetes en zonas rurales. Se ha comprobado que la probabilidad de que un dron tenga un error de precisión en el aterrizaje es de 0,12. Si un dron realiza 15 aterrizajes en una jornada:
- a) Calcule la probabilidad de que tenga éxito en todos los aterrizajes.
- b) Calcule la probabilidad de que tenga errores en más de 2 aterrizajes.
- c) Si la empresa quiere que el número medio de errores por jornada sea como máximo 1, ¿cuántos aterrizajes debería realizar el dron al día siguiendo la misma tasa de error?
En un torneo de e-sports, la probabilidad de que un jugador profesional de "League of Legends" realice un "Pentakill" en una partida competitiva es de $p = 0,008$. Un…
En un torneo de e-sports, la probabilidad de que un jugador profesional de "League of Legends" realice un "Pentakill" en una partida competitiva es de $p = 0,008$. Un equipo decide participar en una liga que consta de un número determinado de partidas $n$. Se sabe que la probabilidad de que el equipo no consiga ningún "Pentakill" en toda la liga es inferior a $0,6$.
- a) Determina, utilizando logaritmos, el número mínimo de partidas que debe jugar el equipo para que se cumpla dicha condición.
- b) Si finalmente juegan $120$ partidas, calcula la probabilidad de que consigan exactamente dos "Pentakills", expresando el resultado final con cuatro decimales. Para el cálculo del número combinatorio, utiliza la fórmula factorial: $\displaystyle \binom{n}{k} = \frac{n!}{k!(n-k)!}$.
Una conocida red social está analizando el comportamiento de sus "historias". Se ha comprobado que la distribución del número de usuarios que interactúan con un anuncio…
Una conocida red social está analizando el comportamiento de sus "historias". Se ha comprobado que la distribución del número de usuarios que interactúan con un anuncio sigue un modelo binomial. En una muestra de usuarios, se sabe que la media de interacciones es de $\mu = 12$ y la varianza es de $\sigma^2 = 7,2$.
- a) Calcula el tamaño de la muestra $n$ y la probabilidad de interacción $p$ de cada usuario.
- b) Una vez obtenidos $n$ y $p$, determina la probabilidad de que, en una nueva muestra del mismo tamaño, el número de interacciones sea superior a $2$ pero inferior o igual a $4$.
Problemas binomiales de varios pasos
Los problemas más difíciles combinan las herramientas anteriores. Tres patrones aparecen a menudo.
La moda. El valor más probable de $X \sim B(n, p)$ es el entero $k$ con $(n+1)p - 1 \le k \le (n+1)p$. Para $B(20, 0.4)$: $(21)(0.4) = 8.4$, así que $7.4 \le k \le 8.4$ y la moda es $k = 8$. Si $(n+1)p$ es un número entero, hay dos modas.
Probabilidad condicional. "Dado que al menos $3$" significa que nos restringimos a los resultados con $X \ge 3$: $P(A \mid B) = \dfrac{P(A \text{ y } B)}{P(B)}$.
Dos etapas. Primero usa una binomial (o un conteo) para hallar la probabilidad de que un elemento tenga cierta propiedad. Luego usa esa probabilidad como el nuevo $p$ en una segunda binomial, o multiplícala por el número de elementos para obtener un conteo esperado.
Una empresa de fabricación de componentes para smartphones realiza un control de calidad. Cada lote de producción de una pieza crítica contiene un $2\%$ de unidades…
Una empresa de fabricación de componentes para smartphones realiza un control de calidad. Cada lote de producción de una pieza crítica contiene un $2\%$ de unidades defectuosas. Las piezas se empaquetan en cajas de $15$ unidades. Un cliente compra un cargamento de $100$ cajas.
- a) ¿Cuál es la probabilidad de que en una caja elegida al azar haya al menos $2$ piezas defectuosas?
- b) Si el cliente devuelve la caja si esta contiene más de una pieza defectuosa, ¿cuántas cajas se espera que sean devueltas de las $100$ que compró?
Un estudio sobre hábitos de lectura en adolescentes de 17 años afirma que el $70\%$ lee habitualmente en formato digital. Se seleccionan al azar $10$ adolescentes. a)…
Un estudio sobre hábitos de lectura en adolescentes de 17 años afirma que el $70\%$ lee habitualmente en formato digital. Se seleccionan al azar $10$ adolescentes.
- a) Calcula la probabilidad de que el número de adolescentes que leen en digital sea igual a la moda de esta distribución binomial. (Nota: La moda en una $B(n, p)$ es el valor entero $k$ tal que $(n+1)p - 1 \leq k \leq (n+1)p$).
- b) Si se sabe que al menos $8$ de ellos leen en formato digital, ¿cuál es la probabilidad de que los $10$ lo hagan? (Probabilidad condicionada).
Un examen de certificación consiste en $80$ preguntas de opción múltiple con $4$ opciones cada una, de las cuales solo una es correcta. Un aspirante responde al azar…
Un examen de certificación consiste en $80$ preguntas de opción múltiple con $4$ opciones cada una, de las cuales solo una es correcta. Un aspirante responde al azar $12$ preguntas que no sabía.
- a) Sea $X$ la variable "número de aciertos en las $12$ preguntas". Define los parámetros de la distribución.
- b) Calcula la probabilidad de que tenga más aciertos que fallos.
- c) Si para aprobar esa sección necesita al menos un acierto, calcula la probabilidad de que suspenda.
Volvamos al principio: escoger $3$ de $12$ voluntarios para el comité del anuario se puede hacer de $\binom{12}{3} = 220$ maneras. Para el examen sorpresa, responder al azar $10$ preguntas con $4$ opciones da $X \sim B(10, 0.25)$, y la probabilidad de acertar exactamente $3$ es $\binom{10}{3}(0.25)^3(0.75)^7 = 120(0.015625)(0.1335) \approx 0.250$. El coeficiente $120$ cuenta las maneras de colocar las $3$ respuestas correctas entre las $10$ preguntas.