Volver a la portadaMatemáticas · Álgebra 2 · Cambiar asignatura
Empezar gratis
Apuntes

Ejercicios: Aproximación a la BIN mediante N

Practica★☆☆
Dada la distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$, utiliza la tabla de probabilidades para calcular el área acumulada a la izquierda de los siguientes valores.…

Dada la distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$, utiliza la tabla de probabilidades para calcular el área acumulada a la izquierda de los siguientes valores. Representa gráficamente la situación del inciso a.

  1. a) $P(Z \le 1,32)$
  2. b) $P(Z < 2,05)$
  3. c) $P(Z \le 0,48)$
Z −3 −2 −1 1 2 3 0 1,32 Área = P(Z ≤ 1,32)
Resolver
Practica★☆☆
En una distribución $Z \sim N(0, 1)$, sabemos que el área total bajo la curva es igual a $1$. Utilice las propiedades de simetría y el evento complementario para hallar…

En una distribución $Z \sim N(0, 1)$, sabemos que el área total bajo la curva es igual a $1$. Utilice las propiedades de simetría y el evento complementario para hallar las siguientes probabilidades:

  1. a) $P(Z > 1,15)$
  2. b) $P(Z \ge 0,64)$
  3. c) $P(Z > 2,80)$
Resolver
Practica★☆☆
Un estudio sobre el tiempo que los adolescentes de 16 años pasan usando una conocida red social al día indica que sigue una distribución normal con una media de…

Un estudio sobre el tiempo que los adolescentes de 16 años pasan usando una conocida red social al día indica que sigue una distribución normal con una media de $\mu = 120$ minutos y una desviación estándar de $\sigma = 20$ minutos.

Si elegimos a un joven al azar, calcule la probabilidad de que use la red social menos de $150$ minutos. Para ello, estandarice la variable $X$ y utilice la tabla de la $N(0, 1)$.

X Z μ=120 150 σ=20 P(X < 150) 0 z = ? Estandarizar
Resolver
Practica★☆☆
Las calificaciones de un examen de Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales siguen una distribución $N(5,2; 1,5)$. Si para obtener una mención especial se requiere…

Las calificaciones de un examen de Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales siguen una distribución $N(5,2; 1,5)$. Si para obtener una mención especial se requiere una calificación superior a $8$, ¿qué probabilidad tiene un estudiante de conseguirla?

Ayuda: Recuerde que $P(X > k) = 1 - P(X \le k)$ tras realizar la estandarización.

Resolver
Practica★☆☆
Halle el valor de la abscisa $k$ (el valor de la variable en el eje horizontal) en una distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$ sabiendo que: a)…

Halle el valor de la abscisa $k$ (el valor de la variable en el eje horizontal) en una distribución normal estándar $Z \sim N(0, 1)$ sabiendo que:

  1. a) $P(Z \le k) = 0,8413$
  2. b) $P(Z \le k) = 0,9750$
  3. c) $P(Z \le k) = 0,5000$
Resolver
Practica★☆☆
El peso de las manzanas de una cosecha se distribuye según una ley normal de media $150$ onzas y desviación estándar $15$ onzas. Si se consideran "manzanas de tipo A"…

El peso de las manzanas de una cosecha se distribuye según una ley normal de media $150$ onzas y desviación estándar $15$ onzas. Si se consideran "manzanas de tipo A" aquellas que pesan entre $135$ y $165$ onzas, calcule la probabilidad de que una manzana elegida al azar sea de tipo A.

σ=15 σ=15 Tipo A 135 150 165 μ-σ μ μ+σ
Resolver
Practica★☆☆
Un lanzador de tiros libres de básquetbol tiene una probabilidad de acierto de $p = 0,8$. Si realiza $n = 100$ lanzamientos, queremos saber si podemos aproximar la…

Un lanzador de tiros libres de básquetbol tiene una probabilidad de acierto de $p = 0,8$. Si realiza $n = 100$ lanzamientos, queremos saber si podemos aproximar la variable binomial $X$ (número de aciertos) por una distribución normal.

