Volver a la portadaCiencias de la Vida · 2° de Secundaria · Cambiar asignatura
Empezar gratis
Secundaria 2° · Ciencias de la Vida
La genética y la evolución · La herencia genética

Dominancia y recesividad

En una familia dominicana, el papá y la mamá tienen el pelo oscuro, pero su hijo menor nació con el pelo claro. ¿Cómo puede un hijo mostrar un rasgo que ninguno de sus padres muestra? Hace más de 150 años, un monje llamado Gregor Mendel contó miles de plantas de arvejas (guisantes) y encontró la respuesta en tres leyes sencillas.

Gen, alelo, genotipo y fenotipo

Tus células tienen los cromosomas en pares: uno viene de tu madre y otro de tu padre. En cada cromosoma hay fragmentos de ADN que determinan un rasgo, como el color de una flor o la forma de la oreja.

Par de cromosomas homólogos, uno materno y otro paterno; en el mismo lugar del gen, el materno porta el alelo A y el paterno el alelo a, de modo que el genotipo es Aa. lugar del gen alelo A alelo a cromosoma materno cromosoma paterno par homólogo · genotipo Aa

En la clase puedes observar rasgos con herencia dominante o recesiva: lengüeta enrollada (dominante) o no, lóbulo de la oreja libre (dominante) o pegado, hoyuelo en la barbilla. Cada estudiante muestra un fenotipo, pero su genotipo muchas veces no se conoce a simple vista.

Practica★☆☆Sin empezar
Define los conceptos de gen, alelo, genotipo y fenotipo, y pon un ejemplo sencillo que los relacione (por ejemplo, con el color de una flor).

Define los conceptos de gen, alelo, genotipo y fenotipo, y pon un ejemplo sencillo que los relacione (por ejemplo, con el color de una flor).

Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Para un gen con dos alelos, A y a, indica qué gametos produce un individuo AA, uno Aa y uno aa. ¿Cuántos tipos de gametos distintos forma cada uno?

Para un gen con dos alelos, A y a, indica qué gametos produce un individuo AA, uno Aa y uno aa. ¿Cuántos tipos de gametos distintos forma cada uno?

Resolver

Dominancia, homocigosis y heterocigosis

Tres plantas con sus pares de cromosomas: AA y Aa tienen flor de fenotipo dominante y aa tiene flor de fenotipo recesivo; AA y Aa comparten fenotipo pero no genotipo. AA homocigoto A A dominante Aa heterocigoto A a dominante aa homocigoto a a recesivo AA y Aa: mismo fenotipo, genotipo distinto
Practica★☆☆Sin empezar
Explica qué significa que un alelo sea dominante y qué que sea recesivo. ¿Puede manifestarse un carácter recesivo en un individuo heterocigoto? Razona tu respuesta.

Explica qué significa que un alelo sea dominante y qué que sea recesivo. ¿Puede manifestarse un carácter recesivo en un individuo heterocigoto? Razona tu respuesta.

Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Explica la diferencia entre homocigoto y heterocigoto, e indica cuál de los dos puede producir dos tipos de gametos distintos para ese carácter y cuál solo uno.

Explica la diferencia entre homocigoto y heterocigoto, e indica cuál de los dos puede producir dos tipos de gametos distintos para ese carácter y cuál solo uno.

Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Un ratón muestra el fenotipo recesivo para el color del pelo. ¿Cuál es su genotipo con total seguridad? ¿Y si mostrara el fenotipo dominante? Explica por qué en un caso…

Un ratón muestra el fenotipo recesivo para el color del pelo. ¿Cuál es su genotipo con total seguridad? ¿Y si mostrara el fenotipo dominante? Explica por qué en un caso lo sabemos con certeza y en el otro no.

Resolver

El cuadro de Punnett

Para predecir los hijos de un cruce, primero se escriben los gametos que forma cada progenitor y luego se combinan en una tabla: el cuadro de Punnett. Los gametos de un progenitor van en las filas, los del otro en las columnas, y cada casilla es un posible hijo.

Practica★☆☆Sin empezar
El esquema muestra un cuadro de Punnett del cruce entre dos individuos heterocigotos (Aa × Aa). Completa la casilla que falta y, si el alelo A (color oscuro) domina…

El esquema muestra un cuadro de Punnett del cruce entre dos individuos heterocigotos (Aa × Aa). Completa la casilla que falta y, si el alelo A (color oscuro) domina sobre el a (color claro), indica las proporciones genotípicas y fenotípicas de la descendencia.

A a A a AA Aa Aa ?
Resolver
Practica★☆☆Sin empezar
Se cruza una planta homocigota dominante (AA) con una heterocigota (Aa). Haz el cuadro de Punnett correspondiente e indica las proporciones genotípicas y fenotípicas de…

Se cruza una planta homocigota dominante (AA) con una heterocigota (Aa). Haz el cuadro de Punnett correspondiente e indica las proporciones genotípicas y fenotípicas de la descendencia.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En el perro, el pelo negro (N) domina sobre el pelo marrón (n). Se cruza un macho heterocigoto con una hembra de pelo marrón. Calcula la probabilidad de que un cachorro…

En el perro, el pelo negro (N) domina sobre el pelo marrón (n). Se cruza un macho heterocigoto con una hembra de pelo marrón. Calcula la probabilidad de que un cachorro tenga el pelo marrón.

Resolver

Las leyes de Mendel: uniformidad y segregación

Mendel cruzó arvejas de semilla amarilla pura con arvejas de semilla verde pura y todas las hijas salieron amarillas. Al cruzar esas hijas entre sí, contó 6,022 amarillas y 2,001 verdes (cerca de 75 % y 25 %). ¿Cómo reapareció el verde, que había desaparecido por completo?

El verde reapareció porque el alelo $a$ nunca desapareció: estaba oculto en los heterocigotos. Cuando dos gametos con $a$ se unen (probabilidad $1/4$), nace una planta $aa$ verde.

Practica★☆☆Sin empezar
Mendel cruzó una planta de guisantes de semilla amarilla de línea pura (AA) con una de semilla verde (aa). Indica el genotipo y el fenotipo de toda la primera generación…

Mendel cruzó una planta de guisantes de semilla amarilla de línea pura (AA) con una de semilla verde (aa). Indica el genotipo y el fenotipo de toda la primera generación (F1) y enuncia con tus palabras la primera ley de Mendel o ley de la uniformidad.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En las arvejas, el alelo del color amarillo (A) domina sobre el del color verde (a). Cruza dos plantas heterocigotas e indica las proporciones genotípicas y fenotípicas…

En las arvejas, el alelo del color amarillo (A) domina sobre el del color verde (a). Cruza dos plantas heterocigotas e indica las proporciones genotípicas y fenotípicas esperadas en la descendencia.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Las plantas de la F1 del cruce entre guisantes amarillos puros y verdes son todas amarillas y heterocigotas. Si se deja que las plantas de la F1 se autofecunden, calcula…

Las plantas de la F1 del cruce entre guisantes amarillos puros y verdes son todas amarillas y heterocigotas. Si se deja que las plantas de la F1 se autofecunden, calcula las proporciones genotípicas y fenotípicas de la F2 y enuncia la segunda ley de Mendel o ley de la segregación.

Resolver

Deducir genotipos: padres, hijos y árbol genealógico

Muchas veces no se pide predecir los hijos, sino lo contrario: a partir de los hijos, descubrir los genotipos de los padres. Se razona así: el rasgo recesivo siempre es aa, y cada progenitor tuvo que aportar un alelo a.

Un árbol genealógico representa a una familia: los cuadrados son varones, los círculos son mujeres, y se rellenan los de quienes muestran el rasgo recesivo.

Árbol genealógico: dos padres sin el rasgo, ambos Aa, con tres hijos; la hija es aa y muestra el rasgo recesivo, mientras los dos hijos varones no lo muestran. Aa Aa A_ A_ aa relleno = muestra el rasgo recesivo
Practica★★☆Sin empezar
Una pareja, ambos con el fenotipo dominante para un carácter, tiene un hijo con el fenotipo recesivo. Deduce los genotipos de los padres y explica cómo es posible que el…

Una pareja, ambos con el fenotipo dominante para un carácter, tiene un hijo con el fenotipo recesivo. Deduce los genotipos de los padres y explica cómo es posible que el hijo manifieste un carácter que ninguno de los dos muestra.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En los ratones, el pelo gris (G) domina sobre el blanco (g). Se cruzan dos ratones grises y en la camada, de ocho cachorros, dos son blancos. Deduce los genotipos de los…

En los ratones, el pelo gris (G) domina sobre el blanco (g). Se cruzan dos ratones grises y en la camada, de ocho cachorros, dos son blancos. Deduce los genotipos de los padres y explica si la proporción real de la camada (6 grises y 2 blancos) encaja con la proporción teórica esperada.

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
En cierta planta, el alelo de flor púrpura (P) domina sobre el de flor blanca (p). Un jardinero cruza dos plantas y toda la descendencia tiene flores púrpuras. Indica…

En cierta planta, el alelo de flor púrpura (P) domina sobre el de flor blanca (p). Un jardinero cruza dos plantas y toda la descendencia tiene flores púrpuras. Indica dos combinaciones de genotipos de los padres que harían posible este resultado y una que lo haría imposible.