  1. a) Compruebe si se cumplen las condiciones $n \cdot p \ge 5$ y $n \cdot q \ge 5$.
  2. b) En caso afirmativo, indique cuáles serían los parámetros $\mu$ y $\sigma$ de la nueva distribución normal $X'$.
Resolver
Practica★☆☆
Se lanza una moneda justa ($p = 0,5$) al aire $400$ veces. Calcule la probabilidad de obtener menos de $190$ caras utilizando la aproximación de la binomial a la normal…

Se lanza una moneda justa ($p = 0,5$) al aire $400$ veces. Calcule la probabilidad de obtener menos de $190$ caras utilizando la aproximación de la binomial a la normal (sin aplicar todavía la corrección de continuidad).

Paso 1: Calcule la media $\mu$ y la desviación estándar $\sigma$.

Paso 2: Estandarice el valor $X = 190$ y busque en la tabla.

Resolver
Practica★★☆
El tiempo que los estudiantes de 11.º grado dedican diariamente a realizar tareas escolares sigue una distribución normal de media $\mu = 115$ minutos y una desviación…

El tiempo que los estudiantes de 11.º grado dedican diariamente a realizar tareas escolares sigue una distribución normal de media $\mu = 115$ minutos y una desviación estándar $\sigma = 25$ minutos. Calcula la probabilidad de que un estudiante elegido al azar:

  1. a) Dedique entre 90 y 140 minutos al día.
  2. b) Dedique más de 160 minutos.
Tiempo (min) 115 μ 90 140 160 σ=25 a) b) N(115, 25)
Resolver
Practica★★☆
Una marca de periféricos para gaming* ha determinado que el tiempo de respuesta de su mouse estrella sigue una distribución $N(18, 4)$ milisegundos. El departamento de…

Una marca de periféricos para gaming ha determinado que el tiempo de respuesta de su mouse estrella sigue una distribución $N(18, 4)$ milisegundos. El departamento de marketing quiere promocionar que su producto es tan rápido que solo el $15\%$ de los mouses de la competencia (que siguen la misma distribución) superan un tiempo de respuesta crítico $k$. Halla el valor de ese tiempo $k$.

Resolver
Practica★★☆
Se sabe que el peso de los paquetes de café de una determinada fábrica sigue una distribución normal. Tras un control de calidad, se observa que el $5\%$ de los paquetes…

Se sabe que el peso de los paquetes de café de una determinada fábrica sigue una distribución normal. Tras un control de calidad, se observa que el $5\%$ de los paquetes pesa menos de $242$ onzas y el $10\%$ pesa más de $255$ onzas. Halla la media $\mu$ y la desviación estándar $\sigma$ de esta población.

Resolver
Practica★★☆
Dos amigos, Marcos y Elena, estudian en escuelas secundarias diferentes. En la escuela de Marcos, la nota media en el examen de Economía fue de $6,2$ con una desviación…

Dos amigos, Marcos y Elena, estudian en escuelas secundarias diferentes. En la escuela de Marcos, la nota media en el examen de Economía fue de $6,2$ con una desviación estándar de $1,1$. En la de Elena, la media fue de $6,8$ con una desviación estándar de $1,5$. Si Marcos obtuvo un $7,5$ y Elena un $8,2$, y suponiendo que ambas poblaciones siguen una distribución normal, determina cuál de los dos obtuvo una mejor nota relativa respecto a su grupo.

3 4 5 6 7 8 9 10 Nota μ₁=6,2 μ₂=6,8 Marcos (7,5) Elena (8,2) +1,18σ₁ +0,93σ₂ Marcos: σ₁ = 1,1 Elena: σ₂ = 1,5
Resolver
Practica★★☆
Un estudio sobre hábitos de reciclaje afirma que el $35\%$ de los hogares de una ciudad separa correctamente el plástico. Si se selecciona una muestra aleatoria de $120$…

Un estudio sobre hábitos de reciclaje afirma que el $35\%$ de los hogares de una ciudad separa correctamente el plástico. Si se selecciona una muestra aleatoria de $120$ hogares:

  1. a) Justifica por qué se puede aproximar este experimento por una distribución normal.
  2. b) Calcula la probabilidad de que, en esa muestra, separen el plástico entre $40$ y $50$ hogares (ambos inclusive).
Resolver
Practica★★☆
Un examen de opción múltiple consta de $80$ preguntas, cada una con $4$ opciones de respuesta de las cuales solo una es correcta. Si un alumno responde a todas las…