Resolver

Probabilidad y cruzamiento prueba

Una pareja portadora de una enfermedad recesiva tiene un primer hijo afectado y teme un segundo embarazo. ¿Influye lo ocurrido en el primero sobre el siguiente?

Cuadrícula de 4 por 4 con las 16 combinaciones igual de probables de gametos de dos hijos de una pareja Aa por Aa; solo una, aa en ambos hijos, corresponde a 1/4 por 1/4 igual a 1/16. gametos (padre y madre) 2.º hijo 1.er hijo A+A A+a a+A a+a A+A A+a a+A a+a aa, aa P(aa) = 1/4 P(aa) = 1/4 P(ambos aa) = 1/4 × 1/4 = 1/16 16 combinaciones de gametos igual de probables

Portadores y probabilidad condicionada

Un portador es un heterocigoto (Aa) que no muestra el rasgo recesivo pero puede transmitir el alelo a. A veces sabemos algo más sobre un hijo: por ejemplo, que no está afectado. Esa información descarta casillas del cuadro de Punnett, y la probabilidad se calcula solo con las casillas que quedan. Es una probabilidad condicionada.

Practica★★☆Sin empezar
En el tomate, el fruto rojo (R) domina sobre el amarillo (r). Cruza una planta heterocigota con una planta de frutos amarillos e indica las proporciones genotípicas y…

En el tomate, el fruto rojo (R) domina sobre el amarillo (r). Cruza una planta heterocigota con una planta de frutos amarillos e indica las proporciones genotípicas y fenotípicas de la descendencia. ¿Cómo se llama este tipo de cruce?

Resolver
Practica★★☆Sin empezar
Una planta de fenotipo dominante se cruza con una de fenotipo recesivo y se obtiene una descendencia formada por la mitad de plantas de fenotipo dominante y la mitad de…

Una planta de fenotipo dominante se cruza con una de fenotipo recesivo y se obtiene una descendencia formada por la mitad de plantas de fenotipo dominante y la mitad de fenotipo recesivo. Deduce el genotipo de la planta de fenotipo dominante y razona tu respuesta con el cuadro de Punnett.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
Una pareja es heterocigota (Aa) para un carácter recesivo grave. Calcula la probabilidad de que su primer hijo manifieste el carácter y la de que lo manifiesten sus dos…

Una pareja es heterocigota (Aa) para un carácter recesivo grave. Calcula la probabilidad de que su primer hijo manifieste el carácter y la de que lo manifiesten sus dos primeros hijos, sabiendo que cada embarazo es un evento independiente.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
El albinismo es una condición autosómica recesiva ($a$) frente a la pigmentación normal ($A$). Una pareja en la que ambos tienen pigmentación normal tiene un primer hijo…

El albinismo es una condición autosómica recesiva ($a$) frente a la pigmentación normal ($A$). Una pareja en la que ambos tienen pigmentación normal tiene un primer hijo albino. Ante un nuevo embarazo, el futuro padre comenta: «Dado que la probabilidad de albinismo es de 1 de cada 4 y el primero ya ha nacido albino, los tres siguientes nacerán con pigmentación normal con total seguridad».

  1. a) Rebate la afirmación del padre calculando la probabilidad real de que el segundo hijo nazca albino y la probabilidad de que los tres siguientes nazcan todos con pigmentación normal.
  2. b) Si finalmente nace una hija con pigmentación normal, calcula de forma justificada la probabilidad de que sea portadora del alelo del albinismo.
Resolver
Practica★★★Sin empezar
En los conejos, el pelaje negro ($N$) domina sobre el blanco ($n$). Un criador cruza un macho negro de genotipo desconocido con una hembra blanca para realizar un…

En los conejos, el pelaje negro ($N$) domina sobre el blanco ($n$). Un criador cruza un macho negro de genotipo desconocido con una hembra blanca para realizar un cruzamiento prueba. En la camada nacen 6 gazapos, todos con pelaje negro. El criador concluye: «Queda demostrado al 100 % que el macho es homocigoto ($NN$), porque si fuera heterocigoto habrían nacido conejos blancos».

  1. a) Rebate la conclusión del criador calculando la probabilidad de que una camada de 6 gazapos sea totalmente negra aun siendo el padre heterocigoto ($Nn$).
  2. b) Explica qué resultado mínimo en la camada habría bastado para determinar el genotipo del macho sin margen de duda y justifica por qué.
Resolver
Practica★★★Sin empezar
Dos progenitores sanos tienen tres hijos: un varón y una mujer sanos, y otra hija afectada por una enfermedad metabólica autosómica recesiva. Años más tarde, el hijo…

Dos progenitores sanos tienen tres hijos: un varón y una mujer sanos, y otra hija afectada por una enfermedad metabólica autosómica recesiva. Años más tarde, el hijo varón sano planea tener descendencia con una mujer sana en cuya familia no existen antecedentes de la enfermedad (por lo que se asume que es homocigota sana).

  1. a) Deduce los genotipos de los progenitores y de la hija afectada, y justifica por qué la probabilidad de que el hermano sano sea portador es de 2/3 y no de 1/2.
  2. b) Calcula la probabilidad final de que un futuro hijo de esta nueva pareja sea portador del alelo recesivo de la enfermedad. Justifica los pasos de tu deducción probabilística.
Resolver

Herencia dihíbrida y la tercera ley de Mendel

Esquema de un cruce dihíbrido AaLl por AaLl: las proporciones 3 a 1 de cada gen, color y textura, se combinan al azar y dan la proporción 9:3:3:1 de fenotipos. AaLl × AaLl (dos genes independientes) gen del color 3 amarillo : 1 verde gen de la textura 3 liso : 1 rugoso se combinan al azar 9 amarillo-liso : 3 amarillo-rugoso : 3 verde-liso : 1 verde-rugoso proporción 9 : 3 : 3 : 1
Practica★★★Sin empezar
En las arvejas, el alelo amarillo (A) domina sobre el verde (a) y el alelo liso (L) sobre el rugoso (l). Cruza dos plantas dihíbridas (AaLl × AaLl) e indica las…

En las arvejas, el alelo amarillo (A) domina sobre el verde (a) y el alelo liso (L) sobre el rugoso (l). Cruza dos plantas dihíbridas (AaLl × AaLl) e indica las proporciones fenotípicas esperadas en la descendencia, suponiendo que los genes se transmiten de forma independiente.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
En las arvejas, el alelo amarillo (A) domina sobre el verde (a) y el liso (L) sobre el rugoso (l). Cruza una planta dihíbrida (AaLl) con una doble recesiva (aall) e…

En las arvejas, el alelo amarillo (A) domina sobre el verde (a) y el liso (L) sobre el rugoso (l). Cruza una planta dihíbrida (AaLl) con una doble recesiva (aall) e indica los genotipos y las proporciones fenotípicas esperadas en la descendencia.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
Una planta de arvejas de semillas amarillas y lisas se cruza con una de semillas verdes y rugosas, y toda la F1 resulta de semillas amarillas y lisas. Deduce el genotipo…

Una planta de arvejas de semillas amarillas y lisas se cruza con una de semillas verdes y rugosas, y toda la F1 resulta de semillas amarillas y lisas. Deduce el genotipo de la planta amarilla y lisa del cruce inicial y predice las proporciones fenotípicas de la F2 si la F1 se autofecunda.

Resolver
Practica★★★Sin empezar
En la planta del tomate, el tallo alto ($A$) domina sobre el tallo enano ($a$) y el fruto rojo ($R$) domina sobre el fruto amarillo ($r$). Un equipo cruza dos plantas…

En la planta del tomate, el tallo alto ($A$) domina sobre el tallo enano ($a$) y el fruto rojo ($R$) domina sobre el fruto amarillo ($r$). Un equipo cruza dos plantas dihíbridas ($AaRr \times AaRr$) y obtiene 160 descendientes con las siguientes cantidades: 92 de tallo alto y fruto rojo, 28 de tallo alto y fruto amarillo, 31 de tallo enano y fruto rojo, y 9 de tallo enano y fruto amarillo.

  1. a) Interpreta estos resultados contrastándolos con las cantidades teóricas exactas que predeciría la tercera ley de Mendel para una muestra de 160 individuos.
  2. b) Se selecciona al azar una de las 92 plantas de tallo alto y fruto rojo. Diseña un cruzamiento que permita confirmar si dicha planta es heterocigota para ambos genes ($AaRr$), indicando con qué fenotipo y genotipo deberías cruzarla y qué proporciones fenotípicas esperarías si la hipótesis fuera correcta.
Resolver

Vuelve al principio: el hijo de pelo claro nació porque sus dos padres, de pelo oscuro, eran heterocigotos (Aa). Cada uno le pasó el alelo recesivo a, y la probabilidad de que eso ocurra es 1/4.

Resumen

Ver todos los ejercicios de este apartado