Un examen de opción múltiple consta de $80$ preguntas, cada una con $4$ opciones de respuesta de las cuales solo una es correcta. Si un alumno responde a todas las preguntas completamente al azar:

  1. a) Determina los parámetros de la distribución normal que aproxima a esta variable.
  2. b) Calcula la probabilidad de que obtenga al menos $25$ aciertos.
Resolver
Practica★★☆
La duración de las baterías de un modelo de smartphone sigue una distribución $N(42, 6)$ horas. La compañía quiere ofrecer una garantía de sustitución si la batería dura…

La duración de las baterías de un modelo de smartphone sigue una distribución $N(42, 6)$ horas. La compañía quiere ofrecer una garantía de sustitución si la batería dura menos de un tiempo determinado. ¿Qué duración máxima debe garantizar la empresa si solo está dispuesta a sustituir el $2,5\%$ de las baterías vendidas?

μ = 42 k σ = 6 2,5%
Resolver
Practica★★☆
En una plataforma de streaming, el $15\%$ de los usuarios cancela su suscripción antes de terminar el mes de prueba. Si este mes se han inscrito $400$ nuevos usuarios,…

En una plataforma de streaming, el $15\%$ de los usuarios cancela su suscripción antes de terminar el mes de prueba. Si este mes se han inscrito $400$ nuevos usuarios, calcula, utilizando la aproximación normal con corrección de continuidad, la probabilidad de que se den de baja exactamente $65$ usuarios.

Resolver
Practica★★★
Se sabe que el tiempo de carga de las baterías de un nuevo modelo de auto eléctrico sigue una distribución normal $N(\mu, \sigma)$. Tras realizar un estudio de mercado,…

Se sabe que el tiempo de carga de las baterías de un nuevo modelo de auto eléctrico sigue una distribución normal $N(\mu, \sigma)$. Tras realizar un estudio de mercado, se observa que el 15 % de los vehículos tarda menos de 45 minutos en cargarse completamente, mientras que solo el 20 % de los vehículos requiere más de 75 minutos.

Calcula el valor de la media $\mu$ y de la desviación estándar $\sigma$ de esta distribución. A continuación, determina la probabilidad de que un vehículo elegido al azar tarde entre 50 y 60 minutos en cargarse.

15% 20% ? 45 75 μ 50 60 X ~ N(μ, σ)
Resolver
Practica★★★
En un prestigioso torneo de eSports, la puntuación obtenida por los participantes se distribuye según una ley normal de media 2500 puntos y desviación estándar 400…

En un prestigioso torneo de eSports, la puntuación obtenida por los participantes se distribuye según una ley normal de media 2500 puntos y desviación estándar 400 puntos. La organización decide otorgar la "Mención de Élite" solo al 2,5 % de los jugadores con mejores puntuaciones.

  1. a) ¿A partir de qué puntuación se recibe dicha mención?
  2. b) Si un grupo de amigos tiene puntuaciones que se encuentran en el intervalo central que comprende al 95 % de los jugadores del torneo, ¿entre qué dos valores se mueven sus puntuaciones?
Resolver
Practica★★★
Una empresa de mensajería utiliza drones para sus entregas en núcleos urbanos. Se ha comprobado que el tiempo de vuelo de estos drones hasta agotarse la batería sigue…

Una empresa de mensajería utiliza drones para sus entregas en núcleos urbanos. Se ha comprobado que el tiempo de vuelo de estos drones hasta agotarse la batería sigue una distribución normal con una media de 42 minutos. Si el 97,72 % de los drones vuela más de 30 minutos, ¿cuál es la probabilidad de que un dron elegido al azar agote su batería entre los 35 y los 45 minutos de vuelo?

Resolver
Practica★★★
Un estudio sobre hábitos de lectura en adolescentes revela que el 70 % de los jóvenes de entre 15 y 16 años prefiere el formato digital sobre el papel. Si seleccionamos…

Un estudio sobre hábitos de lectura en adolescentes revela que el 70 % de los jóvenes de entre 15 y 16 años prefiere el formato digital sobre el papel. Si seleccionamos una muestra aleatoria de 400 adolescentes:

  1. a) Justifica si es posible aproximar la distribución de la variable "número de adolescentes que prefieren el formato digital" mediante una distribución normal.
  2. b) Calcula, utilizando la aproximación anterior y realizando la corrección de continuidad, la probabilidad de que prefieran el formato digital entre 270 y 290 adolescentes (ambos inclusive).
HÁBITOS DE LECTURA EN ADOLESCENTES p = 0.70 (Digital) q = ? (Papel) Muestra aleatoria: n = 400 a) ¿Es posible aproximar a la Normal? n · p = ? (≥ 5) n · q = ? (≥ 5) X ~ B(400, 0.7) ➔ N(μ = ?, σ = ?) b) Probabilidad con corrección por continuidad Estandarización: Z = (X - μ) / σ μ = ? σ = ? 270 290 269.5 290.5 P ( 269.5 ≤ X' ≤ 290.5 ) = ?
Resolver
Practica★★★
Se lanza una moneda cargada 500 veces, en la que la probabilidad de obtener cara es de 0,4. Calcula la probabilidad de obtener: a) Exactamente 200 caras. b) Más de 215…

Se lanza una moneda cargada 500 veces, en la que la probabilidad de obtener cara es de 0,4. Calcula la probabilidad de obtener:

  1. a) Exactamente 200 caras.
  2. b) Más de 215 caras.
  3. c) Menos de 185 caras.

Nota: Utiliza la aproximación a la normal con la corrección de continuidad de Yates.

Resolver
Practica★★★
El 5 % de las piezas fabricadas por una máquina de alta precisión resultan defectuosas. Si se empaquetan en cajas de 200 unidades, calcula la probabilidad de que en una…

El 5 % de las piezas fabricadas por una máquina de alta precisión resultan defectuosas. Si se empaquetan en cajas de 200 unidades, calcula la probabilidad de que en una caja:

  1. a) Haya exactamente 10 piezas defectuosas.
  2. b) Haya más de 15 piezas defectuosas.
  3. c) El número de piezas defectuosas sea menor o igual a 5.

Argumenta si los resultados serían significativamente distintos si no se aplicara la corrección de continuidad.

Resolver
Practica★★★
En un examen de opción múltiple con 100 preguntas, cada una con 4 opciones de respuesta (solo una correcta), un alumno contesta a todas las preguntas al azar. a) ¿Cuál…

En un examen de opción múltiple con 100 preguntas, cada una con 4 opciones de respuesta (solo una correcta), un alumno contesta a todas las preguntas al azar.

  1. a) ¿Cuál es la probabilidad de que acierte más de 30 preguntas?
  2. b) Si para aprobar el examen se necesita obtener al menos 40 aciertos, ¿cuál es la probabilidad de que el alumno apruebe por puro azar?
  3. c) Determina el intervalo $(np - 2\sigma, np + 2\sigma)$ e interpreta su significado en este contexto.
10 15 20 25 30 35 40 X ~ B(100, 0.25) ≈ N(25, 4.33) μ = 25 a) P(X > 30) b) P(X ≥ 40) 16.34 33.66 c) μ ± 2σ Contiene el ~95.4% de la probabilidad
Resolver
Practica★★★
Una cadena de gimnasios sabe que el 20 % de sus clientes inscritos no acude nunca a las instalaciones. Si en un gimnasio en particular hay 600 inscritos: a) Calcula la…

Una cadena de gimnasios sabe que el 20 % de sus clientes inscritos no acude nunca a las instalaciones. Si en un gimnasio en particular hay 600 inscritos:

  1. a) Calcula la probabilidad de que el número de clientes que nunca acuden esté entre 110 y 135 inclusive.
  2. b) Si el gimnasio decide lanzar una campaña de motivación para estos clientes si el número de "inactivos" supera los 140, ¿qué probabilidad hay de que tengan que lanzar dicha campaña?
  3. c) ¿Cuál es el número máximo de clientes inactivos que se espera encontrar con una probabilidad del 90 %?
Resolver